Castagnole senza glutine

Se siete in cerca di una ricetta semplice per preparare in casa delle ottime castagnole senza glutine, morbide e saporite, usando solo farina di riso, siete approdati sulla pagina giusta! Insieme alle chiacchiere, infatti, a Carnevale non possono mancare le castagnole e se siete celiaci probabilmente avrete già sperimentato che per questo tipo di dolce non è sufficiente “sglutinare” una ricetta normale, perché una semplice sostituzione della farina 00 con farina di riso non garantisce delle buone castagnole senza glutine.

Dopo vari tentativi – alcuni falliti miseramente perché le castagnole si disfacevano nell’olio bollente – sono felice di mostrarvi oggi la ricetta con cui ho preparato le mie migliori castagnole fritte senza glutine, con una crosticina croccante e un interno morbido e profumato… a casa mia hanno conquistato tutti, celiaci e glutinosi, tanto che alcuni hanno faticato a notare la differenza con le castagnole tradizionali. Il vantaggio di utilizzare la farina di riso, oltre alla facile reperibilità, è che mentre ogni mix per dolci glutenfree è diverso dall’altro (e a volte anche la stessa marca cambia formula nel tempo), la farina di riso quella è e rimane, garantendovi lo stesso risultato sempre. Sinceratevi solo che sia una farina macinata fine e che non sia granulosa; alcune marche hanno proprio l’indicazione “finissima”, ma non è indispensabile che questa scritta ci sia; esistono in commercio anche altre marche (mutuabili oltretutto, perché hanno una piccola percentuale di farina di altro tipo) che vanno benissimo lo stesso.

Ti potrebbero interessare anche queste ricette:

castagnole senza glutine con farina di riso fritte morbide ricetta facile il chicco di mais
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni30 pezzi
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per circa 30 castagnole senza glutine

Ricordatevi che per essere sicuri per i celiaci, i seguenti ingredienti devono avere in etichetta la scritta “senza glutine”: farina di riso, vanillina, lievito per dolci. I liquori, invece, se contengono aromi devono avere anche loro la scritta “senza glutine”, se sono semplici distillati non necessitano di scritta.

Per l’impasto delle castagnole glutenfree

1 uovo (medio)
150 g farina di riso
40 g burro
50 g zucchero
1/2 bustina vanillina
1 cucchiaio liquore (rum, grappa…)
1 cucchiaio latte
1 cucchiaino scorza di limone (grattugiata)
1 pizzico sale
6 g lievito in polvere per dolci

Per friggere e guarnire le castagnole

q.b. olio di arachide
q.b. zucchero
209,18 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 209,18 (Kcal)
  • Carboidrati 31,56 (g) di cui Zuccheri 11,41 (g)
  • Proteine 3,22 (g)
  • Grassi 8,32 (g) di cui saturi 4,35 (g)di cui insaturi 3,78 (g)
  • Fibre 0,38 (g)
  • Sodio 80,02 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Ciotola
1 Forchetta
Pellicola per alimenti
1 Tegame antiaderente, dal fondo spesso
oppure1 Friggitrice
Carta assorbente
1 Pinza
oppure1 Schiumarola

Come preparare le castagnole senza glutine con farina di riso

Per preparare le castagnole senza glutine iniziate tagliando il burro a pezzetti e facendolo ammorbidire, in modo che assuma la consistenza di una pomata. Per ammorbidire il burro, potete lasciarlo a temperatura ambiente per circa 20 minuti, oppure metterlo nel forno spento con la luce accesa per una decina di minuti, o ancora metterlo nel microonde a 420 W per 20 secondi.

Mescolate la farina di riso con lo zucchero, il lievito, la vanillina e un pizzico di sale e disponetela sul piano di lavoro (o se preferite in una ciotola) formando una fontana. Grattugiatevi dentro anche la buccia di limone, quindi sgusciate l’uovo al centro (1).

