Scorze di arancia al cioccolato (ricetta veloce)

Le scorze di arancia al cioccolato sono dei dolcetti semplici e deliziosi che si trovano in vendita nelle pasticcerie più o meno tutto l’anno, ma che sono ancor più diffusi nel periodo di Natale; tra l’altro se le fate asciugare bene e le confezionate in bustine o scatoline per alimenti, le scorze di arancia al cioccolato diventano dei graditissimi regali di Natale fatti in casa oppure dei dolcetti genuini da mettere nella calza della Befana. Preparare le scorze di arancia al cioccolato in casa può essere un po’ laborioso, poiché per candire le scorze di arancia a regola d’arte occorrerebbero alcuni giorni; la ricetta originale prevede infatti che le bucce di arancia vengano fatte bollire per 2 ore e poi fatte riposare per una notte; questa operazione, va ripetuta per 3 giorni. La ricetta veloce che invece vi mostro oggi, prevede diverse bolliture a distanza di pochi minuti l’una dall’altra, necessarie per togliere l’amaro alle scorze d’arancia. Una volta candite, le scorze d’arancia vanno fatte asciugare bene prima di ricoprirle di cioccolato. Non saranno preparate a regola d’arte, ma queste scorze di arancia al cioccolato sono comunque buonissime e sicuramente più semplici e veloci. Per preparare le scorze di arancia al cioccolato, assicuratevi di usare delle arance non trattate e scegliete quelle che hanno una buccia più spessa. Le scorze di arancia al cioccolato possono essere usate anche per guarnire dolci e gelati.

Scorze di arancia al cioccolato ricetta veloce il chicco di mais

Ricetta delle scorze di arancia al cioccolato

Ingredienti per circa 250 g di scorze di arancia al cioccolato:

  • 2 arance non trattate
  • 240 g di zucchero semolato
  • 240 ml di acqua
  • 100 g di cioccolato fondente al 70%

Procedimento (preparazione: 15 min. cottura: 30 min. riposo: 3 ore circa)

Per preparare le scorze di arancia al cioccolato iniziate pelando a vivo le arance: eliminate le due estremità, quindi posizionatele in verticale su una delle due e infilate la lama di un coltello affilato al di sotto della parte bianca. Tagliate la buccia dell’arancia seguendo il suo profilo (1). Non importa se un po’ di polpa rimane attaccata. Tagliate le bucce a listarelle (2). Con la polpa rimasta potete preparare delle deliziose insalate come questa con i finocchi o questa all’aceto balsamico. Portate a ebollizione una pentola di acqua e immergetevi le scorze di arancia (3). Fatele bollire per 3 minuti, quindi scolatele e gettate via l’acqua; ripetete l’operazione per altre 4 volte, per un totale di 5 volte. In questo modo le scorze d’arancia perderanno il loro sapore amaro.

Scorze di arancia al cioccolato ricetta veloce il chicco di mais 1

Dopo la quinta bollitura, potrete candire le vostre scorze d’arancia: mettete in una pentola 240 g di zucchero assieme a 240 ml di acqua e immergetevi le scorze d’arancia. Accendete il fuoco a media intensità e lasciate bollire per circa 15 minuti (4), finché gran parte dell’acqua non sarà evaporate e rimarrà sul fondo solo uno sciroppo denso (5). Scolatele e fatele asciugare su una gratella (6).

Scorze di arancia al cioccolato ricetta veloce il chicco di mais 2

Quando saranno asciutte potrete ricoprirle: fate fondere il cioccolato fondente nel microonde o a bagnomaria (7). Immergetevi le scorze d’arancia una per volta, tenendola da un’estremità (8). Man mano che le coprite, riponetele ad asciugare su una gratella (9). Lasciate asciugare le scorze d’arancia al cioccolato per un paio d’ore.

Scorze di arancia al cioccolato ricetta veloce il chicco di mais 3

Servite le scorze d’arancia al cioccolato come dolcetto delle feste, oppure confezionatele in bustine per alimenti e usatele per riempire la calza della Befana.

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6 commenti su “Scorze di arancia al cioccolato (ricetta veloce)

  1. bene io ovviamente opto per la ricetta veloce ;-)!!!!
    è vero sono carinissime da regalare per natale o befana,io le apprezzerei molto di più di quelle comprate in pasticceria!!buonissime,bellissima idea fra…
    buona giornata 🙂

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