Menu di Natale 2018

Menu di Natale 2018: ricette di carne per il pranzo del 25

Come ogni anno, all’approssimarsi del periodo delle feste, mi piace organizzarmi per tempo per il menu di Natale; dopo le abbuffate di pesce della vigilia, per il 25 dicembre tradizionalmente a casa mia si mangia carne: lasagne e pasta al forno dunque, ma anche arrosti e antipasti a base di affettati, formaggi e salumi… per me non c’è niente di meglio! È già qualche giorno che penso a cosa preparare per il pranzo di Natale di quest’anno e devo dire che sono ancora molto indecisa… se come me anche voi state cercando ricette semplici e diverse dal solito per il menu di Natale 2018, questo articolo può forse darvi qualche spunto in più. Vi propongo infatti 3 scelte di antipasti, primi, secondi, contorni e dolci per il pranzo di Natale, facili da realizzare e belli da portare in tavola.

Menu di Natale 2018 dall'antipasto al dolce ricette di carne facili per il 25 dicembre il chicco di mais

Per quanto riguarda gli antipasti di Natale, oltre ai grandi classici come il panettone gastronomico, ho pensato di proporvi un piatto tradizionale sempre molto gradito – il gateau di patate – e due antipasti più veloci e perfetti da preparare in anticipo. Per i primi di Natale ho scelto invece una lasagna cremosa e buonissima, con zucca e salsiccia, i tradizionali cannelloni di carne e una pasta al forno veloce e scenografica, la cui preparazione vi richiederà davvero pochi minuti. Nel mio menu di Natale 2018 i secondi piatti sono forse le quelli che vi richiederanno un po’ più di impegno, ma vi assicuro che vi faranno fare un figurone: un brasato tenero e succulento, i galletti farciti con castagne e un arrosto insaporito con pancetta e cotto al forno con le patate. Per concludere in dolcezza il menu di Natale 2018, oltre ai dolci tradizionali natalizi che trovate elencati in questo articolo, vi propongo un dolce al cucchiaio semplicissimo e molto elegante – il biancomangiare al melograno – che con i suoi colori richiama subito un’atmosfera di festa. Insieme o in alternativa a questo dessert, potete concludere il menu di Natale 2018 con le mele fritte in pastella, molto semplici e veloci ma da preparare all’ultimo momento. Dopo il caffè e durante i tradizionali giochi a carte perché non allietare i vostri ospiti con un bicchierino di eggnog? Dolce e profumato, conquisterà tutti!

Se ti sono piaciute le ricette del menu di Natale 2018 segui il Chicco di Mais anche su FacebookTwitter e Google+ e consulta lo speciale Natale che trovi qui!

Menu di Natale 2018: antipasti

Gateau di patate con prosciutto e formaggio

Gateau di patate con prosciutto e formaggio

Il gattò o gateau di patate con prosciutto e formaggio è una ricetta tipica della tradizione campana, ma diffusa anche in molte altre zone d’Italia; il gateau di patate è una di quelle ricette “svuotafrigo”, poiché si può farcire con affettati e formaggi di vari tipi, anche quelli che spesso avanzano da… Continua
Indivia belga con pere, noci e formaggio

Indivia belga con pere, noci e formaggio

L’ indivia belga con pere, noci e formaggio è un’insalata sfiziosa e veloce da preparare, ideale per stupire i vostri commensali con un antipasto semplice e diverso dal solito. Il sapore leggermente amarognolo dell’ indivia belga ben si sposa con la dolcezza delle pere decane e la sapidità del formaggio…. Continua
Grissini di sfoglia alle olive

Grissini di sfoglia alle olive

I grissini di sfoglia sono uno stuzzichino veloce e appetitoso, perfetto da servire come antipasto, per accompagnare affettati e salumi, oppure da mettere nel cestino da picnic, per pasquetta o per un’altra occasione di gita all’aria aperta. I grissini di sfoglia sono facilissimi da preparare: vi basta un rotolo di… Continua

Menu di Natale 2018: primi piatti

Lasagne zucca e salsiccia

Lasagne zucca e salsiccia

Le lasagne zucca e salsiccia sono un primo piatto ricco e gustoso, delle lasagne in bianco senza pomodoro ma condite con la zucca stufata assieme alla salsiccia e con un po’ di besciamella e parmigiano. Primo dal sapore genuino, le lasagne zucca e salsiccia sono perfette per il pranzo della… Continua
Cannelloni di carne, ricetta classica

