Menu di Natale 2018

Menu di Natale 2018: ricette di carne per il pranzo del 25

Come ogni anno, all’approssimarsi del periodo delle feste, mi piace organizzarmi per tempo per il menu di Natale; dopo le abbuffate di pesce della vigilia, per il 25 dicembre tradizionalmente a casa mia si mangia carne: lasagne e pasta al forno dunque, ma anche arrosti e antipasti a base di affettati, formaggi e salumi… per me non c’è niente di meglio! Ăˆ giĂ  qualche giorno che penso a cosa preparare per il pranzo di Natale di quest’anno e devo dire che sono ancora molto indecisa… se come me anche voi state cercando ricette semplici e diverse dal solito per il menu di Natale 2018, questo articolo puĂ² forse darvi qualche spunto in piĂ¹. Vi propongo infatti 3 scelte di antipasti, primi, secondi, contorni e dolci per il pranzo di Natale, facili da realizzare e belli da portare in tavola.

Menu di Natale 2018 dall'antipasto al dolce ricette di carne facili per il 25 dicembre il chicco di mais

Per quanto riguarda gli antipasti di Natale, oltre ai grandi classici come il panettone gastronomico, ho pensato di proporvi un piatto tradizionale sempre molto gradito – il gateau di patate – e due antipasti piĂ¹ veloci e perfetti da preparare in anticipo. Per i primi di Natale ho scelto invece una lasagna cremosa e buonissima, con zucca e salsiccia, i tradizionali cannelloni di carne e una pasta al forno veloce e scenografica, la cui preparazione vi richiederĂ  davvero pochi minuti. Nel mio menu di Natale 2018 i secondi piatti sono forse le quelli che vi richiederanno un po’ piĂ¹ di impegno, ma vi assicuro che vi faranno fare un figurone: un brasato tenero e succulento, i galletti farciti con castagne e un arrosto insaporito con pancetta e cotto al forno con le patate. Per concludere in dolcezza il menu di Natale 2018, oltre ai dolci tradizionali natalizi che trovate elencati in questo articolo, vi propongo un dolce al cucchiaio semplicissimo e molto elegante – il biancomangiare al melograno – che con i suoi colori richiama subito un’atmosfera di festa. Insieme o in alternativa a questo dessert, potete concludere il menu di Natale 2018 con le mele fritte in pastella, molto semplici e veloci ma da preparare all’ultimo momento. Dopo il caffè e durante i tradizionali giochi a carte perchĂ© non allietare i vostri ospiti con un bicchierino di eggnog? Dolce e profumato, conquisterĂ  tutti!

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Menu di Natale 2018: antipasti

Indivia belga con pere, noci e formaggio

Indivia belga con pere, noci e formaggio

L’ indivia belga con pere, noci e formaggio è un’insalata sfiziosa e veloce da preparare, ideale per stupire i vostri commensali con un antipasto semplice e diverso dal solito. Il sapore leggermente amarognolo dell’ indivia belga ben si sposa con la dolcezza delle pere decane e la sapiditĂ  del formaggio…. Continua
Grissini di sfoglia alle olive

Grissini di sfoglia alle olive

I grissini di sfoglia sono uno stuzzichino veloce e appetitoso, perfetto da servire come antipasto, per accompagnare affettati e salumi, oppure da mettere nel cestino da picnic, per pasquetta o per un’altra occasione di gita all’aria aperta. I grissini di sfoglia sono facilissimi da preparare: vi basta un rotolo di… Continua

Menu di Natale 2018: primi piatti

Lasagne zucca e salsiccia

Lasagne zucca e salsiccia

Le lasagne zucca e salsiccia sono un primo piatto ricco e gustoso, delle lasagne in bianco senza pomodoro ma condite con la zucca stufata assieme alla salsiccia e con un po’ di besciamella e parmigiano. Primo dal sapore genuino, le lasagne zucca e salsiccia sono perfette per il pranzo della… Continua
Cannelloni di carne, ricetta classica

