Le cipolline in agrodolce sono una preparazione molto diffusa e apprezzata della cucina tradizionale italiana, presente grossomodo in tutte le regioni anche se con piccole varianti. Tipicamente le cipolline in agrodolce si preparano con le cipolline borettane, una varietà originaria dell’Emilia Romagna e che spesso viene utilizzata, oltre che per le cipolline in agrodolce, anche per preparare le cipolline sottaceto.
Piccole e schiacciate, le cipolle borettane hanno un sapore delicato e meno pungente rispetto alle classiche cipolle dorate e, una volta cotte, una consistenza morbida pur senza sfaldarsi. Le cipolline in agrodolce, come dicevo, si possono preparare in diversi modi: io le cuocio in padella (ma si possono fare anche al forno) con zucchero e aceto balsamico; quest’ultimo, oltre a dare un sapore unico alle cipolline in agrodolce, permette di ottenere un fondo di cottura denso e molto appetitoso. Le cipolline in agrodolce sono ottime sia come antipasto sia come contorno per carni stufate o alla griglia.
- DifficoltĂ Molto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione2 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gcipolle borettane
- 30 gBurro
- 25 gZucchero
- 20 mlAceto balsamico (circa)
- 1 pizzicoSale
Strumenti
- 1 Padella con coperchio
- 1 Cucchiaio
Come preparare le cipolline in agrodolce con aceto balsamico
Per preparare le cipolline in agrodolce iniziate sbucciando le cipolline e sciacquandole brevemente sotto l’acqua corrente. In una padella antiaderente fate sciogliere il burro a fuoco basso (1). Unite quindi le cipolline (2) salatele e fatele insaporire per un paio di minuti. Bagnatele quindi con mezzo bicchiere di acqua calda (3).
Mescolate bene e coprite con un coperchio (4). Lasciate cuocere a fuoco dolce le cipolline borettane per 8-10 minuti se avete usato delle cipolline piccole, 15-17 minuti se invece avete a disposizione delle cipolline un po’ piĂ¹ grandi, come quelle che ho usato io. Se durante la cottura l’acqua dovesse esaurirsi potete aggiungerne ancora un po’. Trascorso il tempo di cottura togliete il coperchio (5) e aggiungete lo zucchero (6).
Mescolate bene e fate caramellare leggermente le cipolline per un minuto o due, quindi alzate la fiamma e aggiungete l’aceto balsamico (7). Se usate un aceto balsamico molto denso mettetene di meno e stemperatelo con un cucchiaio o due di acqua, per poterlo distribuire meglio.
Cuocete ancora le cipolline in agrodolce per un paio di minuti, bagnandole bene con il fondo di cottura (8). Attendete quindi che il sughetto si addensi (9) e spegnete il fuoco. Â
Servite le cipolline in agrodolce calde oppure fredde.
Delle cipolline in agrodolce è disponibile anche la videoricetta, seguimi sul mio canale YouTube!
Note
Conservazione
Potete conservare le cipolline in agrodolce per un paio di giorni in frigorifero, chiuse in un barattolo di vetro.
Consigli e varianti
I tempi di cottura possono variare in base alla grandezza delle cipolle borettane. Conviene sempre aggiungere poca acqua per volta, terminando la cottura quando sono tenere.
Se non vi piace l’aceto balsamico potete preparare le cipolline in agrodolce usando aceto di vino o di mele: ne occorreranno circa 40 ml.
Se amate le cipolle provate anche quelle gratinate, le cipolle tonnate e le cipolle di Giarratana al forno!
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io ne vado matta….non le posso fare perchè le magno davvero tutte io fra!!ahahahha ,le facci prorpio come te…ci piace đŸ˜‰
Buoneeee! Io le amo! Grazie mille per la ricetta e tutte le spiegazioni passo passo!
adoro questa pietanzaa, ora vorrei chiederti un consiglio. Ho comprato su Amazon sei barrattoli di cosiddette cipolline in agrodolce della Ponti, ma queste sono solamete piene di aceto e crude. Le potrei recuperare in qualche modo? GRAZIE lux007@live.it
Ciao, non ho mai provato ma presumo che potresti bollirle per qualche minuto (se non erro sono piccole, quindi forse bastano 3-4 minuti) per cercare di togliere il forte sapore di aceto, scolarle e poi ripassarle in padella con un pochino di burro e di aceto balsamico đŸ˜‰