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I fritti della vigilia di Natale

Per il cenone della vigilia di Natale è tradizione in molte regioni della penisola servire un bel vassoio di fritti misti, da accompagnare agli altri antipasti di pesce e di verdure. A Roma soprattutto, i fritti della vigilia sono un’istituzione e non possono mancare ad ogni cenone di Natale che si rispetti. Se parliamo di fritti della vigilia della tradizione romana, questi sono costituiti principalmente da verdure: patate, cavolfiore e broccolo in pastella, carciofi fritti dorati e – per sgrassare e preparare il palato al resto delle portate – fettine di mela fritte.

Molto spesso a questi fritti della vigilia a base di verdure si aggiungono alcune preparazioni a base di pesce: filetti di baccalà, alici, calamari o totani, moscardini… Va da sé che nelle altre regioni di Italia i fritti della vigilia annoverano altre preparazioni tipiche del luogo: in Puglia ad esempio non possono mancare le pettole, nelle Marche la crema fritta, in Campania si frigge il capitone.

I fritti della vigilia di Natale ricette fritto misto romano e non solo il chicco di mais

Per preparare un fritto a regola d’arte basta seguire poche semplici regole:
– usare abbondante olio (meglio di arachide per i fritti a immersione)
– farlo scaldare molto bene (per la maggior parte delle preparazioni sui 180°-190°)
– friggere pochi pezzi per volta per non abbassare troppo la temperatura
Vi lascio una selezione dei miei migliori fritti della vigilia di Natale, ricette che attingono molto alla tradizione romana più qualche idea che potete aggiungere al classico fritto misto per renderlo più originale e appetitoso!

Se stai cercando idee per il cenone della vigilia di Natale guarda anche questi antipasti di pesce e questa selezione di primi piatti di pesce facili!
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Ricette dei fritti della vigilia di Natale

broccolo e cavolfiore fritto in pastella ricetta tradizionale per la vigilia di Natale il chicco di mais

Broccolo o cavolfiore fritto in pastella

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carciofi fritti dorati uova e farina senza pastella ricetta carciofi croccanti antipasto contorno il chicco di mais

Carciofi fritti dorati

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Filetto di baccala fritto ricetta con pastella di farina di riso il chicco di mais

Filetto di baccala fritto

Il filetto di baccala fritto in pastella è un piatto tipico della cucina romana, che si mangia tradizionalmente a Natale come antipasto, ma che fortunatamente si può gustare tutto l’anno nelle numerose pizzerie e rosticcerie della capitale. Se la pastella è ben fatta, il baccala fritto è, a mio parere, una prelibatezza assoluta: un involucro […]

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Alici fritte dorate

Come preparare le alici o acciughe fritte senza pastella Le alici fritte dorate sono un antipasto o secondo piatto semplice e veloce, una ricetta tradizionale per gustare questo pesce azzurro, delizioso e ricco di qualità nutrizionali. Che le chiamiate alici, come si usa a Roma, oppure acciughe, sarde o sardine, questo tipo di pesce si […]

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Mele fritte in pastella ricetta frittelle di mele con pastella che non si stacca il chicco di mais

Mele fritte in pastella

Le mele fritte in pastella sono delle deliziose frittelle di mele tagliate a fette e immerse in una pastella leggera, che si gonfia a contatto con l’olio bollente, rimanendo ben aderente alle fette di mela. Le mele fritte in pastella non possono mancare nel fritto misto della vigilia di Natale!

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polpette di patate siciliane ricetta originale crocchette fritte che non si rompono il chicco di mais

Polpette di patate siciliane

Le polpette di patate siciliane sono una ricetta tradizionale sfiziosa e saporita, che richiama immediatamente la cucina delle nonne, quella genuina che non passa mai di moda. Croccanti fuori e morbide dentro, le polpette di patate siciliane sono ottime come antipasto o come contorno, ma sono perfette anche da servire come stuzzichino salato durante aperitivi […]

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Anelli di cipolla fritti

La ricetta americana per preparare gli anelli di cipolla fritti croccanti e saporiti Gli onion rings, i famosi anelli di cipolla fritti, sono uno degli antipasti più popolari non solo nel continente americano, ma anche in Nord Europa e in Asia. Facili, economici e molto gustosi, gli anelli di cipolla fritti si prestano ad essere […]

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