Avete esagerato con le abbuffate natalizie e ora siete in cerca di piatti leggeri e detox? Se è così sicuramente vi saranno utili queste ricette con i finocchi cotti e crudi: non solo insalate e contorni, ma anche primi piatti, secondi e piatti unici leggeri e sfiziosi. I finocchi sono perfetti per essere cucinati in tanti modi diversi e si prestano anche ad abbinamenti insoliti e azzardati.
A dispetto del loro sapore fresco ed estivo, i finocchi sono ortaggi tipicamente invernali – la loro stagionalità va da ottobre a marzo, benché siano poi in vendita un po’ tutto l’anno – per cui approfittiamone perché tante sono le loro proprietà nutrizionali: ricchi di fibre, vitamine e antiossidanti, i finocchi sono composti per il 93% di acqua, cosa che li rende non solo poco calorici – appena 9 kcal per 100 g – ma anche utili per depurarsi e stimolare una corretta diuresi. Per questo se siete a dieta potete puntare su tante ricette con i finocchi da inserire nel vostro menu quotidiano: ricordatevi che da crudi, naturalmente, mantengono intatte tutte le loro proprietà, ma che d’altra parte la monotonia è la peggiore nemica della dieta, per cui ben vengano ricette alternative anche con finocchi cotti.
Se siete a dieta oltre a queste ricette con i finocchi date un’occhiata anche a queste ricette light!
Ricette con i finocchi cotti
Vellutata di finocchi
La vellutata di finocchi è un primo piatto leggero e disintossicante, una ricetta facilissima, per chi è a dieta o ha voglia di piatti sani e gustosi.
Torta salata ai finocchi e zafferano
La torta salata ai finocchi e zafferano è un rustico semplice e gustoso, ideale come antipasto o secondo vegetariano, per picnic o per il pranzo in ufficio!
Finocchi al parmigiano in padella
I finocchi al parmigiano sono un contorno appetitoso e semplice da preparare, un modo diverso dal solito per servire i finocchi cotti in padella.
Finocchi gratinati senza besciamella
I finocchi gratinati senza besciamella sono un antipasto o contorno light e appetitoso, ottimo per chi è a dieta ma che conquisterà tutti quanti!
Finocchi arrosto all’arancia
I finocchi arrosto all’arancia sono un contorno leggero e sfizioso per secondi di pesce o di carne, perfetto anche se sei a dieta!
Finocchi al gorgonzola gratinati
I finocchi al gorgonzola sono una ricetta facile e veloce per cucinare i finocchi, che gratinati in forno risultano cremosi e saporiti.
Risotto ai finocchi
Cremoso e delicato, il risotto ai finocchi ti stupirà per il suo sapore caratteristico e la sua semplicità: un jolly per tutte le occasioni!
Finocchi al latte
I finocchi al latte sono un contorno leggero e delicato, ottimo per questi giorni post abbuffate, quando si ha voglia di ricette light, magari a base di verdure, senza però rinunciare al gusto.
Finocchi in padella con olive
I finocchi in padella sono un contorno leggero e gustoso, un modo diverso per gustare i finocchi, ingrediente spesso consigliato nelle diete per il suo basso apporto calorico e le sue notevoli proprietà depurative.
Finocchi in agrodolce
I finocchi in agrodolce cotti in padella sono una ricetta veloce e sfiziosa per cucinare i finocchi in modo diverso dal solito!
Finocchi alla pizzaiola in padella
Scopri la ricetta dei finocchi alla pizzaiola e porta in tavola un antipasto o secondo vegetariano, cremoso e filante in pochi minuti.
Ricette con i finocchi crudi
Insalata di arance e finocchi
Come preparare l’insalata di arance e finocchi con olive nere e mandorle, ricetta siciliana per un antipasto semplice, leggero e gustoso
Insalata di melograno e finocchi
L’insalata di melograno e finocchi è un piatto leggero e stuzzicante, adatto ad essere servito sia come antipasto che come contorno.
Finocchi marinati all’aceto balsamico
Prova la freschezza dei finocchi marinati con aceto balsamico. Un’insalata leggera e veloce, perfetta come antipasto o contorno sano.