Tra le tante ricette con i carciofi che ho provato nel corso degli anni, l’insalata di carciofi crudi è senza dubbio quella che mi ha sorpreso di più. Ricordo ancora la prima volta che l’ho assaggiata: era servita come antipasto in un ristorante, e ammetto che ero piuttosto scettica. Temevo che i carciofi crudi fossero duri e amari… e invece mi sbagliavo! Se puliti e preparati con cura, i carciofi crudi regalano una consistenza croccante e un gusto delicato, per nulla amaro, che si abbina alla perfezione a ingredienti come limone, menta e scaglie di grana o parmigiano. Per arricchire ulteriormente l’insalata di carciofi crudi, amo aggiungere un tocco di frutta secca: noci, pinoli, mandorle a lamelle o semi di zucca tostati donano croccantezza e un sapore unico al piatto. Facile da preparare e incredibilmente appetitosa, l’insalata di carciofi crudi è ideale sia come antipasto sia come contorno. Elegante e versatile, è perfetta anche per le occasioni più raffinate.
Ti potrebbero interessare anche:

- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Porzioni4Persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- StagionalitàInverno, Primavera
Ingredienti per l’insalata di carciofi crudi
Strumenti
Come preparare l’insalata di carciofi crudi
Per preparare i carciofi crudi in insalata è essenziale farli macerare per un’oretta circa in acqua e limone, in modo che non si anneriscano e perdano il sapore amaro. Riempite quindi una capiente ciotola di acqua fredda e spremetevi il succo di 1 limone e mezzo (1). Tenete da parte mezzo limone, il cui succo vi servirà per condire i carciofi.
Pulite accuratamente i carciofi, seguendo il video-tutorial che trovate qui. Togliete i gambi ma non gettateli: potete usarli, assieme a uno o due carciofi, per preparare un risotto o una vellutata. Tagliate i carciofi a metà e privateli dell’eventuale barba (2), quindi con un coltello affilato tagliateli a fettine sottili (3).

Man mano che li tagliate metteteli subito nell’acqua acidulata con succo di limone (4). Lasciateli in ammollo per un’ora circa. Nel frattempo preparate l’emulsione per condire l’insalata di carciofi: tritate finemente la metuccia o la menta (5). Unite in un bicchiere l’olio, il sale, il pepe, la mentuccia tritata e spremetevi anche il succo del mezzo limone rimasto (6).

Con una forchetta sbattete energicamente il tutto, per formare un’emulsione (7). Scolate i carciofi con un colino, quindi trasferiteli in un’insalatiera e conditeli con l’emulsione di olio e limone (8). Mescolate bene il tutto, poi aggiungete le scaglie di grana (se non avete l’apposito attrezzo per fare le scaglie potete usare un pelapatate) e le noci tritate grossolanamente (9).

Mescolate brevemente il tutto e servite l’insalata di carciofi crudi subito, come antipasto o come contorno.

Conservazione
Se dovesse avanzare, potete conservare l’insalata di carciofi crudi in frigorifero, chiusa in un contenitore di vetro, per un giorno.
Consigli e varianti
Al posto del succo di limone, potete condire i carciofi con un’emulsione di olio e aceto balsamico, oppure usare una glassa all’aceto balsamico come guarnizione finale dell’insalata.
Non perderti le nuove ricette del Chicco di Mais, seguimi su Facebook, WhatsApp, Instagram e Pinterest!
In questo articolo sono presenti link di affiliazione
Dosi variate per porzioni
In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.