Farfalle al salmone affumicato

Come preparare la pasta al salmone cremosa, primo piatto facile e veloce Le farfalle al salmone affumicato sono un primo piatto semplice e molto gustoso, una ricetta di pesce che si prepara spesso sotto le feste ma che si mangia volentieri un po’ tutto l’anno. Preparate con panna fresca e salmone affumicato, le farfalle al salmone sono una ricetta che vi tornerà utile in tante occasioni: se state organizzando una cena a base di pesce – che è sempre piuttosto impegnativa – possono costituire una buona alternativa per un primo veloce ed economico. Preparare le farfalle al salmone è facilissimo: vi basterà far rosolare a fuoco dolce un po’ di cipolla, unire il salmone affumicato tagliato a listarelle e sfumare il tutto con un po’ di vino bianco. L’aggiunta di un po’ di panna fresca rende questa pasta cremosa e invitante e si sposa bene con il sapore deciso del salmone. Se cercate un’idea diversa per cucinare la pasta al salmone, date un’occhiata anche a questi paccheri con salmone fresco oppure a queste penne vodka e salmone.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
654,28 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 654,28 (Kcal)
  • Carboidrati 68,64 (g) di cui Zuccheri 4,09 (g)
  • Proteine 25,95 (g)
  • Grassi 30,51 (g) di cui saturi 2,03 (g)di cui insaturi 2,50 (g)
  • Fibre 1,68 (g)
  • Sodio 1.040,75 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 230 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per le farfalle al salmone affumicato

  • 360 gfarfalle (per me senza glutine)
  • 200 gsalmone affumicato
  • 180 mlpanna fresca liquida
  • 1/2 bicchierevino bianco secco
  • 1 spicchiocipolla
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1 pizzicosale
  • q.b.pepe

Strumenti

Come preparare le farfalle al salmone affumicato

  1. Ricetta delle farfalle al salmone affumicato Per preparare le farfalle al salmone iniziate tritando molto finemente la cipolla (1). Tagliate quindi a listarelle il salmone affumicato (2). In una padella fate scaldare leggermente l’olio, quindi unite la cipolla e fatela rosolare a fiamma bassa per un minuto circa, finché non risulterà trasparente (3).

  2. Unite quindi il salmone (4) e, sempre a fuoco basso, lasciatelo cuocere per circa un minuto, mescolandolo spesso. Quando avrà cambiato colore alzate la fiamma e sfumate con il vino bianco (5). Lasciatelo evaporare finché non sentirete più il forte odore di alcol, quindi abbassate il fuoco a media intensità e unite la panna (6) e un pizzico di sale (ne basta pochissimo).

  3. Lasciatela addensare per un paio di minuti, quindi unite il pepe (7). Lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e tenete da parte un po’ della sua acqua di cottura. Trasferitela quindi nella padella con il condimento e mantecatela per un minuto circa, aggiungendo un po’ di acqua di cottura (8) per diluire leggermente il condimento. Quando le farfalle al salmone saranno cremose e ben mantecate (9) spegnete il fuoco.

  4. Servite le farfalle al salmone subito.

Note

Varianti

Per un bel colore rosa, potete aggiungere un cucchiaio o due di concentrato di pomodoro alla panna. Se avete del salmone fresco tagliato sottile potete sostituirlo a quello affumicato e seguire gli stessi passaggi. Con la medesima ricetta potete condire il formato di pasta che preferite: penne, fusilli, spaghetti oppure tagliolini all’uovo.

Consigli

Se cercate ispirazione per dei primi veloci guardate qui, mentre in questo articolo trovate tutte le ricette con salmone affumicato!

Delle farfalle al salmone affumicato è disponibile anche la videoricetta, seguimi sul mio canale YouTube!

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3 Risposte a “Farfalle al salmone affumicato”

  1. Il salmone affumicato quando si cuoce lascia ancora sale. Io come da ricetta, avevo aggiunto un pizzico di sale. Conseguenza: suco TROPPO salato. Dovreste togliere questo passaggio di aggiungere sale.

    1. Ciao Giulia, dipende un po’ dal tipo di salmone e anche dai gusti personali (chi mangia più o meno salato). Per i miei gusti, se il salmone non lo si fa cuocere troppo, il tutto non risulta eccessivamente salato anche perché nella panna non c’è sale.

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