L’ insalata di arance al balsamico è un piatto leggero e raffinato, perfetto sia come antipasto che come contorno. L’ insalata di arance è una preparazione tipica siciliana, che in genere viene servita con finocchi e olive (la trovate qui). Oltre alla cucina siciliana, anche quella spagnola annovera l’ insalata di arance tra i suoi piatti tipici, vista oltretutto la grande produzione di questi agrumi da parte del paese iberico. Per preparare l’ insalata di arance al balsamico occorre pelare le arance a vivo, operazione che puĂ² sembrare complicata, ma che in realtà è molto semplice: seguite il tutorial passo passo con video che trovate qui. Potete arricchire l’ insalata di arance con le verdure che preferite: io ho usato dell’insalata verde, delle carote tagliate a julienne, qualche fettina di cipolla, un pezzetto di sedano, che si abbina benissimo al gusto delle arance e una manciata di semi di sesamo, per darle un tocco croccante e aromatico. L’ insalata di arance al balsamico va condita poco prima di essere servita, affinchĂ© le foglie di insalata non si rovinino; quindi se avete necessitĂ di prepararla con un po’ di anticipo, vi consiglio di assemblare prima tutti gli altri ingredienti e di aggiungere l’insalata verde solo all’ultimo momento.
Ricetta dell’ insalata di arance al balsamico
Ingredienti per 4 persone:
- 2 arance
- 150 g di insalata verde
- 2 cucchiai di semi di sesamo
- 2 carote
- 1 gambo di sedano
- Qualche fettina di cipolla rossa
- Un pizzico di sale
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- Qualche goccia di aceto balsamico
Procedimento (preparazione: 15 min.)
Per preparare l’ insalata di arance al balsamico iniziate pelando le arance a vivo: qui trovate una spiegazione dettagliata con tanto di video.
Alla fine eliminate l’eventuale buccia bianca rimasta (4). Tagliate l’arancia a rondelle (5), le piĂ¹ grandi dividetele in quarti, le altre a metĂ . Tostate leggermente i semi di sesamo in padella (6).
Raschiate le carote e tagliatele a julienne (7). Tagliate la cipolla a rondelle molto sottili (8), ne basteranno 2-3 fette. Pulite il sedano, eliminando i filamenti esterni piĂ¹ duri, e tagliate anch’esso a rondelle sottili (9).
Nei singoli piatti di portata o in un’insalatiera piĂ¹ grande, sistemate le foglie di insalata e conditele con sale e olio (10). Aggiungetevi la cipolla, le carote e il sedano (11). Adagiatevi quindi le fettine di arancia e condite il tutto con qualche goccia di aceto balsamico. Completate con i semi di sesamo (12).
Servite l’ insalata di arance al balsamico subito.
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in passato quando sentivo arance nell’insalata storcevo sempe il naso,fin quando poi la mamma di un mio amico mi ha quasi obbligat a mangiarla….è troppo buona hai ragione!!!le arance danno un profumo e un sapore all’insalta troppo perfetto!!!
brava fra m’hai dato un’idea per l’antipasto di natale…
bacio cara
Ricetta semplicissima ma alla fine di un pasto risulta sempre molto gradita.
Ciaoo Bea