Menu della vigilia di Natale 2018

Menu della vigilia di Natale 2018: ricette di pesce per il cenone del 24

Per il cenone del 24 dicembre tradizionalmente in Italia si mangia pesce: salmone, cozze, gamberi, scampi, spigole, frutti di mare… un trionfo per tutti gli amanti della cucina di pesce! Tuttavia spesso il menu della vigilia può creare qualche pensiero, poiché non tutti si trovano a proprio agio a cucinare il pesce e temono di rovinare una materia prima che in genere è anche molto pregiata… per questo ho pensato di suggerirvi un menu della vigilia di Natale 2018 semplice da preparare e ricco di piatti sfiziosi e diversi dal solito, che vi consenta di affrontare questa ricorrenza a cuor leggero. Questo menu della vigilia di Natale 2018 è composto da 15 ricette – 3 per ogni portata – dall’antipasto al dessert. Nel mettere insieme queste ricette per il menu della vigilia di Natale ho pensato di puntare su piatti semplici e alla portata di tutti, non eccessivamente costosi e che, in molti casi, si possano anche preparare in anticipo.

Menu della vigilia di Natale 2018 ricette di pesce facili dall'antipasto al dolce il chicco di mais

Se è vero infatti che uno o due piatti possiamo anche cuocerli appena prima di servirli, è impensabile predisporre un menu della vigilia che preveda tutti piatti che vanno ‘cotti e mangiati’, a meno che non abbiate una cucina professionale e un’intera brigata a vostra disposizione 😀 Per questo nel mio menu per la vigilia di Natale 2018 vi suggerisco:

3 antipasti veloci: gli involtini di salmone, che potete preparare anche ore prima; il sautè di cozze, che va invece cotto poco prima di servirlo; i bignè salati, la cui preparazione potete fare anche la mattina, mentre la farcitura andrebbe riservata a pochi minuti prima di portarli in tavola.

3 primi gustosi: le lasagne, che potete assemblare anche la mattina e cuocere in forno all’ultimo momento; le linguine allo scoglio, il cui condimento potete preparare anche con qualche ora di anticipo; e il risotto, che va invece preparato all’ultimo.

3 secondi facili: la spigola al sale, che va cotta e mangiata, ma la cui preparazione è davvero semplicissima e anche abbastanza veloce; l’insalata di baccalà, che va preparata per forza di cose in anticipo e che potete servire fredda o tiepida; i calamari in umido, che potete preparare tranquillamente qualche ora prima e riscaldare all’ultimo momento.

3 contorni sfiziosi: tutti adatti ad essere preparati in anticipo e riscaldati all’ultimo; i broccoli potete anche servirli a temperatura ambiente.

3 dessert golosi: i dolci vanno ovviamente preparati in anticipo, anche il giorno prima. La crema catalana vi richiederà solo qualche minuto all’ultimo momento per caramellare la superficie.

Come visto questo menu della vigilia di Natale 2018 vi offre molta scelta e possibilità di organizzarvi in anticipo, vi consiglio quindi di prendere carta e penna e segnarvi una tabella di marcia per arrivare pronti alla sera di Natale!

Se ti sono piaciute le ricette del menu della vigilia di Natale 2018 segui il Chicco di Mais anche su FacebookTwitter e Google+ e consulta lo speciale Natale che trovi qui!

Menu della vigilia di Natale 2018: antipasti

Involtini di salmone e avocado

Involtini di salmone e avocado

Gli involtini di salmone e avocado sono un antipasto freddo facile e veloce, perfetto per aprire un pasto a base di pesce – come ad esempio la cena della vigilia di Natale – con un tocco di originalità. Vi basterà qualche fetta di salmone affumicato, un avocado e un po’… Continua
Sautè di cozze con crostini

Sautè di cozze con crostini

Il sautè di cozze con crostini è un antipasto di mare semplice e molto saporito, adatto anche come secondo, che ha per protagoniste le cozze, un prodotto del nostro mare gustoso e nutriente, oltre che particolarmente economico, specie se confrontato con altri pesci e frutti di mare. Rispetto all’altrettanto celebre… Continua
Bignè salati con spuma di salmone

Bignè salati con spuma di salmone

I bignè salati con spuma di salmone sono un antipasto raffinato perfetto per le feste che si stanno avvicinando: belli da presentare in tavola e adatti anche a una cena fingerfood, i bignè salati con spuma di salmone sono semplici da preparare e faranno un figurone sulla tavola di Natale… Continua

Menu della vigilia di Natale 2018: primi piatti

Lasagne zucchine e gamberetti

Lasagne zucchine e gamberetti

Le lasagne zucchine e gamberetti sono delle lasagne di pesce semplici e saporite, perfette da servire per un’occasione importante come ad esempio la cena della vigilia di Natale o il cenone di Capodanno. Piatto elegante ma di facile realizzazione, le lasagne zucchine e gamberetti sono delle lasagne bianche condite con… Continua
Linguine allo scoglio

