Dopo circa due anni che ce l’ho e dopo aver sperimentato svariate ricette, posso dire che i piatti più indicati per la cottura nella slow cooker sono le ricette a base di carne e particolarmente quelle che utilizzano tagli meno pregiati, con grasso, nervi e cartilagini, perché con la cottura lenta queste parti si sciolgono e vanno ad ammorbidire e a insaporire le parti magre. Che siano arrosti, spezzatini o stufati, queste ricette preparate con la slow cooker non vi deluderanno.
Cucinare nella slow cooker significa preparare gli ingredienti – il più delle volte è indispensabile una rosolatura in padella – metterli nella pentola, accenderla e lasciar cuocere per diverse ore, anche 10-12. È così possibile uscire al mattino e tornare a casa trovando la cena pronta, oppure andare a dormire e svegliarsi con il profumo del ragù che sobbolle… anche il consumo energetico è piuttosto contenuto e date le basse temperature è quasi impossibile che il cibo si bruci o si attacchi.
Tempi di cottura con la pentola slow cooker
Per cucinare nella slow cooker la cosa migliore è affidarsi a ricette già sperimentate con questo tipo di cottura e seguire i tempi e le modalità indicate (a fine articolo trovate tutte le mie ricette, che man mano aggiornerò con le nuove). Se volete convertire una ricetta tradizionale in una con la pentola slow cooker per i tempi di cottura potete regolarvi in base alla tabella che trovate di seguito, fermo restando che i tempi sono indicativi e che sarebbe bene le prime volte controllare almeno nelle fasi finali la pietanza, per non rischiare di stracuocerla o di lasciarla troppo cruda. Considerate che rispetto a una ricetta tradizionale i liquidi vanno ridotti di circa un terzo e che la cottura in modalità high non è propriamente una cottura lenta, ma una via di mezzo utile se andate di fretta, ma, per la mia esperienza, meno soddisfacente della modalità slow.
Tabella dei tempi di cottura con la slow cooker
Vantaggi della cottura in pentola slow cooker
Personalmente alcuni risultati ottenuti cucinando con la slow cooker – in termini di gusto e di consistenza della carne – non ero riuscita a raggiungerli con la cottura tradizionale: carne che si stacca alla perfezione dall’osso, morbida, succulenta e saporita. Riassumendo, i principali vantaggi nel cucinare con la slow cooker a mio parere sono:
– la possibilità di ottenere una carne tenerissima anche con tagli economici e poco pregiati.
– la cottura avviene all’interno di un recipiente chiuso, il che garantisce cibi sempre umidi e succulenti e evita la dispersione dei sapori (cosa che ci consente di usare anche meno sale).
– se assieme alla carne o al pesce si cuociono patate o altre verdure, queste assorbono il sapore della pietanza principale e risultano tenere e gustose.
– la comodità di cuocere a lungo senza dover sorvegliare la cottura è un bel vantaggio specialmente per chi lavora o comunque trascorre la giornata fuori casa.
Svantaggi della pentola slow cooker
Per la mia esperienza, il principale svantaggio è che – rispetto a una pentola tradizionale – è meno controllabile, nel senso che quando cuociamo sui fornelli possiamo alzare e abbassare la fiamma a piacimento, mentre con la slow cooker la cottura avviene a temperatura costante. Questo significa che in molte ricette avremo bisogno di rosolare la carne o le verdure a parte, in una pentola tradizionale o in una padella, prima di cuocerle nella slow cooker, altrimenti risulteranno lesse. Allo stesso modo, in alcune ricette può capitare di avere alla fine un fondo di cottura troppo liquido, che andrà addensato sul fuoco (eventualmente aggiungendo un po’ di amido).
– non sempre è facile “azzeccare” il giusto tempo di cottura e la giusta quantità di liquidi e rispetto alla cottura sui fornelli è più difficile correggere la ricetta mentre la si sta preparando.
Di slow cooker ormai ne esistono in commercio in Italia diverse marche e modelli. Io ne ho una della Russell Hobbs con cui mi trovo molto bene: ha un prezzo contenuto e una capienza sufficiente per 4-6 persone. In 2 anni di utilizzo intensivo non mi ha mai dato problemi ed è ancora praticamente come nuova! Se vi interessa, la trovate anche su Amazon a questo link.
