La pasta al salmone fresco è un primo di pesce facile e raffinato, una ricetta che, nella sua semplicità, si presta bene anche a una cena elegante e alle occasioni speciali, come ad esempio il cenone della vigilia di Natale o quello di capodanno. Se cercate un’alternativa alle classiche penne al salmone affumicato, questi paccheri cremosi al salmone fresco possono fare al caso vostro: risultano infatti più delicati e leggeri, poiché sono senza panna, ingrediente che, se con il salmone affumicato si sposa molto bene, nel caso di quello fresco rischia di mortificarne un po’ il gusto. Nonostante sia preparata senza panna, la pasta al salmone fresco risulta comunque cremosa e appetitosa grazie a un piccolo trucco: vi basterà infatti frullare una parte del salmone con un po’ dell’acqua di cottura della pasta, presa poco prima di scolarla; questa infatti, ricca di amido, renderà il fondo di cottura molto cremoso e vi permetterà di mantecare la pasta al salmone per un paio di minuti senza rischiare di ottenere un sugo troppo asciutto.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 403,48 (Kcal)
- Carboidrati 29,78 (g) di cui Zuccheri 1,82 (g)
- Proteine 21,47 (g)
- Grassi 21,12 (g) di cui saturi 6,63 (g)di cui insaturi 9,49 (g)
- Fibre 1,84 (g)
- Sodio 392,21 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 320 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per la pasta al salmone fresco
- 360 gpaccheri (o altro formato a scelta; per me senza glutine)
- 350 gsalmone (fresco, a tranci o a filetti)
- 1/2cipolla
- 1/2 bicchierevino bianco secco
- 20 gburro
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe
- q.b.erba cipollina (o prezzemolo, tritati)
Strumenti
- 1 Tagliere
- 1 Coltello
- 1 Padella
- 1 Pentola
- 1 Frullatore / Mixer
Come preparare la pasta al salmone fresco cremosa, senza panna
Per preparare la pasta al salmone fresco iniziate pulendo il salmone: eliminate la pelle e le lische: generalmente sono concentrate in una delle due metà del filetto, individuatele e, con le mani o con l’aiuto di una pinzetta, staccatele una ad una (1).
Tagliate il salmone a cubetti (2). Tritate finemente la cipolla e fatela imbiondire in una padella assieme all’olio e al burro a fuoco basso (3).
Quando la cipolla sarà diventata trasparente unite i cubetti di salmone (4), salateli leggermente, pepateli e fateli cuocere un minuto o due, girandoli spesso. Con un cucchiaio potete sfaldarli leggermente per creare una sorta di crema.
Alzate quindi la fiamma e sfumate con il vino bianco (5). Lasciate evaporare, mescolando spesso, e spegnete il fuoco (6).
Lessate la pasta in abbondante acqua salata; quando mancano 2-3 minuti al momento di scolarla, prelevate un po’ della sua acqua di cottura con un pentolino.
In un mixer frullate metà del salmone con un mestolino di acqua di cottura della pasta (7) (non usatela tutta, vi servirà anche in seguito). Dovrete ottenere un composto omogeneo e piuttosto liquido (8). Versatelo nella padella con il resto del salmone (9).
Scolate la pasta molto al dente e trasferitela nella padella (10), dove dovrà terminare la cottura. Risottate la pasta al salmone fresco per un minuto o due a fuoco medio, mescolandola spesso e aggiungendo altra acqua di cottura se il condimento dovesse asciugarsi troppo.
Quando la pasta al salmone fresco risulterà cremosa e ben mantecata, spegnete il fuoco e aggiungete una macinata di pepe e un po’ di erba cipollina tritata (11).
Servite la pasta al salmone fresco subito.
Note
Pasta al salmone fresco: conisgli e varianti
Per la pasta al salmone fresco io ho usato i paccheri, un formato che si presta bene a condimenti cremosi e a base di pesce; in alternativa potete usare penne, mezze penne o farfalle, oppure dei tagliolini all’uovo.
Se preferite preparare la pasta al salmone fresco senza burro, potete sostituirlo con altri due cucchiai di olio. Al posto del salmone a filetti potete usare quello a tranci, sarà anche più semplice da spinare.
Potete aggiungere al condimento 6-7 pomodorini pachino tagliati in quarti; in tal caso non sarà necessario frullare il salmone perché i pomodorini formeranno un bel sughetto.
Al posto del vino bianco, potete sfumare il salmone con un bicchierino di vodka. Al posto dell’erba cipollina potete usare dell’aneto, oppure, per un piatto dal sapore più fresco, un po’ di scorza di limone grattugiata.
Se amate il salmone fresco ecco qualche altra ricetta facile per cucinarlo: nel sacchetto forno, per un secondo light e gustoso; nella slow cooker insieme alle verdure; qui invece trovate tutte le ricette con salmone affumicato!
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Buonissima! io ne ho fatta una simile, con aggiunta di pinoli! Proverò anche questa versione!