Quando si deve preparare un pranzo o una cena a base di pesce puĂ² capitare di andare in crisi e non sapere da che parte iniziare. Questo vale ancor di piĂ¹ per le feste che si stanno avvicinando. In molti in questi giorni si staranno domandando: cosa cucinare per la vigilia di Natale? Ho pensato quindi di scegliere, tra tutte le ricette di mare presenti nel mio blog, 15 primi di pesce facili e raffinati, che vi faranno fare bella figura senza impazzire troppo.
Si va dai classici primi piatti di pesce tanto cari alla nostra tradizione culinaria (gli spaghetti con le vongole, le linguine allo scoglio…) fino a preparazioni piĂ¹ originali e insolite, come la zuppa di vongole del New England, perfette per stupire i vostri ospiti. Ho diviso questa raccolta di primi di pesce facili e raffinati in 3 sezioni: primi a base di pasta, che sono la maggioranza, primi con il riso e zuppe.
Se cercate altre idee per cucinare il pesce date un’occhiata anche a questa raccolta di antipasti di pesce, a queste ricette con il salmone affumicato, oppure con il baccalà o ancora con il tonno.
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Primi di pesce con la pasta
Gli spaghetti alle vongole sono tra i primi di pesce facili piĂ¹ amati e preparati in ogni occasione: una ricetta classica della cucina italiana. La ricetta degli spaghetti alle vongole è costituita da ingredienti semplici, ma per realizzarla a regola d’arte occorre seguire qualche piccolo accorgimento. Il segreto […]
Le linguine allo scoglio sono un primo piatto di mare originario della Campania ma molto popolare in tutta la cucina italiana, tanto che si puĂ² gustare nelle principali localitĂ di mare (e non solo) dell’intera penisola. Spesso anche preparate con altri formati di pasta, come gli spaghetti, le linguine allo scoglio sono un piatto ricco […]
I tagliolini al limone con gamberi sono un primo di pesce raffinato ed elegante, ma di semplice preparazione, adatto quindi ad essere servito anche durante un’occasione importante. Bastano pochi semplici ingredienti e otterrete un primo cremoso e […]
La pasta al salmone fresco è un primo di pesce facile e raffinato, una ricetta che, nella sua semplicità , si presta bene anche a una cena elegante e alle occasioni speciali, come ad esempio il cenone della vigilia di Natale o quello di capodanno. Se […]
Gli spaghetti alla bottarga di muggine sono un primo piatto veloce e gustoso, che se siete stati in Sardegna avrete sicuramente assaggiato in molte varianti. La piĂ¹ tipica è quella che abbina gli spaghetti alla bottarga alle arselle, una sorta di piccole vongole molto gustose che perĂ temo si trovino solo in quelle zone. Ma […]
La pasta al ragĂ¹ di polpo è un primo piatto raffinato e molto saporito, adatto ad essere servito anche per un’occasione piĂ¹ importante, come la cena della vigilia di Natale. Il ragĂ¹ di polpo è una ricetta semplice da realizzare, ma che richiede […]
Tra i primi di pesce facili e raffinati non possono mancare le farfalle al salmone affumicato, una ricetta che si prepara spesso sotto le feste ma che si mangia volentieri un po’ tutto l’anno. Preparate con panna fresca e salmone affumicato, le farfalle al […]
La pasta con pesce spada, melanzane e mollica è un primo di pesce semplice e gustoso, che si ispira alle molte ricette con pesce spada presenti nella cucina siciliana. I sapori e i profumi che caratterizzano questa pasta con pesce spada e melanzane – pomodoro fresco, capperi, menta, mollica di pane tostata nell’olio – la […]
La pasta con rana pescatrice e pesto di zucchine è una ricetta semplice ma raffinata, un primo di pesce diverso dal solito, ideale anche per tutte quelle occasioni speciali in cui volete stupire i vostri ospiti senza impazzire ai fornelli. Il sapore delicato della rana pescatrice, infatti, si abbina bene a quello non troppo forte […]
Primi di pesce con il riso
Il risotto cozze e vongole è un primo piatto molto gustoso, preparato con ingredienti semplici e alla portata di tutti. Spesso si pensa che preparare un risotto di pesce richieda molto tempo e particolari abilità : beh, se proverete a preparare il risotto cozze e vongole vi ricrederete! La ricetta del risotto cozze e vongole infatti […]
Il risotto gamberi e champagne è un primo piatto raffinato e adatto alle grandi occasioni, che si prepara tuttavia molto facilmente; con un po’ di pazienza e seguendo attentamente i vari passaggi, anche coloro che non si sentono ferratissimi in cucina possono sfoggiare questo risotto gamberi e champagne per un giorno di festa, oppure, perché […]
Zuppe di pesce
La clam chowder è una zuppa di vongole americana originaria del New England, ma preparata spesso anche in altre zone degli Stati Uniti: a San Francisco, ad esempio, è servita in molti locali del Fisherman’s Wharf e personalmente quando sono stata di recente in America ne ho assaggiata una buonissima anche a Los Angeles. La zuppa di vongole americana ha un sapore delizioso, dato dalla combinazione […]
Come preparare la zuppa di ceci e cozze densa e cremosa, primo piatto di pesce facile, economico e raffinato anche per la vigilia di Natale
La zuppa di gamberi è un primo di pesce facile e raffinato, particolarmente adatto a un’occasione speciale: per una cena romantica o per il cenone di capodanno, ad esempio. Vellutata e saporita, la zuppa di gamberi si prepara molto semplicemente, anche se alcune operazioni, come la pulizia dei gamberi, richiedono un po’ di pazienza. La base […]
La vellutata di patate allo zafferano con gamberoni è un primo piatto raffinato e gustoso, ma che in realtà è molto semplice da preparare e di sicuro successo: il gusto delicato ed avvolgente della vellutata di patate, impreziosito dalla nota speziata dello zafferano, ben si sposa con il sapore piĂ¹ deciso dei gamberoni, che in […]