Peperonata con patate

La peperonata con patate è un contorno estivo semplice e appetitoso, ottimo anche da gustare freddo e per accompagnare secondi di carne o di pesce. La peperonata con patate è una ricetta romana molto apprezzata anche in altre parti d’Italia, dove, con piccole varianti, viene preparata durante la stagione estiva. La mia ricetta della peperonata con patate è molto semplice e anche abbastanza veloce: le patate tagliate a spicchi grandi vengono cotte in padella finché non diventano dorate; si aggiungono poi la cipolla e i peperoni e il tutto viene fatto stufare per una decina di minuti. A completamento della peperonata con patate, una manciata di olive di Gaeta, che donano al piatto quella nota sapida e leggermente amarognola che ben di sposa con la dolcezza dei peperoni. Fondamentali per dare il giusto sapore alla peperonata con patate sono le erbe aromatiche: basilico e mentuccia non possono mancare, ma anche l’immancabile prezzemolo ci sta senz’altro bene!

Peperonata con patate e olive ricetta romana estiva il chicco di mais
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    25 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Molto Basso

Ingredienti

  • 700 g Peperoni
  • 500 g Patate
  • 100 g Pomodori (io ho usato i datterini)
  • 1/2 Cipolla
  • 10-15 Olive di Gaeta
  • 1 ciuffo Prezzemolo
  • 4 foglie Basilico
  • 4 foglie Mentuccia
  • 5 cucchiai Olio extravergine d’oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. Per preparare la peperonata con patate iniziate pelando le patate e tagliandole a spicchi piuttosto grandi (1). Lavate il peperone, privatelo del picciolo, dei semi e dei filamenti interni e tagliatelo a falde larghe circa 1,5 cm (2). Affettate sottilmente la cipolla (3) e tagliate i pomodori in quarti, dopo averli accuratamente lavati.

    Peperonata con patate e olive ricetta romana estiva il chicco di mais 1 tagliare le verdure
  2. In un’ampia padella fate scaldare bene l’olio, quindi unitevi le patate (4) e lasciatele rosolare da tutti i lati per 7-8 minuti. Quando saranno ben dorate salatele e abbassate la fiamma, quindi unite la cipolla (5) e lasciatela dorare a fuoco dolce per un minuto o due. Aggiungete quindi i peperoni (6) e fateli saltare a fiamma vivace per un paio di minuti.

    Peperonata con patate e olive ricetta romana estiva il chicco di mais 2 cuocere le patate croccanti
  3. Unite quindi i pomodori, un pizzico di sale, una macinata di pepe, la mentuccia e il basilico tritati (7). Lasciate cuocere la peperonata con patate per 10 minuti con il coperchio a fiamma media (8), finché i peperoni non saranno teneri. Quindi unite le olive snocciolate (9), mescolate bene e lasciate insaporire per un paio di minuti a tegame scoperto.

    Peperonata con patate e olive ricetta romana estiva il chicco di mais 3 unire i peperoni
  4. Servite la peperonata con patate tiepida o fredda.

    v_ Peperonata con patate e olive ricetta romana estiva il chicco di mais

Note

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