Le carote al cumino sono un contorno leggero e saporito, una ricetta che è facile rintracciare, con alcune varianti, nella tradizione culinaria di alcuni paesi del Nordafrica (Marocco, Algeria) e nella cucina ebraica. La ricetta delle carote al cumino prevede che le carote vengano lessate brevemente e quindi condite con un’emulsione di olio, sale, aceto e spezie. Tra queste, oltre ovviamente al cumino, c’è la paprica dolce, che dona un aroma leggermente affumicato al piatto. Per bilanciare questo mix di sapori è bene aggiungere una piccola parte di zucchero, che esalta la dolcezza naturale delle carote. Le carote al cumino si prestano ad accompagnare secondi piatti di carne o di pesce, sono facili e veloci da realizzare e sono ottime gustate a temperatura ambiente.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 8 Minuti
- DifficoltĂ : Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
-
600 g Carote
-
5 cucchiai Olio extravergine d'oliva
-
q.b. Sale
-
1 cucchiaino Cumino in polvere
-
1 cucchiaino Paprika dolce
-
1/2 cucchiaini Zucchero
-
3 cucchiai Aceto
-
q.b. Prezzemolo
Preparazione
-
Per preparare le carote al cumino iniziate spuntando le carote. Raschiatele e tagliatele a rondelle sottili (1). Lessatele in abbondante acqua leggermente salata per 6-7 minuti (2). Devono risultare tenere ma non disfarsi. Scolatele e lasciatele intiepidire. Preparate quindi l’emulsione con cui condire le carote al cumino: mescolate in un bicchiere l’olio, l’aceto, lo zucchero, il cumino in polvere, la paprika e un pizzico di sale; aggiungete anche il prezzemolo tritato (3).
-
Sbattete energicamente con una forchetta, fino ad ottenere un’emulsione (4). Disponete le carote in un piatto e conditele con l’emulsione preparata (5).
-
Servite le carote al cumino a temperatura ambiente.
Le carote al cumino sono ancor piĂ¹ buone se le preparate con un’oretta di anticipo e le lasciate insaporire bene.
Se ti è piaciuta la ricetta delle carote al cumino segui il Chicco di Mais anche su Facebook e Twitter e Google+ mentre qui trovi tutte le ricette di contorni!
Note
Conservazione: le carote al cumino si conservano in frigorifero per al massimo due giorni, chiuse in un contenitore ermetico.
lo sai che oggi il mio pranz sarĂ questo?le ho sbollentate ieri enon avevo idea di come condirle….mi gusta!!io non ho il cumino e se mettessi il cardamomo che adoro???
Queste carote mi hanno colpito appena le ho viste su fb! Amo il cumino anche se lo uso poco, non ho mai pensato di abbinarlo alle carote. Da provare!