Finocchi al parmigiano in padella

I finocchi al parmigiano sono un contorno semplice e appetitoso, un modo saporito e diverso dal solito per servire i finocchi cotti. I finocchi sono ortaggi tipicamente invernali che spesso consumiamo crudi in insalata – deliziosa è l’insalata siciliana con le arance – ma che anche cotti possono dar luogo a contorni gustosi, come questi finocchi in padella al parmigiano.

In questa ricetta, infatti, i finocchi vengono tagliati sottili e rosolati in padella insieme a un po’ di burro e/o di olio, fino a perdere gran parte della loro acqua, diventando così saporiti e dorati. Quando sono ben cotti vengono poi guarniti con un po’ di parmigiano grattugiato, che sciogliendosi rende i finocchi davvero appetitosi. I finocchi al parmigiano sono un contorno perfetto per i vostri secondi di carne, ma possono essere serviti anche come antipasto vegetariano.

finocchi al parmigiano in padella ricetta finocchi cotti gustosi saporiti il chicco di mais
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i finocchi al parmigiano

1 kg finocchi
1 spicchio aglio
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
20 g burro
30 g Parmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
q.b. sale
q.b. pepe
144,80 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 144,80 (Kcal)
  • Carboidrati 3,11 (g) di cui Zuccheri 2,87 (g)
  • Proteine 4,76 (g)
  • Grassi 12,01 (g) di cui saturi 4,98 (g)di cui insaturi 2,24 (g)
  • Fibre 4,19 (g)
  • Sodio 149,84 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Tagliere
1 Coltello
1 Padella – antiaderente con coperchio

Come preparare i finocchi in padella al parmigiano

Per preparare i finocchi in padella al parmigiano iniziate pulendo i finocchi: eliminate i gambi (1) e, se sono molto dure, anche le foglie più esterne. Lavateli accuratamente, quindi tagliateli a metà e poi a fette sottili ma non sottilissime (2). Devono comunque mantenere una certa consistenza.

In una padella antiaderente mettete lo spicchio di aglio sbucciato insieme all’olio e al burro (3). Se desiderate un piatto più leggero potete sostituire il burro con un altro cucchiaio di olio extravergine di oliva.

finocchi al parmigiano in padella ricetta finocchi cotti gustosi saporiti il chicco di mais 1 tagliare i finocchi

Accendete il fuoco a fiamma media e fate rosolare leggermente lo spicchio di aglio (4), quindi eliminatelo e unite i finocchi tagliati a fette (5).

Salate (poco), pepate e cuocete per un minuto circa a fiamma vivace, mescolando spesso. Quindi riabbassate la fiamma, coprite con il coperchio e cuocete per circa 15 minuti (6). Durante la cottura girate i finocchi di tanto in tanto.

finocchi al parmigiano in padella ricetta finocchi cotti gustosi saporiti il chicco di mais 2 cuocere i finocchi

Normalmente l’acqua contenuta nei finocchi è sufficiente per farli cuocere, ma se notate che si stanno attaccando al fondo della padella potete aggiungere poca acqua calda. Al termine della cottura comunque i finocchi devono risultare piuttosto asciutti e leggermente dorati (7).

Spolverizzateli con il parmigiano grattugiato (8), spegnete il fuoco e rimettete il coperchio sulla padella. Lasciate riposare i finocchi al parmigiano per 2-3 minuti, giusto il tempo necessario a far fondere il formaggio (9).

finocchi al parmigiano in padella ricetta finocchi cotti gustosi saporiti il chicco di mais 3 aggiungere parmigiano

Servite i finocchi al parmigiano subito, come antipasto o come contorno.

Consigli e varianti

Se preferite, al posto dell’aglio potete insaporire i finocchi in padella al parmigiano usando un cipollotto tritato finemente.
Se cercate altre idee per cucinare i finocchi qui trovate alcune ricette.

Non perderti le nuove ricette del Chicco di Mais, seguimi su FacebookInstagram e Pinterest!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.