Molto spesso a questi fritti della vigilia a base di verdure si aggiungono alcune preparazioni a base di pesce: filetti di baccalà , alici, calamari o totani, moscardini… Va da sé che nelle altre regioni di Italia i fritti della vigilia annoverano altre preparazioni tipiche del luogo: in Puglia ad esempio non possono mancare le pettole, nelle Marche la crema fritta, in Campania si frigge il capitone.
Per preparare un fritto a regola d’arte basta seguire poche semplici regole:
– usare abbondante olio (meglio di arachide per i fritti a immersione)
– farlo scaldare molto bene (per la maggior parte delle preparazioni sui 180°-190°)
– friggere pochi pezzi per volta per non abbassare troppo la temperatura
Vi lascio una selezione dei miei migliori fritti della vigilia di Natale, ricette che attingono molto alla tradizione romana piĂ¹ qualche idea che potete aggiungere al classico fritto misto per renderlo piĂ¹ originale e appetitoso!
Se stai cercando idee per il cenone della vigilia di Natale guarda anche questi antipasti di pesce e questa selezione di primi piatti di pesce facili!
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Ricette dei fritti della vigilia di Natale
Broccolo o cavolfiore fritto in pastella
Il cavolfiore fritto in pastella è un antipasto gustoso e semplice da preparare e fa parte della serie di fritti che nella tradizione romana vengono serviti in occasione del Natale (con lo stesso procedimento si puĂ² preparare il broccolo romano, quello verde e con le punte per intenderci). Il segreto per un buon cavolfiore fritto […]
Carciofi fritti dorati
Come preparare i carciofi fritti senza pastella, antipasto o contorno facile e sfizioso I carciofi fritti dorati sono un antipasto o contorno tipico della cucina romana: semplici e sfiziosi, si preparano senza pastella ma semplicemente con uova e farina. Forse meno famosi dei carciofi alla giudia o dei carciofi alla romana, i carciofi fritti dorati […]
Filetto di baccala fritto
Il filetto di baccala fritto in pastella è un piatto tipico della cucina romana, che si mangia tradizionalmente a Natale come antipasto, ma che fortunatamente si puĂ² gustare tutto l’anno nelle numerose pizzerie e rosticcerie della capitale. Se la pastella è ben fatta, il baccala fritto è, a mio parere, una prelibatezza assoluta: un involucro […]
Alici fritte dorate
Come preparare le alici o acciughe fritte senza pastella Le alici fritte dorate sono un antipasto o secondo piatto semplice e veloce, una ricetta tradizionale per gustare questo pesce azzurro, delizioso e ricco di qualità nutrizionali. Che le chiamiate alici, come si usa a Roma, oppure acciughe, sarde o sardine, questo tipo di pesce si […]
Mele fritte in pastella
Le mele fritte in pastella sono delle deliziose frittelle di mele tagliate a fette e immerse in una pastella leggera, che si gonfia a contatto con l’olio bollente, rimanendo ben aderente alle fette di mela. Le mele fritte in pastella non possono mancare nel fritto misto della vigilia di Natale!
Calamari fritti con farina di riso
Come preparare i calamari fritti con farina di riso, ricetta facile e veloce per una frittura di calamari senza pastella croccante e asciutta
Polpette di patate siciliane
Le polpette di patate siciliane sono una ricetta tradizionale sfiziosa e saporita, che richiama immediatamente la cucina delle nonne, quella genuina che non passa mai di moda. Croccanti fuori e morbide dentro, le polpette di patate siciliane sono ottime come antipasto o come contorno, ma sono perfette anche da servire come stuzzichino salato durante aperitivi […]
Anelli di cipolla fritti
La ricetta americana per preparare gli anelli di cipolla fritti croccanti e saporiti Gli onion rings, i famosi anelli di cipolla fritti, sono uno degli antipasti piĂ¹ popolari non solo nel continente americano, ma anche in Nord Europa e in Asia. Facili, economici e molto gustosi, gli anelli di cipolla fritti si prestano ad essere […]
Ricotta fritta
La ricotta fritta è un antipasto fingerfood semplice e molto appetitoso, adatto per aperitivi e rinfreschi a buffet, o semplicemente per portare in tavola un piatto gustoso e sempre apprezzato. Chi puĂ² resistere infatti alla croccante panatura che avvolge i pezzetti di ricotta fritta e al suo interno morbido e vellutato? La ricotta fritta è […]