Risotto ai finocchi

Il risotto ai finocchi è un primo semplice e cremoso, dal gusto delicato e molto particolare, che potete preparare tutte quelle volte che desiderate un piatto diverso dal solito ma senza troppe complicazioni. I finocchi sono ortaggi che d’inverno sono nel pieno della loro stagionalità, motivo in più per utilizzarli in tantissimi modi: crudi in insalata con le arance, ad esempio, oppure gratinati con pangrattato o con gorgonzola… alle tante ricette con i finocchi oggi aggiungo anche questo risotto cremosissimo che sono certa vi stupirà.
Per preparare il risotto ai finocchi dovrete per prima cosa cuocere stufare brevemente i finocchi con un po’ di cipolla, poi aggiungere il riso e cuocerlo con del brodo vegetale. In ultimo, mantecare il risotto con un po’ di burro – se usate un riso ricco di amido ne basta pochissimo per dare la giusta cremosità – e di parmigiano. Il risotto ai finocchi ha un sapore fresco e delicato, che si adatta alla perfezione ad essere inserito in un menu di carne, di pesce o vegetariano.
Ti potrebbero interessare anche:

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti per il risotto ai finocchi

400 g finocchi (pesati già puliti, circa 2 finocchi piccoli)
320 g riso Carnaroli
3 cucchiai olio extravergine d’oliva
20 g burro
1/4 cipolla
20 g Parmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
1 pizzico sale
q.b. pepe

429,38 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 429,38 (Kcal)
  • Carboidrati 66,49 (g) di cui Zuccheri 2,09 (g)
  • Proteine 8,75 (g)
  • Grassi 13,23 (g) di cui saturi 4,85 (g)di cui insaturi 2,29 (g)
  • Fibre 3,37 (g)
  • Sodio 283,45 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come preparare il risotto ai finocchi

english recipe For the English version of this recipe click here!

Per preparare il risotto ai finocchi vi serviranno circa 400 g di finocchi già puliti, che corrispondono all’incirca a 2 finocchi piccoli. Eliminate i gambi e la foglia più esterna, se è rovinata. Quindi sciacquateli accuratamente e tagliateli a metà e poi a fette sottili (1).

Tritate finemente la cipolla. In un tegame antiaderente dal fondo spesso versate l’olio e unitevi 10 g di burro e la cipolla tritata (2). Fatela rosolare brevemente, quindi aggiungete i finocchi (3) e un pizzico di sale.

Coprite con un coperchio (4) e fate cuocere a fiamma dolce per 5-7 minuti, finché i finocchi non risultano morbidi (5). Aggiungete a questo punto il riso (6).

Lasciatelo tostare per due minuti a fiamma vivace, mescolandolo spesso. Sfumatelo poi con un bel mestolo di brodo vegetale bollente (7). Salate leggermente e cuocete il risotto ai finocchi per circa 15 minuti, mescolandolo spesso (8) e unendo altro brodo bollente man mano che quello messo in precedenza viene assorbito, fino a portare il riso a cottura (9).

A questo punto togliete il tegame dal fuoco e aggiungete 10 g di burro a pezzetti (10). Mescolate accuratamente per amalgamarlo al riso, quindi aggiungete il parmigiano (11). Amalgamate anche questo con cura, per ottenere un risotto ben mantecato (12).

Servite il risotto ai finocchi subito, guarnito con un pizzico di pepe nero macinato al momento.

Consigli e varianti

Il risotto ai finocchi può essere arricchito in fase di mantecatura da diversi tipi di formaggio: gorgonzola, taleggio, stracchino… un altro abbinamento possibile è con lo zafferano: in tal caso usatene un paio di pistilli da sciogliere in poco brodo caldo e da aggiungere poco prima di mantecare il risotto.

Non perderti le nuove ricette del Chicco di Mais, seguimi su Facebook, WhatsAppInstagram e Pinterest!

In questo articolo sono presenti link di affiliazione

4,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.