Carote al cumino

Le carote al cumino sono un contorno leggero e saporito, una ricetta che è facile rintracciare, con alcune varianti, nella tradizione culinaria di alcuni paesi del Nordafrica (Marocco, Algeria) e nella cucina ebraica. La ricetta delle carote al cumino prevede che le carote vengano lessate brevemente e quindi condite con un’emulsione di olio, sale, aceto e spezie. Tra queste, oltre ovviamente al cumino, c’è la paprica dolce, che dona un aroma leggermente affumicato al piatto. Per bilanciare questo mix di sapori è bene aggiungere una piccola parte di zucchero, che esalta la dolcezza naturale delle carote. Le carote al cumino si prestano ad accompagnare secondi piatti di carne o di pesce, sono facili e veloci da realizzare e sono ottime gustate a temperatura ambiente.

carote al cumino ricetta africana marocchina algerina mediorientale facile il chicco di mais
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    8 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Molto Basso

Ingredienti

  • 600 g Carote
  • 5 cucchiai Olio extravergine d’oliva
  • q.b. Sale
  • 1 cucchiaino Cumino in polvere
  • 1 cucchiaino Paprika dolce
  • 1/2 cucchiaino Zucchero
  • 3 cucchiai Aceto
  • q.b. Prezzemolo

Preparazione

  1. verticale_carote al cumino ricetta africana marocchina algerina mediorientale facile il chicco di mais

    Per preparare le carote al cumino iniziate spuntando le carote. Raschiatele e tagliatele a rondelle sottili (1). Lessatele in abbondante acqua leggermente salata per 6-7 minuti (2). Devono risultare tenere ma non disfarsi. Scolatele e lasciatele intiepidire. Preparate quindi l’emulsione con cui condire le carote al cumino: mescolate in un bicchiere l’olio, l’aceto, lo zucchero, il cumino in polvere, la paprika e un pizzico di sale; aggiungete anche il prezzemolo tritato (3).

  2. carote al cumino ricetta africana marocchina algerina mediorientale facile il chicco di mais 1 lessare le carote

    Sbattete energicamente con una forchetta, fino ad ottenere un’emulsione (4). Disponete le carote in un piatto e conditele con l’emulsione preparata (5).

  3. carote al cumino ricetta africana marocchina algerina mediorientale facile il chicco di mais 2 condire le carote

    Servite le carote al cumino a temperatura ambiente.

    Le carote al cumino sono ancor più buone se le preparate con un’oretta di anticipo e le lasciate insaporire  bene.

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Note

Conservazione: le carote al cumino si conservano in frigorifero per al massimo due giorni, chiuse in un contenitore ermetico.

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2 commenti su “Carote al cumino

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