I finocchi al parmigiano sono un contorno semplice e appetitoso, un modo saporito e diverso dal solito per servire i finocchi cotti. I finocchi sono ortaggi tipicamente invernali che spesso consumiamo crudi in insalata – deliziosa è l’insalata siciliana con le arance – ma che anche cotti possono dar luogo a contorni gustosi, come questi finocchi in padella al parmigiano.
In questa ricetta, infatti, i finocchi vengono tagliati sottili e rosolati in padella insieme a un po’ di burro e/o di olio, fino a perdere gran parte della loro acqua, diventando così saporiti e dorati. Quando sono ben cotti vengono poi guarniti con un po’ di parmigiano grattugiato, che sciogliendosi rende i finocchi davvero appetitosi. I finocchi al parmigiano sono un contorno perfetto per i vostri secondi di carne, ma possono essere serviti anche come antipasto vegetariano.
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- DifficoltĂ Molto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per i finocchi al parmigiano
- Energia 144,80 (Kcal)
- Carboidrati 3,11 (g) di cui Zuccheri 2,87 (g)
- Proteine 4,76 (g)
- Grassi 12,01 (g) di cui saturi 4,98 (g)di cui insaturi 2,24 (g)
- Fibre 4,19 (g)
- Sodio 149,84 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Come preparare i finocchi in padella al parmigiano
Per preparare i finocchi in padella al parmigiano iniziate pulendo i finocchi: eliminate i gambi (1) e, se sono molto dure, anche le foglie piĂ¹ esterne. Lavateli accuratamente, quindi tagliateli a metĂ e poi a fette sottili ma non sottilissime (2). Devono comunque mantenere una certa consistenza.
In una padella antiaderente mettete lo spicchio di aglio sbucciato insieme all’olio e al burro (3). Se desiderate un piatto piĂ¹ leggero potete sostituire il burro con un altro cucchiaio di olio extravergine di oliva.
Accendete il fuoco a fiamma media e fate rosolare leggermente lo spicchio di aglio (4), quindi eliminatelo e unite i finocchi tagliati a fette (5).
Salate (poco), pepate e cuocete per un minuto circa a fiamma vivace, mescolando spesso. Quindi riabbassate la fiamma, coprite con il coperchio e cuocete per circa 15 minuti (6). Durante la cottura girate i finocchi di tanto in tanto.
Normalmente l’acqua contenuta nei finocchi è sufficiente per farli cuocere, ma se notate che si stanno attaccando al fondo della padella potete aggiungere poca acqua calda. Al termine della cottura comunque i finocchi devono risultare piuttosto asciutti e leggermente dorati (7).
Spolverizzateli con il parmigiano grattugiato (8), spegnete il fuoco e rimettete il coperchio sulla padella. Lasciate riposare i finocchi al parmigiano per 2-3 minuti, giusto il tempo necessario a far fondere il formaggio (9).
Servite i finocchi al parmigiano subito, come antipasto o come contorno.
Consigli e varianti
Se preferite, al posto dell’aglio potete insaporire i finocchi in padella al parmigiano usando un cipollotto tritato finemente.
Se cercate altre idee per cucinare i finocchi qui trovate alcune ricette.
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Dosi variate per porzioni