Se volete stupire i vostri ospiti con un secondo di pesce gustoso e raffinato ma di semplice preparazione, i filetti di orata agli agrumi sono un’ottima scelta. Potete infatti acquistare delle orate già sfilettate – fresche o surgelate – e in pochi minuti avrete un secondo piatto sfizioso e bello da portare in tavola. Sarà sufficiente passarli brevemente in un po’ di farina (io ho usato quella di riso), necessaria per far addensare leggermente il fondo di cottura, e cuocerli per pochi minuti in padella, assieme a del succo di arancia, limone e lime.
I filetti di orata agli agrumi, oltre ad essere molto gustosi, vi permettono di portare in tavola un secondo piatto sano e leggero, con un buon apporto di Omega 3 e di vitamine. Potete poi decidere di accompagnare l’orata agli agrumi con dell’insalata fresca, con delle classiche patate al forno, oppure optare per un contorno di finocchi marinati con del succo di arancia e arricchiti da olive nere, i cui sapori si sposano alla perfezione con quello dell’orata agli agrumi.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’orata agli agrumi
- 4 filettiorata (freschi o surgelati, da 250 g circa l’uno)
- 150 mlsucco d’arancia
- 50 mlsucco di lime
- 20 mlsucco di limone
- q.b.farina 00
- 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe
- 1 ciuffoprezzemolo
Per l’insalata di finocchi marinati
- 2finocchi
- 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 50 mlsucco d’arancia
- 30 golive nere
- 1 pizzicosale
- q.b.pepe
Strumenti
- 1 Coltello
- 1 Tagliere
- 1 Mandolina
- 1 Insalatiera
- 1 Spremiagrumi
- 1 Padella
Ricetta dei filetti di orata agli agrumi con finocchi marinati
Come preparare l’insalata di finocchi marinati
Prima di preparare i filetti di orata agli agrumi, che richiedono veramente pochi minuti, iniziate dalla preparazione dei finocchi marinati, che invece devono riposare almeno 30 minuti per insaporirsi: eliminate le foglie esterne e più dure, quindi lavateli accuratamente, asciugateli e tagliateli sottilissimi usando un affettaverdure o un coltello molto affilato.
Riuniteli in un’insalatiera e aggiungetevi le olive nere, dopo averle denocciolate. In un bicchiere unite al succo di arancia 3 cucchiai di olio, un pizzico di sale e un pizzico di pepe.
Sbattete il composto energicamente con una forchetta, fino a ottenere un’emulsione omogenea. Conditevi l’insalata di finocchi e olive e riponetela a marinare in frigorifero per almeno mezz’ora.
Come preparare l’orata agli agrumi
Passate quindi alla preparazione dei filetti di orata agli agrumi: se usate del pesce congelato, fatelo scongelare completamente. Spremete il succo di arancia, lime e limone e riuniteli in un bicchiere.
Distribuite un po’ di farina su un piatto e passatevi i filetti di orata uno per volta, facendo aderire bene la farina da entrambi i lati. In un’ampia padella fate scaldare a fuoco dolce l’olio.
Quando sarà ben caldo, adagiatevi i filetti di orata dalla parte della pelle e fateli dorare a fuoco medio per un minuto circa. Quindi, con l’aiuto di una paletta, girateli e lasciateli cuocere anche dall’altra parte per lo stesso tempo.
Girateli di nuovo, in modo che la parte con la pelle sia a contatto con la padella; salateli, pepateli e alzate la fiamma. Sfumate con il succo di agrumi e proseguite la cottura a fiamma media per circa 5 minuti. Per filetti di pesce più piccoli, basteranno 2-3 minuti.
Quando il pesce sarà cotto e il fondo di cottura si sarà addensato spegnete il fuoco e completate il piatto con un po’ di prezzemolo tritato.
Servite subito i filetti di orata agli agrumi, accompagnati dall’insalata di finocchi marinati.
Note
Consigli e varianti
Con la stessa ricetta potete preparare altri tipi di pesce, ad esempio la spigola, il merluzzo, o la sogliola.
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Mi intriga proprio tanto questo piatto! Mi mette acquolina in bocca 🙂 Un bacio
bellissimo piatto fra….mi piace un sacco e lo farò al più presto!!