Tartare di salmone affumicato: antipasto freddo facile e veloce
Se in occasione delle feste di Natale o per una cena speciale volete stupire i vostri ospiti con un antipasto di pesce raffinato ed elegante, ma semplicissimo da preparare, la tartare di salmone affumicato arance e finocchi è la ricetta che fa per voi. Facile e veloce, la tartare di salmone affumicato è un piatto fresco e stuzzicante, che propone un abbinamento di sapori insolito ma molto riuscito. Forse chiamarla tartare è un po’ improprio, visto che con questo termine si indica in genere pesce o carne crudi tagliati finemente al coltello, ma questa puĂ² essere una buona alternativa per chi non ama il pesce crudo. Bella da portare in tavola e semplice da decorare, la tartare di salmone affumicato vi farĂ fare un figurone con pochissimo sforzo.
La preparazione infatti prevede unicamente che assembliate gli ingredienti, dando loro una forma carina e giocando sul contrasto dei colori: per fare questo vi sarà sufficiente un coppapasta rotondo oppure quadrato, in modo da comporre i tre strati uno dopo l’altro. Come guarnizione alla tartare di salmone affumicato arance e finocchi potete usare un po’ di aneto, oppure un po’ di barba del finocchio stesso.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: Minuti
- DifficoltĂ : Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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2 Arance
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2 finocchi
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150 g Salmone affumicato
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1 pizzico Sale
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q.b. Pepe
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1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
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q.b. aneto (per guarnire)
Preparazione
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Per preparare la tartare di salmone affumicato, arance e finocchi iniziate lavando bene i finocchi: tagliateli a metĂ e riduceteli a cubetti piccoli (1). Metteteli in una ciotola e conditeli con un filo di olio, sale e pepe (2). Pelate le arance a vivo, seguendo il tutorial che trovate qui. Una volta eliminata la buccia, tagliatele a fette abbastanza spesse e quindi a cubetti (3).
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Tagliate anche il salmone affumicato a cubetti (4). Una volta pronti tutti gli ingredienti, passate ad assemblare la vostra tartare di salmone affumicato: prendete un coppapasta e appoggiatelo su un piattino. Inserite al suo interno prima i cubetti di arancia (5) distribuendoli uniformemente sul fondo. Aggiungetevi quindi i cubetti di finocchio (6).
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Completate con il salmone affumicato (7) e premete leggermente per compattare il tutto. Quindi, con gesto delicato ma deciso, sfilate il coppapasta: la tartare di salmone affumicato dovrebbe mantenere la sua forma senza crollare. Guarnitela con un rametto di aneto, oppure con un po’ di barba di finocchio. Ripetete le stesse operazioni per preparare le altre tre tartare.
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Servite la tartare di salmone affumicato, arance e finocchi subito.
Tartare di salmone affumicato, arance e finocchi: varianti
- Potete preparare questa tartare usando del salmone fresco: accertatevi perĂ² che sia stato adeguatamente abbattuto. Una volta tagliato a cubetti, potete marinarlo per qualche minuto con del succo di arancia.
- Per una realizzazione ancor piĂ¹ veloce, potete servire la tartare di salmone affumicato, arance e finocchi in bicchierini trasparenti, formando i tre strati nello stesso ordine e mantenendo così anche l’alternanza di colore.
Note
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