Cipolle gratinate al forno

Le cipolle gratinate al forno sono un piatto semplice e molto appetitoso, una ricetta tradizionale che, con qualche piccola variante, si prepara un po’ in tutte le regioni d’Italia. Piatto povero ma decisamente ricco di gusto, le cipolle gratinate al forno sono senza dubbio una ricetta economica e alla portata di tutti, pur essendo sempre molto apprezzate per il loro sapore gustoso e genuino e per la loro versatilità: potete infatti servire le cipolle gratinate al forno sia come antipasto che come contorno e inserirle senza problemi in ogni tipo di menu. Preparare le cipolle gratinate al forno è molto semplice e, con un piccolo accorgimento, potrete renderle anche più digeribili: vi basterà infatti aggiungere 2-3 cucchiai di aceto all’acqua in cui lesserete le cipolle per attenuare il loro sapore pungente, rendendole nel complesso più delicate e, per l’appunto, digeribili. Potete insaporire le cipolle gratinate al forno con le erbe aromatiche che preferite: io trovo che origano e prezzemolo ci stiano alla perfezione 😉

cipolle gratinate al forno a fette con pangrattato e erbe aromatiche ricetta light il chicco di mais
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    30 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Molto Basso

Ingredienti

  • 1 kg Cipolle
  • 3 cucchiai Aceto
  • 4 cucchiai Pangrattato (per me senza glutine)
  • 1 cucchiaio Prezzemolo (tritato)
  • 1 cucchiaino Origano
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Per preparare le cipolle gratinate al forno, iniziate sbucciando le cipolle (1) e lessandole intere in abbondante acqua salata a cui avrete aggiunto 3 cucchiai di aceto. Se usate cipolle belle grandi come le mie (erano circa 250 g l’una) fatele bollire per 12-15 minuti; per cipolle più piccole bastano 8-10 minuti. Potete regolarvi testando la cottura con uno stecchino: dovranno risultare leggermente morbide e cedevoli, ma non sfatte. Scolatele e fatele raffreddare, quindi tagliatele a fette spesse circa 2,5 cm (2). In una ciotola preparate la panatura: mescolate il pangrattato con un pizzico di sale, una macinata di pepe, l’origano e il prezzemolo tritati (3).

    cipolle gratinate al forno a fette con pangrattato e erbe aromatiche ricetta light il chicco di mais 1 leessare le cipolle
  2. Prima di condire le cipolle gratinate al forno preriscaldate il forno stesso a 200°. Disponete su una teglia rivestita di carta da forno le fette di cipolla e conditele con un pizzico di sale e un filo si olio (4). Cospargetele con il mix di pangrattato e erbe e irrorate il tutto con un altro filo di olio (5). Cuocete le cipolle gratinate al forno per circa 30 minuti a 200° (forno statico), finché non risulteranno dorate (6). Estraetele dal forno e fatele raffreddare.

    cipolle gratinate al forno a fette con pangrattato e erbe aromatiche ricetta light il chicco di mais cuocere le cipolle al forno
  3. Servite le cipolle gratinate al forno come antipasto o come contorno, tiepide oppure fredde.

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Note

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