Risotto al salmone affumicato

Il risotto al salmone affumicato è un primo di pesce semplice e delizioso, perfetto da servire per un’occasione speciale come ad esempio le prossime feste natalizie. Se state pensando a cosa cucinare per la sera della vigilia di Natale e non avete grande dimestichezza con i primi di pesce, questo risotto al salmone affumicato può fare al caso vostro: cremoso e delicato, è un piatto che si presenta bene e può essere senz’altro indicato anche per una cena raffinata.
Preparare il risotto al salmone affumicato è facile e veloce: vi basterà soffriggere velocemente la cipolla, unirvi il salmone tagliato a pezzetti e, quasi subito, il riso. Dopo averlo fatto tostare, potete sfumare il riso con un po’ di vino bianco oppure, per un tocco più particolare, con un bicchierino di vodka. Il risotto al salmone affumicato si può cuocere con del brodo vegetale oppure, se avete dei carapaci di gamberi avanzati da altre preparazioni, con dell’ottimo fumetto di pesce. La preparazione sarà più lunga, ma il risotto al salmone avrà così un gusto più deciso.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura18 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
555,84 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 555,84 (Kcal)
  • Carboidrati 73,78 (g) di cui Zuccheri 1,08 (g)
  • Proteine 17,40 (g)
  • Grassi 17,34 (g) di cui saturi 5,99 (g)di cui insaturi 4,00 (g)
  • Fibre 1,42 (g)
  • Sodio 933,01 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 334 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per preparare il risotto al salmone affumicato

  • 360 griso Arborio (oppure Carnaroli)
  • 150 gsalmone affumicato
  • 1/4cipolla
  • 30 gburro
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1 bicchierinovodka (oppure mezzo bicchiere di vino bianco secco)
  • 1 pizzicosale
  • q.b.pepe
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • q.b.brodo di pesce (o vegetale)

Strumenti per cucinare il risotto al salmone

  • 1 Tagliere
  • 1 Coltello
  • 1 Tegame dal fondo spesso
  • 1 Cucchiaio

Come preparare il risotto al salmone affumicato

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  1. risotto al salmone affumicato cremoso ricetta facile primo di pesce economico raffinato il chicco di mais 1 soffriggere la cipolla

    Per preparare il risotto al salmone affumicato iniziate tritando finemente la cipolla. Con un coltello tagliate a pezzetti il salmone affumicato (1). In un tegame o in una padella antiaderente mettete l’olio e 10 g di burro e fateli scaldare bene (2). Unite quindi la cipolla tritata e fatela soffriggere a fuoco dolce (3).

  2. risotto al salmone affumicato cremoso ricetta facile primo di pesce economico raffinato il chicco di mais 2 tostare il riso

    Unite quindi il salmone a pezzetti (4). Mescolate brevemente e unite anche il riso (5). Salatelo leggermente e lasciatelo tostare a fiamma vivace per un paio di minuti, mescolandolo spesso. Alzate quindi la fiamma al massimo e sfumate con la vodka (6) oppure con il vino bianco.

  3. Lasciate evaporare l’alcol, quindi allungate il risotto con un mestolino di brodo (7). Se il brodo non è salato, aggiungete anche un pizzico di sale al risotto.

  4. risotto al salmone affumicato cremoso ricetta facile primo di pesce economico raffinato il chicco di mais 3 cuocere il riso

    Cuocete il risotto al salmone affumicato per circa 15 minuti, mescolando spesso (8) e unendo altro brodo caldo quando quello messo in precedenza si sarà assorbito. Quando il riso è cotto spegnete il fuoco e unite il restante burro (20 g) a pezzetti (9).

  5. risotto al salmone affumicato cremoso ricetta facile primo di pesce economico raffinato il chicco di mais 4 mantecare il risotto

    Mantecate il risotto al salmone affumicato per un minuto circa, mescolandolo con cura, finché il burro non si sarà amalgamato al riso (10). Unite quindi una macinata di pepe (11). Una volta impiattato, guarnite il risotto al salmone con un po’ di prezzemolo tritato (12).

  6. Servite il risotto al salmone subito.

Note

Consigli e varianti

Se volete preparare il risotto al salmone usando il pesce fresco il procedimento è analogo: dopo aver tolto tutte le spine dal trancio di salmone, tagliatelo a cubetti e soffriggetelo con la cipolla per un paio di minuti. Unite quindi il riso e procedete come da ricetta.

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3 Risposte a “Risotto al salmone affumicato”

  1. Oggi ho provato per la prima volta a fare questo risotto mi è piaciuto tantissimo! Tutta la famiglia ha apprezzato questo risotto dal sapore delicato. Lo rifarò sicuramente. Grazie e Buon 2021

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