I fritti della vigilia di Natale

Per il cenone della vigilia di Natale è tradizione in molte regioni della penisola servire un bel vassoio di fritti misti, da accompagnare agli altri antipasti di pesce e di verdure. A Roma soprattutto, i fritti della vigilia sono un’istituzione e non possono mancare ad ogni cenone di Natale che si rispetti. Se parliamo di fritti della vigilia della tradizione romana, questi sono costituiti principalmente da verdure: patate, cavolfiore e broccolo in pastella, carciofi fritti dorati e – per sgrassare e preparare il palato al resto delle portate – fettine di mela fritte.

Molto spesso a questi fritti della vigilia a base di verdure si aggiungono alcune preparazioni a base di pesce: filetti di baccalà, alici, calamari o totani, moscardini… Va da sé che nelle altre regioni di Italia i fritti della vigilia annoverano altre preparazioni tipiche del luogo: in Puglia ad esempio non possono mancare le pettole, nelle Marche la crema fritta, in Campania si frigge il capitone.

I fritti della vigilia di Natale ricette fritto misto romano e non solo il chicco di mais

Per preparare un fritto a regola d’arte basta seguire poche semplici regole:
– usare abbondante olio (meglio di arachide per i fritti a immersione)
– farlo scaldare molto bene (per la maggior parte delle preparazioni sui 180°-190°)
– friggere pochi pezzi per volta per non abbassare troppo la temperatura
Vi lascio una selezione dei miei migliori fritti della vigilia di Natale, ricette che attingono molto alla tradizione romana piĂ¹ qualche idea che potete aggiungere al classico fritto misto per renderlo piĂ¹ originale e appetitoso!

Se stai cercando idee per il cenone della vigilia di Natale guarda anche questi antipasti di pesce e questa selezione di primi piatti di pesce facili!
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Ricette dei fritti della vigilia di Natale

broccolo e cavolfiore fritto in pastella ricetta tradizionale per la vigilia di Natale il chicco di mais

Broccolo o cavolfiore fritto in pastella

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Carciofi fritti dorati

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Come preparare i calamari fritti con farina di riso, ricetta facile e veloce per una frittura di calamari senza pastella croccante e asciutta

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