Con una forchetta sbattete l’uovo e iniziate a incorporare la farina, formando un composto granuloso. Aggiungete quindi il burro morbido (2), il liquore e continuate a impastare con le mani, fino a incorporare tutta la farina (3).

castagnole senza glutine con farina di riso fritte morbide ricetta facile il chicco di mais 1 unire farina e uova

Otterrete un composto piuttosto asciutto e difficile da compattare; aggiungete quindi il latte (4) e continuate a impastare con le mani, fino a ottenere un panetto omogeneo, abbastanza morbido e leggermente appiccicoso (5).

È giusto così, deve avere una consistenza più morbida, ad esempio, della pasta frolla. Avvolgete il panetto in un foglio di pellicola per alimenti e lasciatelo riposare in frigorifero per 20 minuti.

Trascorso il tempo di riposo l’impasto delle castagnole si sarà leggermente indurito, quanto basta per dare forma ai dolcetti. Prelevate piccoli pezzetti di impasto, del peso di 8-10 g, e formate delle palline compattandole bene con le mani (6).

castagnole senza glutine con farina di riso fritte morbide ricetta facile il chicco di mais 2 impastare con burro

Man mano che formate le vostre castagnole senza glutine disponetele su un piatto (7), in attesa di friggerle. Vi sconsiglio invece di cuocere la castagnole preparate con questa ricetta al forno, perché risulterebbero troppo secche. Se volete preparare le castagnole senza glutine al forno seguite invece questa ricetta, che prevede anche una bagna (alcolica o analcolica) che le rende morbide e deliziose.

Scaldate in un pentolino o in una friggitrice abbondante olio di arachide. Vi consiglio di usare un pentolino non molto grande e di friggere le castagnole poche per volta, per non sprecare troppo olio. Se avete un termometro da cucina potete misurare la temperatura dell’olio: quando arriva a 170° potete friggere le castagnole poche per volta, per non abbassare la temperatura dell’olio (8).

Se non avete un termometro da cucina potete fare una prova immergendo una castagnola nell’olio: se forma subito tante bollicine e torna a galla entro pochi istanti, l’olio è alla giusta temperatura.

Se invece rimane sul fondo è ancora troppo freddo, viceversa se la castagnola scurisce subito l’olio è troppo caldo, e conviene allontanare il tegame dal fuoco per un paio di minuti. Friggete le castagnole per circa 3 minuti, finché non saranno ben dorate in superficie (9).

castagnole senza glutine con farina di riso fritte morbide ricetta facile il chicco di mais 3 formare palline

Quindi scolatele con un mestolo forato o con una pinza per fritti e fatele asciugare su un foglio di carta da cucina (10). Quando sono ancora calde ma non più bollenti passatele nello zucchero semolato, finché non saranno ben coperte (11).

castagnole senza glutine con farina di riso fritte morbide ricetta facile il chicco di mais 4 friggere le castagnole

Piccolo consiglio: poiché lo zucchero, una volta entrato in contatto con le castagnole, tende a inumidirsi, noterete che dopo aver ricoperto 4-5 castagnole si attaccherà con difficoltà; vi consiglio per questo motivo di mettere nella ciotola uno o due cucchiai di zucchero per volta e, quando vedete che non si attacca più, sostituitelo con dello zucchero nuovo.

Una volta ricoperte con lo zucchero le castagnole senza glutine sono pronte per essere servite.

Come conservare le castagnole senza glutine

Potete conservare le castagnole senza glutine a temperatura ambiente per 3 o 4 giorni. Fino al giorno successivo si mantengono belle mobide.

Consigli e varianti

Se preferite, anziché cospargerle con lo zucchero semolato potete guarnire le castagnole senza glutine con lo zucchero a velo.

Come liquore potete usare la grappa, oppure il rum. I distillati di questo tipo sono sempre consentiti, mentre se sono addizionati con aromi e altre sostanze (ad esempio il limoncello, o il liquore al caffè) devono avere anche loro la scritta “senza glutine”. Se non volete usare il liquore, aggiungete all’impasto un altro cucchiaio di latte.

Se state organizzando una festa di carnevale senza glutine qui trovate tantissime ricette dolci e anche un’idea salata!

In questo articolo sono presenti link di affiliazione.

Non perderti le nuove ricette del Chicco di Mais, seguimi su Facebook, WhatsAppInstagram e Pinterest!

In questo articolo sono presenti link di affiliazione

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.