Filetti di orata agli agrumi con finocchi marinati

Se volete stupire i vostri ospiti con un secondo di pesce gustoso e raffinato ma di semplice preparazione, i filetti di orata agli agrumi sono un’ottima scelta. Potete infatti acquistare delle orate già sfilettate – fresche o surgelate – e in pochi minuti avrete un secondo piatto sfizioso e bello da portare in tavola. Sarà sufficiente passarli brevemente in un po’ di farina (io ho usato quella di riso), necessaria per far addensare leggermente il fondo di cottura, e cuocerli per pochi minuti in padella, assieme a del succo di arancia, limone e lime.
I filetti di orata agli agrumi, oltre ad essere molto gustosi, vi permettono di portare in tavola un secondo piatto sano e leggero, con un buon apporto di Omega 3 e di vitamine. Potete poi decidere di accompagnare l’orata agli agrumi con dell’insalata fresca, con delle classiche patate al forno, oppure optare per un contorno di finocchi marinati con del succo di arancia e arricchiti da olive nere, i cui sapori si sposano alla perfezione con quello dell’orata agli agrumi.

filetti di orata agli agrumi ricetta secondo di pesce facile e sfizioso anche surgelato il chicco di mais
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la versione senza glutine ho usato farina di riso al posto della farina 00. Controllate sempre che abbia in etichetta la scritta “senza glutine”.

Per l’orata agli agrumi

  • 4 filettiorata (freschi o surgelati, da 250 g circa l’uno)
  • 150 mlsucco d’arancia
  • 50 mlsucco di lime
  • 20 mlsucco di limone
  • q.b.farina 00
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • 1 ciuffoprezzemolo

Per l’insalata di finocchi marinati

  • 2finocchi
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 50 mlsucco d’arancia
  • 30 golive nere
  • 1 pizzicosale
  • q.b.pepe

Strumenti

  • 1 Coltello
  • 1 Tagliere
  • 1 Mandolina
  • 1 Insalatiera
  • 1 Spremiagrumi
  • 1 Padella

Ricetta dei filetti di orata agli agrumi con finocchi marinati

Come preparare l’insalata di finocchi marinati

  1. Prima di preparare i filetti di orata agli agrumi, che richiedono veramente pochi minuti, iniziate dalla preparazione dei finocchi marinati, che invece devono riposare almeno 30 minuti per insaporirsi: eliminate le foglie esterne e più dure, quindi lavateli accuratamente, asciugateli e tagliateli sottilissimi usando un affettaverdure o un coltello molto affilato.

  2. Riuniteli in un’insalatiera e aggiungetevi le olive nere, dopo averle denocciolate. In un bicchiere unite al succo di arancia 3 cucchiai di olio, un pizzico di sale e un pizzico di pepe.

  3. Sbattete il composto energicamente con una forchetta, fino a ottenere un’emulsione omogenea. Conditevi l’insalata di finocchi e olive e riponetela a marinare in frigorifero per almeno mezz’ora.

Come preparare l’orata agli agrumi

  1. Passate quindi alla preparazione dei filetti di orata agli agrumi: se usate del pesce congelato, fatelo scongelare completamente. Spremete il succo di arancia, lime e limone e riuniteli in un bicchiere.

  2. Distribuite un po’ di farina su un piatto e passatevi i filetti di orata uno per volta, facendo aderire bene la farina da entrambi i lati. In un’ampia padella fate scaldare a fuoco dolce l’olio.

  3. Quando sarà ben caldo, adagiatevi i filetti di orata dalla parte della pelle e fateli dorare a fuoco medio per un minuto circa. Quindi, con l’aiuto di una paletta, girateli e lasciateli cuocere anche dall’altra parte per lo stesso tempo.

  4. Girateli di nuovo, in modo che la parte con la pelle sia a contatto con la padella; salateli, pepateli e alzate la fiamma. Sfumate con il succo di agrumi e proseguite la cottura a fiamma media per circa 5 minuti. Per filetti di pesce più piccoli, basteranno 2-3 minuti.

  5. Quando il pesce sarà cotto e il fondo di cottura si sarà addensato spegnete il fuoco e completate il piatto con un po’ di prezzemolo tritato.

  6. Servite subito i filetti di orata agli agrumi, accompagnati dall’insalata di finocchi marinati.

Note

Consigli e varianti

Con la stessa ricetta potete preparare altri tipi di pesce, ad esempio la spigola, il merluzzo, o la sogliola.

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2 Risposte a “Filetti di orata agli agrumi con finocchi marinati”

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