In questo articolo sono presenti link di affiliazione
Ricette con la pentola slow cooker
Brasato al vino rosso
Il brasato al vino rosso è un secondo piatto perfetto per le grandi occasioni: saporito, sostanzioso ed elegante, il brasato al vino rosso è il classico secondo da portare in tavola per il pranzo della domenica, per il giorno di Natale o per il pranzo di Pasqua. La lenta cottura, che avviene nel vino rosso […]
Spezzatino di vitello nella slow cooker
Come preparare lo spezzatino di vitello nella slow cooker con patate, ricetta consigli e tempi di cottura dello spezzatino in bianco nella crock pot
Arista nella slow cooker con mela verde e mandarino
Se avete una slow cooker – ossia una pentola elettrica per cuocere a basse temperature – di qualsiasi marca o modello, di sicuro una delle prime pietanze che vorrete realizzare sarà un arrosto. Oggi vi mostro come cuocere l’ arista nella slow cooker ottenendo così un arrosto di maiale tenero e saporito. L’arista di maiale […]
Polenta con costine e salsicce
Comfort food perfetto per l’inverno, la polenta con costine e salsicce si può preparare in pentola tradizionale, in pentola a pressione o nella slow cookeer
Stinco di maiale alla birra
Lo stinco di maiale alla birra è un secondo piatto molto gustoso, una ricetta popolare nel Nord Europa e specialmente in Germania: tenero, succulento e con la carne che si stacca perfettamente dall’osso, lo stinco di maiale alla birra è un piatto rustico e appetitoso, perfetto da servire per una cena tra amici. Se lo […]
Ragù napoletano nella slow cooker
Come preparare il ragù napoletano nella slow cooker, la pentola elettrica che cuoce a basse temperature. Ricetta tradizionale e metodo di cottura moderno!
Ragù bolognese nella slow cooker
Come preparare il ragù bolognese nella slow cooker secondo la ricetta tradizionale depositata usando la pentola per le lunghe cotture a bassa temperatura.
Salmone nella slow cooker
La pentola slow cooker è ottima per cuocere a basse temperature pietanze di carne, come lo stinco di maiale, la genovese o l’arista, poiché con questo metodo di cottura il grasso si scioglie e rende la carne tenerissima. Ma anche il pesce può essere cotto allo stesso modo: oggi vi mostro come cuocere il salmone […]
Chili con carne alla texana
Storia e ricetta del texas chili con carne a pezzetti Il chili con carne alla texana è un secondo piatto gustoso e saporito, una sorta di spezzatino di carne di manzo cucinata a fuoco lento e insaporita con peperoncino e spezie. Quando si parla di chili con carne nell’immaginario di molti c’è una sorta ragù […]
Polenta e brasato
Polenta e brasato è un piatto unico o primo invernale semplice e gustoso in cui la carne cuoce lentamente e risulta tenerissima e succulenta!
Sugo di spuntature (costine di maiale)
Il sugo di spuntature è una ricetta romana gustosa ed economica per condire pasta, gnocchi e polenta. Ecco come cuocerlo con metodo tradizionale, in pentola a pressione o nella slow cooker
Genovese nella pentola slow cooker
La salsa genovese nella slow cooker è una ricetta semplice e di sicuro successo per preparare il tipico sugo napoletano con carne sfilacciata e cipolle!
Arrosto alle mele nella slow cooker
1 ricetta e 3 metodi di cottura diversi per preparare un arrosto alle mele tenerissimo con tanta salsa cremosa e saporita!
Gulash nella slow cooker
Preparare il gulash di manzo nella slow cooker vi garantisce una carne tenera, saporita e succosa, perché cuoce lentamente e a bassa temperatura.
Filetto di maiale all’ananas
Un arrosto di maiale tenero, saporito e diverso dal solito, cotto in pentola o nella slow cooker Il filetto di maiale all’ananas è un secondo piatto semplice e saporito, un modo diverso dal solito per servire l’arrosto di maiale e fare un figurone senza impazzire per ore ai fornelli. La carne di maiale è particolarmente […]
Bouef bourguignon: ricetta tradizionale e nella slow cooker
Il bouef bourguignon è uno stufato di manzo cotto a bassa temperatura nel vino Borgogna, una ricetta tradizionale francese perfetta per le grandi occasioni!
BBQ ribs nella slow cooker
Le BBQ ribs nella slow cooker sono una ricetta semplice e di sicuro successo per le autentiche costine all’americana, tenere e saporite!
Spezzatino di manzo al sugo
Ricetta passo passo preparare uno spezzatino di manzo al sugo morbido e saporito, cotto al tegame, nella slowcooker o in pentola a pressione.
Pulled pork – maiale sfilacciato
Se ami la cucina americana non perdere la ricetta per il panino con il pulled pork (maiale sfilacciato) cotto al forno o nella crock-pot.
Arrosto di maiale all’arancia
Per un arrosto di maiale all’arancia morbido ti bastano poche mosse e puoi cuocerlo in forno, in pentola a pressione o nella slow cooker.