Crea sito

Come pelare a vivo le arance

Pelare a vivo le arance – e gli agrumi in generale – è una tecnica che vi consente di ricavare dalle arance la sola polpa, senza l’albedo, ossia la pellicina bianca che riveste gli agrumi e che, sbucciandole normalmente, non elimineremmo del tutto. Pelare a vivo le arance è utile per tutte quelle preparazioni in cui le arance vanno gustate così come sono, come le macedonie ma anche ricette salate, ad esempio l’insalata di arance e finocchi oppure quella con aceto balsamico. Pelare a vivo le arance è un’operazione molto semplice, l’essenziale è avere gli strumenti giusti e un po’ di pratica. Per pelare a vivo le arance dovrete quindi procurarvi un coltello affilato dalla lama non seghettata e un tagliere. Abbiate poi l’accortezza di pelare a vivo le arance poco prima del loro utilizzo, sia perché con il tempo tendono a perdere il loro succo, sia perché una volta aperte perdono anche alcuni dei loro nutrimenti, ad esempio la vitamina C. Vediamo dunque come pelare a vivo le arance con un foto tutorial passo passo e un video.

come pelare a vivo le arance tutorial con video e foto passo passo il chicco di mais
  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 2 Arance

Preparazione

  1. Per pelare a vivo le arance iniziate posizionando l’arancia sul tagliere ed eliminando entrambe le calotte, ossia la parte superiore dove è attaccato il picciolo e la parte diametralmente opposta (1). In questo modo l’arancia starà ben ferma quando andremo a togliere il resto della buccia. Sistemate l’arancia in modo da avere una delle due parti tagliate a contatto con il tagliere e posizionate la lama del coltello sull’estremità superiore, incidendo la buccia e l’albedo, ma cercando il più possibile di non arrivare alla polpa (2). Proseguite tagliando una striscia di buccia, inclinando leggermente il coltello per seguire l’andamento curvo dell’arancia (3).

    come pelare a vivo le arance tutorial con video e foto passo passo il chicco di mais 1 incidere la calotta
  2. Spostate la lama del coltello poco vicino, incidendo sempre la buccia nella parte della calotta e proseguendo come prima seguendo il profilo dell’arancia con la lama (4). Continuate in questo modo fino a pelare a vivo le arance nella loro interezza. È facile che rimangano piccoli frammenti di buccia o di albedo, che potrete rimuovere alla fine, sempre tenendo il coltello leggermente inclinato per non tagliar via anche la polpa (5). Alla fine dovrete ottenere delle arance prive di buccia e di pellicina bianca (6).

    come pelare a vivo le arance tutorial con video e foto passo passo il chicco di mais 2 tagliare la buccia
  3. Usate le arance pelate a vivo per le vostre preparazioni dolci o salate.

    Per capire bene come pelare a vivo le arance puoi consultare anche questo breve video:

     

    v_ come pelare a vivo le arance tutorial con video e foto passo passo il chicco di mais

Note

Se ti è piaciuto questo tutorial su come pelare a vivo le arance segui il Chicco di Mais anche su Facebook Twitter e Google+ mentre qui puoi trovare la sezione dedicata ai consigli di cucina.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.