Insalata di baccalà e patate

L’ insalata di baccalà e patate è un piatto appetitoso, semplice e alla portata di tutti. Ideale sia come secondo freddo che come antipasto sostanzioso, magari da servire per la cena della vigilia di Natale o per il cenone di capodanno, questa insalata di baccalà è una ricetta molto utile in questo periodo, perché si può preparare anche con qualche ora di anticipo: basta ricordarsi di tirarla fuori dal frigorifero almeno mezz’ora prima, per poterla servire a temperatura ambiente. Piatto popolare specialmente nella cucina del sud Italia, l’ insalata di baccalà e patate è arricchita da ingredienti saporiti come le olive, i pomodori secchi e l’origano. Un connubio di sapori che fa dell’ insalata di baccalà e patate un piatto dal gusto sorprendente e adatto ad ogni occasione.

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Ricetta dell’ insalata di baccalà e patate

Ingredienti per 4 persone:

  • 700 g di baccalà già dissalato e ammollato
  • 600 g di patate
  • 80 g di pomodori secchi sott’olio
  • 50 g di olive verdi snocciolate
  • 1 carota
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 costa di sedano
  • Pepe qb
  • Un filo di olio extravergine di oliva
  • Un pizzico di origano

Procedimento (preparazione: 15 min. cottura: 40 min.)

Per preparare l’ insalata di baccalà e patate iniziate dalla cottura del baccalà: io l’ho acquistato già ammollato e dissalato; se l’avete acquistato sotto sale, è necessario tenerlo a bagno per due giorni in acqua fredda, cambiandogli l’acqua molto spesso. Privatelo della pelle e sciacquatelo bene (1). Mettete sul fuoco una pentola capiente con l’acqua, la carota pulita, la costa di sedano e l’aglio sbucciato (2). Quando bolle immergetevi il baccalà, avendo cura che sia completamente immerso (3). Aspettate che l’acqua ricominci a bollire, quindi cuocete a fiamma media per 10 minuti, al termine dei quali spegnete il fuoco. Coprite con un coperchio e lasciate il baccalà nella sua acqua di cottura per altri 10 minuti.

Insalata di baccalà e patate ricetta facile antipasto per natale o capodanno di pesce economico il chicco di mais 1 lessare il baccalà

Mentre il baccalà cuoce, lessatele le patate intere e con la buccia in abbondante acqua salata finché non sono tenere; per delle patate medie ci vorranno all’incirca 40 minuti, la metà se usate la pentola a pressione. Scolatele e fatele intiepidire. Sbucciatele e tagliatele a fettine (4). Tagliate le olive a rondelle (5). Scolate i pomodori secchi dall’olio e tagliateli a striscioline (6).

Insalata di baccalà e patate ricetta facile antipasto per natale o capodanno di pesce economico il chicco di mais 2 tagliare le verdure

In un’insalatiera unite le patate, le olive e i pomodori secchi e condite con un filo di olio e una macinata di pepe (7). Per ora non aggiungete sale; scolate il baccalà e fatelo intiepidire (8). Tastatelo con le dita per individuare le lische ed eliminatele (9).

Insalata di baccalà e patate ricetta facile antipasto per natale o capodanno di pesce economico il chicco di mais 3 togliere le lische

Tagliate il baccalà in pezzi non troppo grandi (10) e aggiungetelo agli altri ingredienti. Condite con un altro filo d’olio e con un pizzico di origano (11). Mescolate bene (12) quindi assaggiate l’ insalata di baccalà per vedere se necessita di sale; normalmente no, poiché il baccalà pur dissalato rimane sempre piuttosto saporito.

Insalata di baccalà e patate ricetta facile antipasto per natale o capodanno di pesce economico il chicco di mais 4 condire l'insalata

Servite l’ insalata di baccalà e patate subito, oppure conservatela in frigorifero per qualche ora, avendo cura di tirarla fuori dal frigo almeno mezz’ora prima per gustarla a temperatura ambiente.

Note: la ricetta dell’ insalata di baccalà è utilizzabile anche per preparare un’insalata a base di stoccafisso oppure di merluzzo fresco o surgelato; in questo caso aggiungete il sale 😉

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