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Gelato furbo alle fragole senza panna

Senza gelatiera e senza bisogno di mescolarlo ogni mezzora: arriva dagli Stati Uniti (e non poteva essere altrimenti 😀 ) la ricetta del gelato furbo alle fragole. Appena l’ho visto su questo sito ho subito voluto provarlo: mi incuriosiva in particolare il fatto che questo gelato furbo alle fragole si preparasse in pochi minuti, senza gelatiera e soprattutto senza bisogno di essere mescolato ogni mezz’ora, come per le altre ricette di gelato casalingo.

Il trucco c’è, ma è un dolce trucco: il gelato furbo si prepara infatti con polpa di banana e altra frutta a scelta (in questo caso fragole), precedentemente congelata e poi tritata e mescolata con yogurt greco. Due ore e mezzo in freezer e il gelato furbo alla fragole raggiunge la consistenza perfetta per essere gustato. Il gelato furbo così preparato è inoltre anche molto leggero: senza panna ma con yogurt (io ne ho usato addirittura uno magro allo 0%) e, volendo, anche senza zucchero: questo infatti non influisce sulla consistenza del gelato furbo e, se si usa frutta particolarmente saporita e dolce, si può anche omettere del tutto. Io infatti ne ho messo pochissimo. Il gelato furbo si può preparare con la frutta che preferite: la banana è indispensabile, ma al posto delle fragole potete usare pesche, melone, ananas, albicocche…

gelato furbo alle fragole senza panna senza gelatiera senza mescolare tutto nel frullatore cremoso con banana ricetta il chicco di mais
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore 30 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il gelato alla fragola

  • 300 gFragole
  • 200 gbanana (pesata senza buccia)
  • 60 gZucchero (a seconda dei gusti si può aumentare o diminuire o eliminare del tutto)
  • 200 gYogurt greco (bianco)

Per guarnire

  • 100 gFragole

Strumenti

  • 1 Frullatore / Mixer
  • 1 Contenitore di acciaio o di plastica, preferibilmente basso e largo
  • 1 Coltello
  • 1 Cucchiaio

Come preparare il gelato furbo alle fragole senza panna e senza gelatiera

  1. gelato furbo alla fragola senza panna senza gelatiera senza mescolare ricetta il chicco di mais 1 congelare la frutta

    Per preparare il gelato furbo alle fragole iniziate sbucciando la banana e tagliandola a rondelle (1). Lavate accuratamente 300 g di fragole, eliminate il picciolo e tagliatele a pezzi. Mettete fragole e banana in una vaschetta (2). Riponetela in freezer per circa 2 ore, finché la frutta non sarà gelata (3).

  2. gelato furbo alla fragola senza panna senza gelatiera senza mescolare ricetta il chicco di mais 2 frullare la frutta

    A questo punto mettete la frutta in un mixer (4) e trituratela abbastanza finemente (5). Per fare quest’operazione vi consiglio di dare piccoli impulsi al mixer e di frullare la frutta a più riprese per evitare che l’apparecchio si rovini, visto che la frutta congelata è molto dura. Aggiungetevi lo zucchero (6).

  3. gelato furbo alla fragola senza panna senza gelatiera senza mescolare ricetta il chicco di mais 3 unire lo yogurt

    Unitevi anche lo yogurt greco (7) e frullate ancora per qualche secondo, fino a ottenere una crema omogenea e piuttosto densa (8). Distribuite il gelato alla fragola così ottenuto in una vaschetta bassa e larga (9).

  4. gelato furbo alla fragola senza panna senza gelatiera senza mescolare ricetta il chicco di mais 4 far rassodare il gelato

    Tagliate 100 g di fragole fresche a pezzetti piccoli e aggiungeteli al gelato (10). Non sono indispensabili, ma lo rendono più appetitoso. Mescolate bene (11) e riponete il gelato furbo alla fragola in freezer per 2 ore e 30 minuti. Trascorso questo tempo avrà la consistenza perfetta per essere gustato (12).

  5. Potete servire il gelato furbo alle fragole così com’è, oppure guarnito con un po’ di panna montata o con riccioli di cioccolato.

    Del gelato furbo alle fragole è disponibile anche la videoricetta, seguimi sul mio canale YouTube!

Note

Conservazione

Il gelato furbo alle fragole si conserva in freezer per circa 2 settimane.

Consigli e varianti

Come detto potete preparare il gelato furbo con la frutta che preferite, fermo restando che la polpa di banana è indispensabile per ottenere la giusta consistenza.

Lo yogurt greco (anche quello magro allo 0%) è il migliore per dare la giusta cremosità al gelato; se non ce l’avete però potete usare anche uno yogurt bianco normale.

Se cercate altre idee di dolci con le fragole qui ne trovate tanti mentre se siete alla ricerca di altri gelati e sorbetti guardate qui!

Pregi e difetti del gelato furbo

Pregi: si prepara davvero in pochissimi minuti, senza il pensiero di doverlo tirar fuori dal freezer ogni 30 minuti per mescolarlo. Con il mio freezer dopo 2 ore e mezzo il gelato furbo alle fragole aveva una consistenza perfetta. In più, essendo senza panna e con pochissimo zucchero, il gelato furbo si può mangiare senza tanti sensi di colpa. Il gusto della banana è appena percepibile, perché coperto da quello delle fragole. Il sapore dello yogurt non si sente per niente.

Difetti: il gelato furbo non è un vero gelato, ovviamente, e se si ha la possibilità e non si è a dieta meglio scendere in gelateria e gustare un gelato artigianale. Se l’alternativa è però mangiare il gelato industriale pieno di aromi, di conservanti e di aria, allora io scelgo senz’altro il gelato furbo, almeno so cosa c’è dentro. Purtroppo la banana non si può omettere o sostituire: ne va della consistenza del gelato. Forse si può fare una prova sostituendola con della polpa di avocado, vi farò sapere. In ogni caso il suo sapore non è predominante. Sul sito dove ho preso la ricetta dice invece che si può sostituire lo yogurt con del latte, anche vegetale volendo, ma io non ho provato.

Come tutti i gelati non industriali, oltrepassate le 5-6 ore di riposo in freezer questo gelato alle fragole tende a indurirsi, poiché la temperatura dei freezer casalinghi è troppo bassa per il gelato artigianale. Comunque tenendolo a temperatura ambiente per 10-15 minuti il gelato furbo alle fragole torna a una consistenza cremosa e non si scioglie completamente, proprio grazie alla cremosità data dalla polpa di banana.

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5 Risposte a “Gelato furbo alle fragole senza panna”

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