Riso venere con salmone e pomodorini

Il riso venere con salmone e pomodorini è un primo leggero e gustoso, ottimo sia caldo che freddo. Come molti sapranno, il riso venere è una varietà di riso integrale di colore nero, originario della Cina ma attualmente coltivato anche in Italia. Molto profumato e naturalmente saporito, il riso venere si sposa bene con il pesce e con i crostacei, oltre che con le verdure.
Oggi ve lo propongo in questa ricetta facile e veloce, il riso venere con salmone e pachino, che vi consentirà di apprezzare al meglio il gusto particolare di questa varietà di riso. Per prepararlo, potete usare del salmone fresco oppure, come ho fatto io, del salmone affumicato, che con la sua nota affumicata ben si sposa con il sapore del riso venere. Essendo una varietà integrale, il riso venere richiede un tempo di cottura piuttosto lungo (circa 18 minuti), ma questo vi consentirà di preparare con tutta calma il condimento nel tempo che impiega il riso a cuocere.

riso venere con salmone ricetta facile per cucinare il riso nero integrale con video il chicco di mais
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura18 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
535,85 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 535,85 (Kcal)
  • Carboidrati 84,13 (g) di cui Zuccheri 5,11 (g)
  • Proteine 21,06 (g)
  • Grassi 13,54 (g) di cui saturi 1,80 (g)di cui insaturi 1,63 (g)
  • Fibre 14,17 (g)
  • Sodio 1.058,97 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 270 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per il riso venere al salmone

  • 350 griso nero Venere
  • 200 gsalmone affumicato
  • 200 gpomodorini (datterini oppure Pachino)
  • 1/4 bicchierevino bianco secco (facoltativo)
  • 1 spicchioaglio
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1 pizzicosale
  • 1 ciuffoprezzemolo

Strumenti

  • 1 Tagliere
  • 1 Coltello
  • 1 Padella antiaderente con coperchio
  • 1 Pentola
  • 1 Cucchiaio

Come preparare il riso venere con salmone e pomodorini

  1. Per preparare il riso venere con salmone e pomdorini iniziate dal riso, che richiede circa 18 minuti di cottura: mettetelo in un colino e sciacquatelo sotto l’acqua corrente (1) in modo che perda parte dell’amido.

  2. Riso venere con salmone ricetta facile il chicco di mais 1 tagliare ingredienti

    Fatelo poi bollire in abbondante acqua salata per il tempo indicato sulla confezione (in genere intorno a 18 minuti). Nel frattempo preparate il condimento. Lavate i pomodorini e tagliateli a metà o in quarti (2). Tagliate il salmone a striscioline (3).

  3. In un’ampia padella fate soffriggere lo spicchio di aglio sbucciato nell’olio, quindi unite i pachino e salateli leggermente (4). Fateli cuocere a fuoco medio per 6-7 minuti, poi aggiungete il salmone (5).

  4. Riso venere con salmone ricetta facile il chicco di mais 2 fare condimento

    Abbassate il fuoco e cuocete per un minuto circa, mescolando spesso, finché il salmone non avrà cambiato colore. Alzate quindi la fiamma e sfumate con il vino bianco (6). Il vino bianco è facoltativo, ma dà un gusto più rotondo al piatto.

  5. Lasciate evaporare fino a che non sentirete più l’odore dell’alcool, quindi spegnete il fuoco (7). Quando il riso venere sarà cotto, scolatelo e trasferitelo nella padella (8).

  6. Fatelo saltare per un paio di minuti a fiamma vivace mescolando spesso e quando sarà ben amalgamato agli altri ingredienti spegnete il fuoco (9).

  7. Servite il riso venere con salmone subito, spolverizzato con un po’ di prezzemolo tritato e, se vi piace, guarnito con un filo di olio a crudo.

  8. Del riso venere con salmone e pomodorini è disponibile anche la videoricetta, seguimi sul mio canale YouTube!

Note

Consigli e varianti

Al posto dell’aglio potete usare un pezzetto di cipolla tritata finemente, da rosolare per qualche minuto nell’olio a fiamma bassa prima di aggiungere i pomodorini.

Se volete preparare il riso venere con salmone fresco ne serviranno circa 300 g. Eliminate le spine con una pinzetta, tagliatelo a cubetti e procedete come da ricetta.

Se cercate altre idee per cucinare il riso venere provatelo con le verdure alla curcuma, oppure con vongole e zucchine o ancora usatelo per una fresca insalata con verdure e primosale.

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6 Risposte a “Riso venere con salmone e pomodorini”

  1. Ehi!!!!! Alla fine l’hai provato, ti è piaciuto!??
    Io lo faccio spesso con i gamberetti, ora lo proverò con il salmone!!!!!!!

  2. tesoro adoro il salmone come sai e i pachino,ma non mi piace per niente il riso venere,come fo?????mannaia a me…….
    però devo dire che il paitto con quel riso nero da un effetto bellissimo!!!brava tu
    buona giornata franci….

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