Come preparare la pasta al salmone cremosa, primo piatto facile e veloce Le farfalle al salmone affumicato sono un primo piatto semplice e molto gustoso, una ricetta di pesce che si prepara spesso sotto le feste ma che si mangia volentieri un po’ tutto l’anno. Preparate con panna fresca e salmone affumicato, le farfalle al salmone sono una ricetta che vi tornerà utile in tante occasioni: se state organizzando una cena a base di pesce – che è sempre piuttosto impegnativa – possono costituire una buona alternativa per un primo veloce ed economico. Preparare le farfalle al salmone è facilissimo: vi basterà far rosolare a fuoco dolce un po’ di cipolla, unire il salmone affumicato tagliato a listarelle e sfumare il tutto con un po’ di vino bianco. L’aggiunta di un po’ di panna fresca rende questa pasta cremosa e invitante e si sposa bene con il sapore deciso del salmone. Se cercate un’idea diversa per cucinare la pasta al salmone, date un’occhiata anche a questi paccheri con salmone fresco oppure a queste penne vodka e salmone.
- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 654,28 (Kcal)
- Carboidrati 68,64 (g) di cui Zuccheri 4,09 (g)
- Proteine 25,95 (g)
- Grassi 30,51 (g) di cui saturi 2,03 (g)di cui insaturi 2,50 (g)
- Fibre 1,68 (g)
- Sodio 1.040,75 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 230 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per le farfalle al salmone affumicato
- 360 gfarfalle (per me senza glutine)
- 200 gsalmone affumicato
- 180 mlpanna fresca liquida
- 1/2 bicchierevino bianco secco
- 1 spicchiocipolla
- 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 1 pizzicosale
- q.b.pepe
Strumenti
- 1 Tagliere
- 1 Padella
- 1 Pentola
- 1 Mestolo
Come preparare le farfalle al salmone affumicato
Ricetta delle farfalle al salmone affumicato Per preparare le farfalle al salmone iniziate tritando molto finemente la cipolla (1). Tagliate quindi a listarelle il salmone affumicato (2). In una padella fate scaldare leggermente l’olio, quindi unite la cipolla e fatela rosolare a fiamma bassa per un minuto circa, finché non risulterà trasparente (3).
Unite quindi il salmone (4) e, sempre a fuoco basso, lasciatelo cuocere per circa un minuto, mescolandolo spesso. Quando avrà cambiato colore alzate la fiamma e sfumate con il vino bianco (5). Lasciatelo evaporare finché non sentirete più il forte odore di alcol, quindi abbassate il fuoco a media intensità e unite la panna (6) e un pizzico di sale (ne basta pochissimo).
Lasciatela addensare per un paio di minuti, quindi unite il pepe (7). Lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e tenete da parte un po’ della sua acqua di cottura. Trasferitela quindi nella padella con il condimento e mantecatela per un minuto circa, aggiungendo un po’ di acqua di cottura (8) per diluire leggermente il condimento. Quando le farfalle al salmone saranno cremose e ben mantecate (9) spegnete il fuoco.
Servite le farfalle al salmone subito.
Note
Varianti
Per un bel colore rosa, potete aggiungere un cucchiaio o due di concentrato di pomodoro alla panna. Se avete del salmone fresco tagliato sottile potete sostituirlo a quello affumicato e seguire gli stessi passaggi. Con la medesima ricetta potete condire il formato di pasta che preferite: penne, fusilli, spaghetti oppure tagliolini all’uovo.
Consigli
Se cercate ispirazione per dei primi veloci guardate qui, mentre in questo articolo trovate tutte le ricette con salmone affumicato!
Delle farfalle al salmone affumicato è disponibile anche la videoricetta, seguimi sul mio canale YouTube!
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Mi piace tanto questo piatto, così cremoso, delicato e gustoso. Un bacio
Il salmone affumicato quando si cuoce lascia ancora sale. Io come da ricetta, avevo aggiunto un pizzico di sale. Conseguenza: suco TROPPO salato. Dovreste togliere questo passaggio di aggiungere sale.
Ciao Giulia, dipende un po’ dal tipo di salmone e anche dai gusti personali (chi mangia più o meno salato). Per i miei gusti, se il salmone non lo si fa cuocere troppo, il tutto non risulta eccessivamente salato anche perché nella panna non c’è sale.