I carciofi ripieni al forno sono un antipasto semplice e appetitoso, perfetto anche da servire come secondo vegetariano. Preparati senza carne, i carciofi ripieni sono farciti con un mix di pangrattato, erbe aromatiche e parmigiano che li rende saporiti e gustosi. La ricetta dei carciofi ripieni vegetariani è molto semplice da realizzare: dopo averli puliti, i carciofi vanno tagliati a metà e sbollentati qualche minuto, quindi farciti e cotti in forno.
Per fare in modo che i carciofi ripieni risultino piĂ¹ teneri e saporiti è bene aggiungere nella pirofila un po’ di brodo vegetale e coprire la pirofila con un foglio di alluminio, per garantire un ambiente umido. I carciofi ripieni al forno si possono insaporire con le erbe aromatiche preferite: la mentuccia (o in alternativa la menta) perĂ² secondo me non deve mancare! Le dosi che seguono sono ideali se servite i carciofi ripieni come antipasto, se volete servirli come secondo potete raddoppiare le quantitĂ . Se cerchi la ricetta dei carciofi ripieni di carne la trovi qui!
- DifficoltĂ Bassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per i carciofi ripieni vegetariani
- 4Carciofi
- 40 gPangrattato (se siete celiaci potete usarne uno senza glutine)
- 20 gParmigiano reggiano (grattugiato)
- 20 gPecorino (grattugiato)
- 200 mlBrodo vegetale
- 1 spicchioAglio
- 1 mazzettoPrezzemolo
- 5 foglieMentuccia
- 1 ramettoTimo
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Come preparare i carciofi ripieni al forno
Per preparare i carciofi ripieni, iniziate pulendo i carciofi, come mostrato in questo video tutorial. Non eliminate del tutto il gambo, ma lasciatene un pezzetto, privandolo della parte esterna piĂ¹ fibrosa. Tagliate i carciofi a metĂ e scavateli all’interno per eliminare la peluria (1). Man mano che li pulite, metteteli a bagno con dell’acqua acidulata con un po’ di succo di limone, per non farli annerire (2). Lessateli quindi in abbondante acqua leggermente salata per 5 minuti dal bollore (3). Scolateli e fateli intiepidire.
Nel frattempo preparate il ripieno: mescolate in una ciotola il pangrattato con le erbe aromatiche tritate, un pizzico di sale e una macinata di pepe (4). Aggiungetevi anche il parmigiano e il pecorino grattugiati e l’aglio schiacciato (5). Farcite i carciofi con il ripieno (6).
Ungete con un filo d’olio una pirofila e adagiatevi i carciofi, con la parte farcita rivolta verso l’alto. Irrorateli con un filo d’olio (7). Cuoceteli nel forno già caldo a 170° per 10 minuti, quindi estraeteli dal forno e bagnateli con il brodo vegetale (8). Coprite la pirofila con un foglio di carta stagnola, facendo in modo che non sia a contatto con il cibo, e proseguite la cottura per altri 20 minuti. Estraete i carciofi ripieni dal forno e fateli riposare 5 minuti (9).
Servite i carciofi ripieni come antipasto o come secondo vegetariano.
io li adoro piĂ¹ così chè con la carne!!e quell’aglio schiacciato dentro…ahh mamma chè goduria fra
Ciao Fra che bella la nuova grafica del blog! Ottimi questi carciofi ripieni, li voglio fare questo weekend!