Cannelloni di carne, ricetta classica

I cannelloni di carne sono un classico primo piatto al forno della tradizione italiana, una ricetta che, specie nei giorni di festa, compare spesso sulle nostre tavole. I cannelloni di carne sono infatti una preparazione tipicamente casalinga, che spesso viene tramandata dalle mamme e dalle nonne, poiché ogni famiglia ha… Continua
Nidi di tagliatelle al forno con ragù

Nidi di tagliatelle al forno con ragù

I nidi di tagliatelle al forno sono una pasta al forno veloce e gustosa, una ricetta semplicissima che vi farà fare un figurone senza eccessivo impegno. I nidi di tagliatelle al forno, infatti, cuociono direttamente in forno, senza bisogno di lessare prima la pasta. Vi sarà sufficiente preparare un condimento… Continua

Menu di Natale 2018: secondi piatti

Arrosto bardato con pancetta

Arrosto bardato con pancetta

L’arrosto bardato con pancetta è un secondo piatto ricco e gustoso, un arrosto cotto in forno che rimane morbido e succulento. Che decidiate di servirlo per il pranzo della domenica o per il giorno di Natale, l’arrosto bardato con pancetta vi farà fare sempre bella figura pur essendo di semplice… Continua
Galletto ripieno di castagne e salsiccia

Galletto ripieno di castagne e salsiccia

Il galletto ripieno di castagne è un secondo piatto gustoso e adatto alle grandi occasioni: che sia il pranzo della domenica, una cena speciale o le feste di Natale che non tarderanno ad arrivare, il galletto ripieno di castagne vi farà fare un figurone, pur essendo un piatto tutto sommato… Continua
Brasato al vino rosso

Brasato al vino rosso

Il brasato al vino rosso è un secondo piatto perfetto per le grandi occasioni: saporito, sostanzioso ed elegante, il brasato al vino rosso è il classico secondo da portare in tavola per il pranzo della domenica, per il giorno di Natale o per il pranzo di Pasqua. La lenta cottura,… Continua

Menu di Natale 2018: contorni

Carciofi ripieni

Carciofi ripieni

I carciofi ripieni sono un antipasto semplice e appetitoso, perfetto anche da servire come secondo vegetariano. Preparati senza carne, i carciofi ripieni sono farciti con un mix di pangrattato, erbe aromatiche e parmigiano che li rende saporiti e gustosi. La ricetta dei carciofi ripieni è molto semplice da realizzare: dopo… Continua
Zucca e patate in padella

Zucca e patate in padella

Se siete alla ricerca di una ricetta facile e veloce con la zucca, magari un contorno appetitoso e adatto ad accompagnare vari tipi di secondi a base di carne, zucca e patate in padella fa sicuramente al caso vostro. Piatto allegro e colorato, zucca e patate in padella è una… Continua
Funghi porcini in padella

Funghi porcini in padella

Se avete trovato o acquistato dei bei porcini, non c’è ricetta più semplice e gustosa che preparare dei funghi porcini in padella! Contorno veloce e saporito, i funghi porcini in padella sono perfetti se volete gustare appieno il sapore di questo straordinario prodotto della terra. Per preparare i funghi porcini… Continua

Menu di Natale 2018: dolci

Biancomangiare con coulis di melograno

Biancomangiare con coulis di melograno

Il biancomangiare è un dolce al cucchiaio tipico della tradizione siciliana, un dessert di origine povera preparato con pochi semplici ingredienti: latte, zucchero e amido. A prima vista il biancomangiare può somigliare alla panna cotta, ma in realtà ha una consistenza più morbida, perché viene preparato senza gelatina o colla… Continua
Mele fritte in pastella

Mele fritte in pastella

Le mele fritte in pastella sono delle deliziose frittelle di mele tagliate a fette e immerse in una pastella leggera, che si gonfia a contatto con l’olio bollente, rimanendo ben aderente alle fette di mela. Le mele fritte in pastella sono perfette da gustare in questo periodo, assieme agli altri… Continua
Eggnog: lo zabaione di Natale

Eggnog: lo zabaione di Natale

L’ eggnog è una delle bevande natalizie più popolari nel mondo anglosassone: una sorta di zabaione preparato con uova, latte, spezie e, generalmente, una buona parte di liquore. Inventato a Londra nel Settecento, l’ eggnog è ben presto diventato popolare oltreoceano, in Canada e negli Stati Uniti, come potrete notare… Continua
Precedente Pastella senza glutine con farina di riso Successivo Biscotti Linzer

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.