Cipolle di Giarratana al forno

Le cipolle di Giarratana al forno sono un antipasto o contorno rustico e gustoso, ottimo servito tiepido o freddo. Le cipolle di Giarratana, per chi non le conoscesse, sono una varietà di cipolle coltivate a Giarratana nel ragusano, una specialità siciliana molto apprezzata per il suo sapore dolce e delicato. Grandi e dalla forma schiacciata, le cipolle di Giarratana sono particolarmente indicate per essere cotte in forno, sia gratinate come nella ricetta che trovate qui, sia semplicemente arrosto, come nella ricetta che vi mostro oggi.
Le cipolle di Giarratana al forno si preparano in poche semplici mosse: basta infatti aprirle a metà e condirle con un’emulsione di olio, sale, pepe, origano e aceto. La cottura prolungata in forno è sufficiente per cuocerle alla perfezione, senza necessità di sbollentarle prima anche perché la varietà di Giarratana è già piuttosto ricca di acqua.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgcipolle di Giarratana
  • 5 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 3 cucchiaiAceto
  • 2 pizzichiSale
  • q.b.Pepe
  • q.b.Origano
  • 1 ciuffoPrezzemolo

Strumenti

  • 1 Tagliere
  • 1 Coltello
  • 1 Bicchiere
  • 1 Forchetta
  • 1 Teglia
  • Carta forno

Come cucinare le cipolle di Giarratana al forno

  1. cipolle di Giarratana al forno ricetta facile e gustosa come cucinare le cipolle di Giarratana siciliane di Ragusa il chicco di mais 1 pulire le cipolle

    Per preparare le cipolle di Giarratana al forno iniziate pulendo le cipolle: eliminate la barba e la buccia (1) quindi sciacquatele accuratamente sotto l’acqua corrente. Asciugatele e apritele a metà (2). Disponetele su una teglia rivestita di carta da forno e salatele leggermente (3).

  2. cipolle di Giarratana al forno ricetta facile e gustosa come cucinare le cipolle di Giarratana siciliane di Ragusa il chicco di mais 2 cuocere le cipolle al forno

    In un bicchiere o in una ciotola mescolate l’olio, l’aceto, l’origano, un pizzico di sale e una macinata di pepe, quindi sbattete bene con una forchetta per emulsionare il tutto (4). Versate questa emulsione sulla superficie delle cipolle (5). Cuocete le cipolle di Giarratana al forno per 35 minuti a 200° (statico), quindi accendete il ventilato e proseguite la cottura per altri 10 minuti. Prima di sfornarle, controllate con una forchetta che siano morbide: quelle più grandi infatti potrebbero richiedere qualche minuto in più. Sfornatele e lasciatele intiepidire (6).

  3. Servite le cipolle di Giarratana al forno tiepide oppure fredde, guarnite con un po’ di prezzemolo tritato.

Note

Conservazione

Potete conservare le cipolle cotte al forno in frigorifero, chiuse in un contenitore ermetico, per un paio di giorni.

Se cercate altre ricette siciliane le trovate qui!

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