Cannelloni di carne, ricetta classica

I cannelloni di carne sono un classico primo piatto al forno della tradizione italiana, una ricetta che, specie nei giorni di festa, compare spesso sulle nostre tavole. I cannelloni di carne sono infatti una preparazione tipicamente casalinga, che spesso viene tramandata dalle mamme e dalle nonne, poichĂ© ogni famiglia ha… Continua
Nidi di tagliatelle al forno con ragĂ¹

Nidi di tagliatelle al forno con ragĂ¹

I nidi di tagliatelle al forno sono una pasta al forno veloce e gustosa, una ricetta semplicissima che vi farĂ  fare un figurone senza eccessivo impegno. I nidi di tagliatelle al forno, infatti, cuociono direttamente in forno, senza bisogno di lessare prima la pasta. Vi sarĂ  sufficiente preparare un condimento… Continua

Menu di Natale 2018: secondi piatti

Arrosto bardato con pancetta

Arrosto bardato con pancetta

L’arrosto bardato con pancetta è un secondo piatto ricco e gustoso, un arrosto cotto in forno che rimane morbido e succulento. Che decidiate di servirlo per il pranzo della domenica o per il giorno di Natale, l’arrosto bardato con pancetta vi farĂ  fare sempre bella figura pur essendo di semplice… Continua
Galletto ripieno di castagne e salsiccia

Galletto ripieno di castagne e salsiccia

Il galletto ripieno di castagne è un secondo piatto gustoso e adatto alle grandi occasioni: che sia il pranzo della domenica, una cena speciale o le feste di Natale che non tarderanno ad arrivare, il galletto ripieno di castagne vi farĂ  fare un figurone, pur essendo un piatto tutto sommato… Continua
Brasato al vino rosso

Brasato al vino rosso

Il brasato al vino rosso (Barolo, Chianti…) è un secondo di carne tenero e gustoso. Ecco la ricetta con tempi per cottura tradizionale o nella slow cooker Continua

Menu di Natale 2018: contorni

Carciofi ripieni al forno

Carciofi ripieni al forno

I carciofi ripieni sono un antipasto semplice e appetitoso, perfetto anche da servire come secondo vegetariano. Preparati senza carne, i carciofi ripieni sono farciti con un mix di pangrattato, erbe aromatiche e parmigiano che li rende saporiti e gustosi. La ricetta dei carciofi ripieni è molto semplice da realizzare: dopo… Continua
Zucca e patate in padella

Zucca e patate in padella

Se siete alla ricerca di una ricetta facile e veloce con la zucca, magari un contorno appetitoso e adatto ad accompagnare vari tipi di secondi a base di carne, zucca e patate in padella fa sicuramente al caso vostro. Piatto allegro e colorato, zucca e patate in padella è una… Continua
Funghi porcini in padella

Funghi porcini in padella

Come preparare i funghi porcini in padella, contorno facile e veloce. Pochi semplici ingredienti per esaltare il sapore dei funghi porcini.

Menu di Natale 2018: dolci

Biancomangiare con coulis di melograno

Biancomangiare con coulis di melograno

Il biancomangiare è un dolce al cucchiaio tipico della tradizione siciliana, un dessert di origine povera preparato con pochi semplici ingredienti: latte, zucchero e amido. A prima vista il biancomangiare puĂ² somigliare alla panna cotta, ma in realtĂ  ha una consistenza piĂ¹ morbida, perchĂ© viene preparato senza gelatina o colla… Continua
Mele fritte in pastella

Mele fritte in pastella

Le mele fritte in pastella sono delle deliziose frittelle di mele tagliate a fette e immerse in una pastella leggera, che si gonfia a contatto con l’olio bollente, rimanendo ben aderente alle fette di mela. Le mele fritte in pastella sono perfette da gustare in questo periodo, assieme agli altri… Continua
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