Gelato fatto in casa con la gelatiera: ricette facili per tutti i gusti!
Dessert estivo per eccellenza, il gelato – che sia al cioccolato, alla crema o ai gusti della frutta – è sicuramente uno degli alimenti più amati da grandi e bambini. Preparare in casa il gelato con una gelatiera casalinga è semplice e divertente e potete sbizzarrirvi con i gusti e le guarnizioni che più preferite, ottenendo un gelato fatto in casa cremoso e genuino, senza necessità di aggiungere addensanti e men che meno coloranti.
Ho pensato quindi di riunire in questa raccolta le mie migliori ricette di gelato fatto in casa con la gelatiera: al cioccolato, alla frutta, con o senza panna, senza dimenticare i sorbetti che a dirla tutta riescono benissimo anche senza gelatiera.
Prima di vedere le singole ricette vi lascio un piccolo vademecum per usare al meglio la vostra gelatiera e preparare un gelato fatto in casa a regola d’arte.
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Consigli per preparare il gelato in casa con la gelatiera
1. Se avete una gelatiera senza compressore, di quelle il cui cestello va in freezer, ricordatevi che è fondamentale mantenere il più possibile strumenti e ingredienti a bassa temperatura: se avete spazio, tenete il cestello sempre in freezer (o comunque almeno 18-24 ore prima di preparare il gelato), in modo che sia ben ghiacciato quando lo andrete a usare. Anche la miscela del gelato fatto in casa è bene che riposi nella parte più fredda del frigorifero per almeno 8 ore.
2. se avete una gelatiera con compressore e autorefrigerante, anche se non è tassativo far riposare la miscela in frigorifero, considerate che inserendo ingredienti già freddi la gelatiera impiegherà meno tempo a fare il gelato e consumerà anche meno. Mai comunque inserire la miscela bollente.
3. per il gelato fatto in casa alla frutta, fate attenzione a frullare la frutta accuratamente, senza lasciare pezzi interi che, in freezer, gelerebbero rovinando la texture del gelato.
4. seguite sempre le istruzioni della vostra gelatiera, specialmente per quel che concerne la capacità massima del cestello: questo infatti non va mai riempito per intero, perché il gelato montando aumenterà di volume e il rischio è che fuoriesca. Una gelatiera troppo piena, inoltre, è senz’altro meno efficiente e veloce di una riempita con la giusta quantità di miscela.
5. il gelato fatto in casa ha bisogno di riposare in freezer circa 3 ore prima di essere consumato: sebbene alcuni modelli di gelatiera promettano di poterlo consumare appena fatto, io trovo che la giusta consistenza, né troppo morbida né troppo ghiacciata, si ottenga dopo 2-3 ore di riposo in freezer.
6. i freezer casalinghi non sono adatti a mantenere il gelato artigianale cremoso come appena fatto. È quindi inevitabile che dopo alcune ore, ad esempio già il giorno dopo, il vostro gelato fatto in casa indurisca. È sufficiente comunque tenerlo a temperatura ambiente per una decina di minuti, oppure in frigorifero per mezz’ora, per recuperare la giusta consistenza del gelato.
Non avete la gelatiera? Preparate i sorbetti alla frutta – all’interno delle ricette trovate tutte le indicazioni per farli “a mano” – oppure questo gelato furbo senza gelatiera!
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