Cucinare nella slow cooker: ricette, consigli e tempi di cottura

La pentola slow cooker è un piccolo elettrodomestico che all’estero – specialmente negli Stati Uniti – è molto diffuso, ma che da qualche anno anche in Italia comincia a prendere piede. Per chi non la conoscesse, si tratta di una pentola elettrica che consente di cuocere le pietanze a basse temperature (circa 75°) e per lungo tempo, mantenendo meglio i sapori e i nutrienti del cibo rispetto a una cottura tradizionale. Le pietanze che si possono cucinare nella slow cooker sono le più svariate: carne, pesce, zuppe, sughi, verdure, riso…

Dopo circa due anni che ce l’ho e dopo aver sperimentato svariate ricette, posso dire che i piatti più indicati per la cottura nella slow cooker sono le ricette a base di carne e particolarmente quelle che utilizzano tagli meno pregiati, con grasso, nervi e cartilagini, perché con la cottura lenta queste parti si sciolgono e vanno ad ammorbidire e a insaporire le parti magre. Che siano arrosti, spezzatini o stufati, queste ricette preparate con la slow cooker non vi deluderanno.

Cucinare nella slow cooker ricette consigli tempi di cottura per la crock pot il chicco di mais

Cucinare nella slow cooker significa preparare gli ingredienti – il più delle volte è indispensabile una rosolatura in padella – metterli nella pentola, accenderla e lasciar cuocere per diverse ore, anche 10-12. È così possibile uscire al mattino e tornare a casa trovando la cena pronta, oppure andare a dormire e svegliarsi con il profumo del ragù che sobbolle… anche il consumo energetico è piuttosto contenuto e date le basse temperature è quasi impossibile che il cibo si bruci o si attacchi.

Tempi di cottura con la pentola slow cooker
Per cucinare nella slow cooker la cosa migliore è affidarsi a ricette già sperimentate con questo tipo di cottura e seguire i tempi e le modalità indicate (a fine articolo trovate tutte le mie ricette, che man mano aggiornerò con le nuove). Se volete convertire una ricetta tradizionale in una con la pentola slow cooker per i tempi di cottura potete regolarvi in base alla tabella che trovate di seguito, fermo restando che i tempi sono indicativi e che sarebbe bene le prime volte controllare almeno nelle fasi finali la pietanza, per non rischiare di stracuocerla o di lasciarla troppo cruda. Considerate che rispetto a una ricetta tradizionale i liquidi vanno ridotti di circa un terzo e che la cottura in modalità high non è propriamente una cottura lenta, ma una via di mezzo utile se andate di fretta, ma, per la mia esperienza, meno soddisfacente della modalità slow.

Tabella dei tempi di cottura con la slow cooker
cucinare nella slow cooker tabella di conversione dei tempi di cottura nella slow cooker il chicco di mais

Vantaggi della cottura in pentola slow cooker
Personalmente alcuni risultati ottenuti cucinando con la slow cooker – in termini di gusto e di consistenza della carne – non ero riuscita a raggiungerli con la cottura tradizionale: carne che si stacca alla perfezione dall’osso, morbida, succulenta e saporita. Riassumendo, i principali vantaggi nel cucinare con la slow cooker a mio parere sono:
– la possibilità di ottenere una carne tenerissima anche con tagli economici e poco pregiati.
– la cottura avviene all’interno di un recipiente chiuso, il che garantisce cibi sempre umidi e succulenti e evita la dispersione dei sapori (cosa che ci consente di usare anche meno sale).
– se assieme alla carne o al pesce si cuociono patate o altre verdure, queste assorbono il sapore della pietanza principale e risultano tenere e gustose.
– la comodità di cuocere a lungo senza dover sorvegliare la cottura è un bel vantaggio specialmente per chi lavora o comunque trascorre la giornata fuori casa.

Svantaggi della pentola slow cooker
Per la mia esperienza, il principale svantaggio è che – rispetto a una pentola tradizionale – è meno controllabile, nel senso che quando cuociamo sui fornelli possiamo alzare e abbassare la fiamma a piacimento, mentre con la slow cooker la cottura avviene a temperatura costante. Questo significa che in molte ricette avremo bisogno di rosolare la carne o le verdure a parte, in una pentola tradizionale o in una padella, prima di cuocerle nella slow cooker, altrimenti risulteranno lesse. Allo stesso modo, in alcune ricette può capitare di avere alla fine un fondo di cottura troppo liquido, che andrà addensato sul fuoco (eventualmente aggiungendo un po’ di amido).
– non sempre è facile “azzeccare” il giusto tempo di cottura e la giusta quantità di liquidi e rispetto alla cottura sui fornelli è più difficile correggere la ricetta mentre la si sta preparando.

Di slow cooker ormai ne esistono in commercio in Italia diverse marche e modelli. Io ne ho una della Russell Hobbs con cui mi trovo molto bene: ha un prezzo contenuto e una capienza sufficiente per 4-6 persone. In 2 anni di utilizzo intensivo non mi ha mai dato problemi ed è ancora praticamente come nuova! Se vi interessa, la trovate anche su Amazon a questo link.


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