Il riso freddo al salmone e piselli è un’insalata di riso estiva e veloce, un primo piatto freddo che potete preparare in pochi minuti ed è sempre un successo. Il riso freddo al salmone e piselli prevede la cottura – oltre che del riso – solo dei piselli, che vanno stufati brevemente con un po’ di cipolla e di carota, in modo che si insaporiscano. Si aggiungono poi salmone affumicato e pomodorini e, a completare il tutto, qualche foglia di basilico, che dona al riso freddo al salmone una nota fresca e aromatica. Il riso freddo al salmone e piselli è ideale da servire per una cena estiva: allegro e colorato, è indicato per un’occasione informale, come una cena tra amici, quando non volete perdere troppo tempo ai fornelli ma desiderate comunque portare in tavola un piatto curato e sfizioso; servito in mini bicchierini, il riso freddo al salmone e piselli puĂ² essere anche un’idea fingerfood per accompagnare l’aperitivo.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- DifficoltĂ : Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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350 g Riso
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200 g Salmone affumicato
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200 g Piselli (freschi o surgelati)
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150 g Pomodorini datterini (o ciliegini)
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1/4 Cipolla
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1/2 Carota
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q.b. Sale
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4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Per preparare il riso freddo al salmone e piselli, iniziate dalla cottura dei piselli: in un tegame fate soffriggere brevemente la cipolla e la carota nell’olio (1). Unite i piselli (2), un pizzico di sale e bagnate con un po’ di acqua o di brodo vegetale caldo (3).
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Lasciate stufare i piselli per 15 minuti circa a fiamma media, fino a che non risultano teneri (4). Quindi scolateli e teneteli da parte. Mentre cuociono i piselli potete lessare il riso; scolatelo al dente, fatelo raffreddare. Lavate i pomodorini e tagliateli a pezzetti (5). Tagliate il salmone affumicato a striscioline (6).
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Ora che tutti gli ingredienti sono pronti, passate ad assemblare la vostra insalata di riso freddo al salmone: Mettete in una ciotola il riso, il salmone, il basilico a pezzetti, i pomodorini e i piselli (7), regolate di sale e condite con l’olio. Mescolate accuratamente in modo da condire in modo uniforme tutti gli ingredienti (8).
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Servite il riso freddo al salmone subito, oppure conservatelo ben coperto in frigorifero per un giorno al massimo.