Pastella senza glutine con farina di riso

Per preparare fritti croccanti e asciutti la farina di riso è particolarmente indicata, sia che dobbiate preparare una pastella senza glutine per celiaci, sia che non abbiate problemi di intolleranza al glutine ma semplicemente voglia di provare dei fritti straordinariamente croccanti e per niente unti. Infatti in molti, anche non celiaci, avendo assaggiato i fritti realizzati con questa pastella senza glutine mi hanno chiesto la ricetta, proprio perché ne sono rimasti entusiasti. La pastella senza glutine con farina di riso è ottima per friggere pesce – calamari, gamberi, alici – o verdure, come i fiori di zucca, le cipolle, le zucchine, oppure anche frutta, come le mele… Semplice da realizzare e anche molto veloce, la pastella senza glutine si prepara senza lievito, senza uova e senza birra: è sufficiente dell’acqua frizzante fredda e un pizzico di bicarbonato. Per preparare questa pastella senza glutine è importante che scegliate una farina di riso macinata molto fine (la trovate in commercio con la dicitura “finissima” oppure “impalpabile”) poiché assorbe bene i liquidi. La pastella senza glutine si può aromatizzare a piacere con erbe e spezie (curcuma, paprica, curry, origano) e si può preparare anche con un po’ di anticipo: l’importante è tenerla in frigorifero fino al momento di friggere. Se preparate la pastella senza glutine per celiaci ricordate che la farina di riso, sebbene naturalmente priva di glutine, è tuttavia un ingrediente a rischio contaminazione: deve quindi riportare in etichetta la scritta “senza glutine”.

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Porzioni300 g
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la pastella senza glutine

  • 150 gfarina di riso (finissima)
  • 100 mlacqua gassata (circa)
  • 1 pizzicobicarbonato
  • 1 pizzicosale

Strumenti

  • 1 Ciotola
  • 1 Frusta a mano oppure 1 Forchetta

Come preparare la pastella con farina di riso senza glutine

  1. Per preparare la pastella senza glutine iniziate mettendo in una ciotola la farina di riso, un pizzico di sale e la punta di un cucchiaino di bicarbonato (1).

  2. pastella senza glutine con farina di riso per fritti croccanti e asciutti il chicco di mais 1 unire acqua frizzante alla farina

    Unite l’acqua frizzante, che deve essere freddissima e possibilmente appena aperta (2). Versatela poco a poco, mescolando con una frusta a mano. Alla fine dovete ottenere un composto abbastanza denso (3).

  3. Mescolate accuratamente con una frusta, regolando se serve la quantità di acqua e di farina. Una volta pronta, la pastella senza glutine deve avere una consistenza liscia e fluida, ma non troppo liquida (5).

  4. pastella senza glutine con farina di riso ricetta perfetta per verdure calamari pesce il chicco di mais 2 pastella

    Fate una prova immergendovi un pezzetto di verdura o di pesce: una volta tirato su deve mantenere un sottile strato di pastella (6); se notate che è troppo densa, potete diluirla ancora con un po’ di acqua frizzante, mentre se vedete che scivola via completamente aggiungete poca farina e mescolate bene.

  5. Potete usare subito la pastella senza glutine, oppure conservarla in frigorifero fino al momento di utilizzarla.

Note

Conservazione

La pastella senza glutine preparata con questa ricetta si conserva in frigorifero anche fino al giorno successivo. Più passa il tempo però e più l’azione del bicarbonato si va perdendo, eventualmente potete aggiungerne un pizzico poco prima di usarla.

Consigli e varianti

Se volete una frittura più ricca e sostanziosa potete aggiungere 1 uovo intero alla pastella senza glutine, diminuendo la quanità di acqua di circa 50 ml. Se devo essere sincera non noto grandissima differenza tra la pastella senza glutine con l’uovo oppure senza, forse con l’uovo viene leggermente più dorata ma in quanto a gusto e croccantezza il risultato è analogo.

Della pastella senza glutine è disponibile anche la videoricetta, seguimi sul mio canale YouTube!

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