Linguine allo scoglio

Le linguine allo scoglio sono un primo piatto di mare originario della Campania ma molto popolare in tutta la cucina italiana, tanto che si può gustare nelle principali località di mare (e non solo) dell’intera penisola. Spesso anche preparate con altri formati di pasta, come gli spaghetti, le linguine allo… Continua
Risotto cozze e vongole

Risotto cozze e vongole

Il risotto cozze e vongole è un primo piatto molto gustoso, preparato con ingredienti semplici e alla portata di tutti. Spesso si pensa che preparare un risotto di pesce richieda molto tempo e particolari abilità: beh, se proverete a preparare il risotto cozze e vongole vi ricrederete! La ricetta del… Continua

Menu della vigilia di Natale 2018: secondi piatti

Spigola o branzino al sale (ricetta light)

Spigola o branzino al sale (ricetta light)

La spigola o branzino al sale è un secondo piatto leggero e semplice da preparare, che vi permette di gustare nel modo più naturale il sapore eccezionale di questo pesce. La cottura al sale è infatti una tecnica molto antica che consente di cuocere carne e pesce senza l’aggiunta di… Continua
Calamari in umido in pentola a pressione

Calamari in umido in pentola a pressione

Come dicevo in questo articolo di qualche anno fa, la pentola a pressione è un alleato prezioso in cucina, non solo per lessare gli alimenti in breve tempo, ma anche per cucinare veri e propri piatti deliziosi. I calamari in umido in pentola a pressione, ad esempio, sono pronti in soli 12 minuti e risultano tenerissimi… Continua
Insalata di baccalà e patate

Insalata di baccalà e patate

L’ insalata di baccalà e patate è un piatto appetitoso, semplice e alla portata di tutti. Ideale sia come secondo freddo che come antipasto sostanzioso, magari da servire per la cena della vigilia di Natale o per il cenone di capodanno, questa insalata di baccalà è una ricetta molto utile… Continua

Menu della vigilia di Natale 2018: contorni

Tortino di patate in padella, ricetta semplice

Tortino di patate in padella, ricetta semplice

Il tortino di patate in padella (anche chiamato frittata di patate) è un contorno semplice ma molto gustoso, perfetto per accompagnare sia piatti di carne che di pesce. La sua crosticina croccante in superficie e il suo cuore morbido e vellutato, conquisteranno grandi e piccini e vi torneranno utili in… Continua
Scarola in padella con olive e capperi (ricetta napoletana)

Scarola in padella con olive e capperi (ricetta napoletana)

La scarola in padella è un contorno tipico del sud Italia e in particolare di Napoli, dove tipicamente questa verdura viene insaporita con acciughe, olive e capperi. La scarola in padella così preparata è un contorno appetitoso e saporito, che si presta bene ad accompagnare secondi piatti sia di carne… Continua
Broccoli affogati al vino rosso

Broccoli affogati al vino rosso

I broccoli affogati al vino rosso sono una ricetta tipica siciliana semplice e molto gustosa, perfetta come contorno diverso dal solito, ma adatta anche come antipasto, oppure, perché no?, come condimento per la pasta. I broccoli affogati – in dialetto ‘rocculi fucati’ o ‘sparacieddi accupati’, come vengono chiamati a Palermo… Continua

Menu della vigilia di Natale 2018: dolci

Crema catalana

Crema catalana

La crema catalana è un dolce al cucchiaio cremoso e profumato, un dessert che, come suggerisce il nome, è originario della Catalogna – e infatti a Barcellona l’ho gustata per la prima volta – dove viene preparato tradizionalmente per la festa di San Giuseppe il 19 marzo. Nonostante le sue… Continua
Torta fredda al limone

Torta fredda al limone

La torta fredda al limone, o cheesecake al limone, è un dolce senza cottura in forno, semplice da preparare e sempre molto gradito: fresca e cremosa, la torta fredda al limone è perfetta per concludere un pasto, anche abbondante, poiché ha una consistenza leggera e un sapore fresco, quasi digestivo… Continua
Semifreddo alla Nutella veloce

Semifreddo alla Nutella veloce

Se avete voglia di un dessert fresco e che si prepara in pochi minuti, il semifreddo alla Nutella veloce fa sicuramente al caso vostro. Dalla consistenza morbida e cremosa, questo dolce al cucchiaio è adatto ad ogni occasione. Solo due ingredienti e pochi passaggi da effettuare, più qualche ora di riposo… Continua
Precedente Involtini di salmone e avocado Successivo Come pelare a vivo le arance

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.