Le cipolle tonnate sono un antipasto fresco e appetitoso, una ricetta semplice ed economica adatta alla stagione estiva. Si tratta sostanzialmente di cipolle lessate e fatte raffreddare, quindi condite con una salsa saporita a base di tonno in scatola, acciughe, capperi e maionese. Una ricetta come vedete molto facile e veloce che può esservi utile se state organizzando una cena estiva e cercate qualche idea per un antipasto sfizioso e diverso dal solito.
Per preparare le cipolle tonnate si utilizzano generalmente le cipolle rosse di Tropea, che hanno un sapore più delicato e aromatico: se non vi piacciono o se non riuscite a reperirle potete comunque preparare le cipolle tonnate usando delle comuni cipolle rosse oppure quelle dorate. Tanto più che, grazie a un piccolo trucco – ossia l’aggiunta di un po’ di aceto nell’acqua di cottura – le vostre cipolle tonnate avranno un sapore e un odore meno pungente e saranno anche più digeribili.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gcipolle rosse di Tropea
- 200 gtonno sott’olio (pesato sgocciolato)
- 70 gmaionese
- 4acciughe sott’olio
- 6capperi sotto sale
- 1 ciuffoprezzemolo
- q.b.sale grosso
- 2 cucchiaiaceto (per cuocere le cipolle)
Strumenti
- 1 Tagliere
- 1 Coltello
- 1 Pentola
- 1 Scolapasta
- 1 Frullatore / Mixer
- 1 Cucchiaio
Come preparare le cipolle tonnate
Per preparare le cipolle tonnate iniziate pulendo le cipolle: rimuovete le due estremità, la buccia esterna e, se è molto sottile, anche il primo strato (1). Tagliatele quindi a fette abbastanza spesse, circa 1 cm e mezzo (2). Con le dita sfogliatele delicatamente, in modo da ottenere degli anelli (3).
Mettete sul fuoco abbondante acqua leggermente salata e, quando inizia a bollire, unitevi un paio di cucchiai di aceto: oltre a rendere le cipolle più digeribili attenuerà l’odore che sprigionano in cottura. Tuffatevi quindi le cipolle (4) e lasciatele cuocere per circa 10 minuti, finché non saranno tenere. Attenzione a non stracuocerle o si disferanno. Scolatele e fatele raffreddare completamente.
Mentre le cipolle si raffreddano preparate la salsa tonnata: dissalate i capperi sciacquandoli accuratamente sotto l’acqua corrente. Metteteli in un mixer con le acciughe e il tonno sgocciolato (5). Frullate per un minuto circa, fino a ottenere un composto fine e omogeneo (6).
Aggiungete a questo punto la maionese (7) e amalgamatela con un cucchiaio. Non è necessario aggiungere sale o olio. Alla fine otterrete un composto denso e omogeneo (8). Unitevi le cipolle ormai fredde (9).
Mescolatele alla salsa tonnata, con movimenti delicati per non romperle (10). Quando avrete amalgamato la salsa alle cipolle potete disporle in un piatto e decorarle con un po’ di prezzemolo tritato (11).
Copritele quindi con un altro piatto o con un foglio di pellicola per alimenti e fatele riposare in frigorifero per un paio d’ore, in modo che si insaporiscano bene.
Servite le cipolle tonnate come antipasto.
Delle cipolle tonnate è disponibile anche la videoricetta, seguimi sul mio canale YouTube!
Note
Conservazione
Le cipolle tonnate si possono conservare in frigorifero anche un paio di giorni, se usate maionese confezionata. Se le avete preparate con maionese fatta in casa meglio mangiarle entro 24 ore.
Consigli e varianti
A dispetto di quanto si possa pensare le cipolle tonnate non hanno un forte sapore di cipolla, ma risultano invece un piatto delicato e appetitoso. Se volete risparmiare un po’ di calorie potete sostituire la maionese con del formaggio spalmabile come il Philadelphia ammorbidito con un goccio di latte.
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