I bignè salati con spuma di salmone sono un antipasto raffinato perfetto per le feste che si stanno avvicinando: belli da presentare in tavola e adatti anche a una cena fingerfood, i bignè salati con spuma di salmone sono semplici da preparare e faranno un figurone sulla tavola di Natale o di Capodanno. La preparazione principale infatti – la spuma di salmone – si prepara in pochi minuti; quel che richiede più tempo e dedizione è la preparazione dei mini bignè, che però potete fare anche il giorno prima. In caso abbiate estrema fretta e poca dimestichezza con la pasta choux, potete anche acquistare dei bignè già pronti e farcirli con la spuma di salmone preparata con le vostre mani. La spuma di salmone è una mousse leggera al palato, che quasi si scioglie in bocca, a base di salmone affumicato, robiola e panna montata non zuccherata. È quest’ultima a dare alla spuma di salmone la sua consistenza impalpabile e estremamente gradevole da assaporare. Per ottenere una spuma di salmone dal bel colore rosa (oltre che più buona) vi consiglio di utilizzare del salmone selvaggio, il cui colore caratteristico è più acceso del normale salmone affumicato.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 30 mini bignè
- Costo: Medio
Ingredienti
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200 g Robiola
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150 g Salmone affumicato (+ 50 g per decorare)
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160 g Panna fresca liquida (non zuccherata)
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1 cucchiaino Scorza di limone (grattugiata)
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q.b. Pepe
Preparazione
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Per preparare i bignè salati con spuma di salmone iniziate dalla preparazione dei bignè mignon. Qui c’è la mia ricetta della pasta choux senza glutine, che vi garantisce dei bignè identici a quelli glutinosi. Se volete però seguire la ricetta tradizionale potete usare questa del sito Giallozafferano. Una volta pronti fateli asciugare bene. Intanto preparate la spuma di salmone affumicato: mettete in un mixer 150 g di salmone (il resto tenetelo da parte per decorare i bignè), la robiola e un pizzico di pepe (1). Non è necessario salare. Frullate per qualche istante, fino a ottenere un composto omogeneo (2). Se avete difficoltà a frullare perché la robiola è troppo compatta potete aggiungere un cucchiaio o due di panna presa dal totale. In una ciotola a parte montate la panna (3). Per montarla bene tenete panna, ciotola e frusta in frigorifero per una decina di minuti prima di iniziare.
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Incorporate la panna montata al composto di salmone, con movimenti lenti dal basso verso l’alto per non smontarla (4). Alla fine dovete ottenere un composto spumoso e piuttosto consistente (5). Unitevi la scorza di limone grattugiata (6) e incorporatela lentamente alla spuma di salmone.
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Ora passate a farcire i mini bignè salati: tagliate la calotta (7) e, con un cucchiaino o una sac à poche, riempiteli con la spuma di salmone (8). Io preferisco non chiuderli con la calotta, ma guarnirli con dei piccoli pezzetti di salmone (9), ma voi decorateli come preferite.
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Una volta farciti con la spuma di salmone, i bignè salati andrebbero serviti entro un paio di ore al massimo, altrimenti l’umidità del ripieno li farà inevitabilmente ammollare.
Note
Conservazione: la spuma di salmone si conserva in frigorifero, chiusa in un vasetto ermetico, per un paio di giorni. I bignè vuoti e perfettamente asciutti si conservano chiusi in una scatola di latta per 4-5 giorni.
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troppo buoniiiiiii!!!!!!!io adoro la mousse di salmone,adoro il salmone….mamma mia che fame
Idea strepitosa!