Carote glassate all’aceto balsamico

Le carote glassate all’aceto balsamico sono un contorno semplice e appetitoso, una ricetta veloce e diversa dal solito per cucinare le carote, ortaggio non sempre amato da tutti, ma che si presta invece a tante ricette diverse. Le carote glassate all’aceto balsamico sono cotte in padella ed hanno un sapore leggermente agrodolce, grazie all’uso di un po’ di zucchero – indispensabile per glassare le carote – e a un po’ di aceto balsamico aggiunto a fine cottura.

Le carote glassate al balsamico si prestano ad accompagnare secondi a base di carne di ogni tipo – alla brace, stufata, impanata, arrosto – ma sono buone anche accostate al pesce alla griglia o al vapore (con il salmone, a mio parere, stanno particolarmente bene). Per preparare le carote glassate potete tagliare le carote a rondelle o a bastoncini, come ho fatto io. Vi consiglio in ogni caso di non tagliarle troppo sottili e di non stracuocerle, in modo che mantengano una certa croccantezza.

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carote glassate al balsamico ricetta contorno carote in padella in agrodolce il chicco di mais
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare le carote glassate

600 g carote
20 g burro
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
20 g zucchero
1/2 bicchiere acqua
2 cucchiai aceto balsamico
1 ciuffo prezzemolo
q.b. pepe
169,31 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 169,31 (Kcal)
  • Carboidrati 20,01 (g) di cui Zuccheri 12,79 (g)
  • Proteine 1,45 (g)
  • Grassi 10,13 (g) di cui saturi 3,57 (g)di cui insaturi 1,67 (g)
  • Fibre 4,09 (g)
  • Sodio 100,59 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 120 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Pelapatate
oppure1 Coltello
1 Tagliere
1 Coltello
1 Padella antiaderente, dotata di coperchio
1 Cucchiaio

Come preparare le carote glassate all’aceto balsamico

Per preparare le carote glassate, iniziate pelando o raschiando le carote (1). Spuntatele, quindi tagliatele a bastoncini spessi circa mezzo centimetro (2).

Se preferite potete tagliarle a rondelle dello stesso spessore. In una padella antiaderente fate sciogliere il burro nell’olio (3).

carote glassate al balsamico ricetta contorno carote in padella in agrodolce il chicco di mais 1 tagliare le carote a bastoncino

Quando il tutto sarà ben caldo unite le carote (4), salatele, pepatele e lasciatele rosolare per un minuto circa, quindi aggiungete lo zucchero (5).

Lasciate cuocere a fiamma vivace per un paio di minuti, mescolando spesso, quindi aggiungete mezzo bicchiere di acqua (6).

carote glassate al balsamico ricetta contorno carote in padella in agrodolce il chicco di mais 2 cuocere le carote

Coprite con un coperchio e lasciate cuocere le carote glassate per circa 16-17 minuti a fiamma dolce (7), girandole di tanto in tanto. A fine cottura devono essere morbide ma non sfatte. Togliete il coperchio e alzate la fiamma, in modo da restringere il fondo di cottura (8).

Unite a questo punto l’aceto balsamico e mescolate bene, proseguendo la cottura per un minuto circa a fiamma sostenuta, finché le carote non saranno quasi caramellate. Spegnete quindi il fuoco e aggiungete il prezzemolo precedentemente tritato (9).

carote glassate al balsamico ricetta contorno carote in padella in agrodolce il chicco di mais 3 unire l'aceto

Potete servire le carote glassate all’aceto balsamico sia calde che a temperatura ambiente.

Conservazione

Potete conservare le carote glassate in un contenitore di vetro in frigorifero per 3 o 4 giorni.

Consigli e varianti

Se preferite, al posto del burro potete usare altri 2 cucchiai di olio.
Se non amate l’aceto balsamico, potete sostituirlo con un cucchiaio di aceto di mele o di vino bianco.
Se cercate altri contorni sfiziosi con le carote, provate le carote al latte o le carote al cumino.

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