Antipasti, primi e secondi con il salmone affumicato, ottimi per feste e rinfreschi
Il salmone affumicato è un prodotto che troviamo spesso nelle ricette delle feste, sia servito semplicemente come antipasto con un po’ di burro o di limone, sia utilizzato in piatti piĂ¹ elaborati. Il salmone affumicato è infatti ottimo sia gustato ‘crudo’ sia una volta cotto, poichĂ© mantiene tutto il suo sapore. Ho pensato quindi di raccogliere in questo articolo le mie migliori ricette con il salmone affumicato, che possono essere uno spunto sia per le feste di Natale che si avvicinano, sia per ogni occasione in cui volete servire un piatto raffinato ma semplice da preparare: feste di compleanno, buffet, rinfreschi, aperitivi… in questo articolo troverete tante ricette con il salmone affumicato che si prestano bene a queste occasioni.
Salmone affumicato: quale scegliere?
La prima cosa da valutare per scegliere il prodotto è quale delle tante ricette con il salmone affumicato vogliamo realizzare: se dobbiamo servire il salmone nature o a mo’ di carpaccio è meglio scegliere una confezione a fetta lunga, piĂ¹ bella da portare in tavola e piĂ¹ pregiata, ottima anche se dovete realizzare degli involtini. Se invece dovete preparare una pasta, una lasagna o comunque una ricetta che prevede del salmone che andrĂ comunque lavorato potete orientarvi anche su fette piĂ¹ piccole, che non sono di scarto ma provengono dalla parte del pesce piĂ¹ vicina alla coda e hanno in genere un prezzo piĂ¹ basso.
Per quanto riguarda la provenienza del salmone affumicato in Italia in genere se ne trovano di tre tipi:
- Salmone norvegese: la Norvegia è uno dei maggiori produttori al mondo di salmone affumicato, grazie alla possibilità di allevare i salmoni in grande quantità nelle acque fredde dei suoi mari. Il salmone norvegese è un buon prodotto perché buona è la materia prima, il cui prezzo varia in base all’azienda produttrice e, soprattutto, alla larghezza della fetta.
- Salmone scozzese: anche la Scozia è un grande produttore di salmone affumicato, anche se le acque dei suoi mari sono meno fredde rispetto a quelle della Norvegia e meno adatte all’allevamento del salmone. Il paese si è perĂ² specializzato nelle tecniche di affumicatura, per cui il suo prodotto, in genere piĂ¹ economico rispetto a quello norvegese, risulta comunque di alta qualitĂ .
- Salmone selvaggio dell’Alaska: a differenza dei primi due, il salmone selvaggio dell’Alaska non è allevato, ma pescato seguendo le rigide leggi del paese americano, che consentono questo tipo di pesca per soli 3 mesi all’anno. Il salmone affumicato dell’Alaska ha un colore rosso vivo, dovuto al fatto che si alimenta prevalentemente di crostacei, e un sapore molto intenso, tanto che io preferisco servirlo solo con un po’ di limone e in genere non lo uso per le ricette con il salmone affumicato che richiedono cottura. Ăˆ un prodotto molto pregiato e anche abbastanza costoso, al palato risulta molto meno grasso rispetto al norvegese o allo scozzese e decisamente piĂ¹ saporito.
Dopo questa breve panoramica, vi lascio le mie migliori ricette con il salmone affumicato divise per portata.
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