Menu della vigilia di Natale 2018: ricette di pesce per il cenone del 24
Per il cenone del 24 dicembre tradizionalmente in Italia si mangia pesce: salmone, cozze, gamberi, scampi, spigole, frutti di mare… un trionfo per tutti gli amanti della cucina di pesce! Tuttavia spesso il menu della vigilia puĂ² creare qualche pensiero, poichĂ© non tutti si trovano a proprio agio a cucinare il pesce e temono di rovinare una materia prima che in genere è anche molto pregiata… per questo ho pensato di suggerirvi un menu della vigilia di Natale 2018 semplice da preparare e ricco di piatti sfiziosi e diversi dal solito, che vi consenta di affrontare questa ricorrenza a cuor leggero. Questo menu della vigilia di Natale 2018 è composto da 15 ricette – 3 per ogni portata – dall’antipasto al dessert. Nel mettere insieme queste ricette per il menu della vigilia di Natale ho pensato di puntare su piatti semplici e alla portata di tutti, non eccessivamente costosi e che, in molti casi, si possano anche preparare in anticipo.
Se è vero infatti che uno o due piatti possiamo anche cuocerli appena prima di servirli, è impensabile predisporre un menu della vigilia che preveda tutti piatti che vanno ‘cotti e mangiati’, a meno che non abbiate una cucina professionale e un’intera brigata a vostra disposizione đŸ˜€ Per questo nel mio menu per la vigilia di Natale 2018 vi suggerisco:
– 3 antipasti veloci: gli involtini di salmone, che potete preparare anche ore prima; il sautè di cozze, che va invece cotto poco prima di servirlo; i bignè salati, la cui preparazione potete fare anche la mattina, mentre la farcitura andrebbe riservata a pochi minuti prima di portarli in tavola.
– 3 primi gustosi: le lasagne, che potete assemblare anche la mattina e cuocere in forno all’ultimo momento; le linguine allo scoglio, il cui condimento potete preparare anche con qualche ora di anticipo; e il risotto, che va invece preparato all’ultimo.
– 3 secondi facili: la spigola al sale, che va cotta e mangiata, ma la cui preparazione è davvero semplicissima e anche abbastanza veloce; l’insalata di baccalĂ , che va preparata per forza di cose in anticipo e che potete servire fredda o tiepida; i calamari in umido, che potete preparare tranquillamente qualche ora prima e riscaldare all’ultimo momento.
– 3 contorni sfiziosi: tutti adatti ad essere preparati in anticipo e riscaldati all’ultimo; i broccoli potete anche servirli a temperatura ambiente.
– 3 dessert golosi: i dolci vanno ovviamente preparati in anticipo, anche il giorno prima. La crema catalana vi richiederĂ solo qualche minuto all’ultimo momento per caramellare la superficie.
Come visto questo menu della vigilia di Natale 2018 vi offre molta scelta e possibilitĂ di organizzarvi in anticipo, vi consiglio quindi di prendere carta e penna e segnarvi una tabella di marcia per arrivare pronti alla sera di Natale!
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