Finocchi in friggitrice ad aria

Preparare i finocchi in friggitrice ad aria è un metodo semplice e veloce per ottenere finocchi arrosto gustosi e leggeri in soli 10 minuti. Un’opzione pratica e saporita da servire sia come antipasto sia come contorno, perfetta da gustare al naturale o arricchire con ingredienti sfiziosi come olive, fette di arancia, acciughe, o salmone affumicato. Ora che siamo nel pieno della loro stagione – che va indicativamente da ottobre a maggio – possiamo sbizzarrirci cucinando i finocchi, ortaggi molto versatili, in tantissime ricette: provatelo nel risotto, in una torta salata con aggiunta di zafferano o come contorno fresco e appetitoso: as esempio i finocchi in agrodolce o i finocchi alla pizzaiola. Se poi avete la friggitrice ad aria, potete sfruttare la sua capacità di cuocere le verdure con poco olio e di renderle dorate e croccanti in pochissimo tempo: per i finocchi, ad esempio, se li tagliate abbastanza sottili saranno sufficienti 8 minuti di cottura. I finocchi in friggitrice ad aria sono la soluzione ideale per portare in tavola sapore e leggerezza in pochi minuti: un’idea da provare e reinventare ogni volta!
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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • Porzioni2Persone
  • Metodo di cotturaFrittura ad aria
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti per i finocchi arrosto nella friggitrice ad aria

2 finocchi
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 pizzico sale
q.b. pepe
q.b. origano

111,08 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 111,08 (Kcal)
  • Carboidrati 3,51 (g) di cui Zuccheri 2,87 (g)
  • Proteine 2,38 (g)
  • Grassi 9,37 (g) di cui saturi 1,35 (g)di cui insaturi 0,02 (g)
  • Fibre 4,52 (g)
  • Sodio 201,62 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 120 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come preparare i finocchi arrosto nella friggitrice ad aria

Per preparare i finocchi in friggitrice ad aria iniziate lavando e asciugando i finocchi. Eliminate i gambi – li potete usare per una zuppa o un’insalata – e tagliate i finocchi a fette abbastanza sottili (circa 3 mm) (1). Con un coltello eliminate il torsolo dalle fette centrali (2). In una tazzina o un bicchierino versate l’olio; unitevi un pizzico di sale, una macinata di pepe e l’origano. Emulsionate il tutto energicamente usando una forchetta (3).

a. tagliare i finocchi a fette sottili

Rivestite il cestello della friggitrice ad aria con l’apposita carta da forno. Disponetevi le fette di finocchio una accanto all’altra senza sovrapporle (4) (o sovrapponendole appena, se non entrano in un solo strato). Con un pennello da cucina spennellate l’emulsione di olio sulle fette di finocchio (5). Se ve ne avanza un po’ potete usarla per condire i finocchi una volta cotti. Cuocete i finocchi in friggitrice ad aria a 180° (non c’è bisogno di preriscaldarla) per 8-10 minuti, finché non saranno dorati (6).

b. cuocere i finocchi arrosto nella friggitrice ad aria con poco olio

Toglieteli dalla friggitrice ad aria, disponeteli su un vassoio e conditeli con l’emulsione rimasta o con un filo di olio a crudo. Li potete servire sia caldi che a temperatura ambiente.

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Conservazione

Potete conservare i finocchi cotti in questo modo in frigorifero, chiusi in un contenitore di vetro, per circa 3 giorni.

Consigli e varianti

Con i finocchi cotti in questo modo potete preparare un ottimo antipasto aggiungendo olive nere dolci, qualche fettina di arancia pelata a vivo e qualche fetta di salmone affumicato.

FAQ (Domande e Risposte)

Se non ho la friggitrice ad aria, posso usare il forno?

Sì, disponi le fette di finocchio su una teglia rivestita di carta da forno, spennellale con l’emulsione e cuocile nel forno ventilato a 200° per circa 30 minuti.

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