[banner size=”120X600″ align=”alignleft”]
Il riso venere con vongole e zucchine è un primo piatto leggero e molto gustoso, preparato con il riso venere integrale, una qualità di riso molto saporita e che ben si sposa con pesce e molluschi. La ricetta del riso venere con vongole e zucchine è abbastanza veloce e non troppo complicata, bisogna solo far attenzione a far aprire bene le vongole senza rovinarle: per questo suggerisco di metterle in una pentola sul fuoco, senza condimento, e di lasciarcele fino a che non iniziano ad aprirsi. Il liquido che rilasceranno, opportunamente filtrato, sarà poi fondamentale per dar sapore al riso venere. Servite il riso venere con vongole e zucchine ben caldo, spolverizzato con un po’ di prezzemolo tritato.
Ricetta del riso venere con vongole e zucchine
Ingredienti per 4 persone:
- 360 g di riso venere
- 600 g di vongole
- 320 g di zucchine
- 1 spicchio di aglio
- Prezzemolo fresco tritato qb
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- Un pizzico di sale
- Facoltativo: 1 peperoncino secco piccante
Procedimento (preparazione: 15 min. cottura: 20 min.)
Per preparare il riso venere con vongole e zucchine iniziate mettendo a bollire abbondante acqua salata per lessare il riso. Prima di metterlo a cuocere, sciacquate il riso venere sotto l’acqua fredda (1), in tal modo perderà un po’ di amido e i chicchi rimarranno ben separati. Mettete a lessare il riso e, mentre cuoce (essendo un riso integrale ci vorranno circa 18 minuti), preparate il condimento: dopo aver fatto spurgare le vongole in acqua (2) mettetele in una pentola (3).
Coprite con un coperchio e accendete il fuoco a fiamma media, quindi lasciate andare per 3-4 minuti, agitando la pentola di tanto in tanto, finché le vongole non si saranno aperte (4). Toglietele dal fuoco e tenetele da parte. Filtrate l’acqua che avranno rilasciato, in modo da eliminare eventuali residui di sabbia (5). Lavate e spuntate le zucchine, quindi tagliatele a rondelle abbastanza sottili (6).
In una padella fate dorare leggermente l’aglio sbucciato nell’olio (7), assieme al peperoncino se vi piace, quindi unite le zucchine (8). Fate cuocere a fiamma viva per 5-6 minuti, girandole spesso; quando saranno tenere abbassate la fiamma, salate e unite anche le vongole (9).
Mescolate e versate anche l’acqua delle vongole che avete tenuto da parte (10). Lasciate insaporire per un paio di minuti, quindi spegnete il fuoco. Quando il riso venere sarà cotto scolatelo e unitelo al condimento (11). Riaccendete il fuoco, unite un po’ di prezzemolo tritato e ripassate per un minuto o due, in modo che si insaporisca bene (12).
Servite il riso venere con vongole e zucchine subito, spolverizzato con altro prezzemolo fresco tritato.
Se ti è piaciuta la ricetta del riso venere con vongole e zucchine segui il Chicco di Mais anche su Facebook, Twitter e Google+!
ilriso venere è una cosa che non mi ha mai entisiasmato,ma devo dire che come l’hai cucinato tu è davvero invitante!!si si…..zucchine e vongole sono una bella accoppiata mi piace!!
ciao fra….buona serata!!a lunedi
Che meraviglia! Al sapore che sprizza dalla ricetta si unisce la sorpresa della coreografia della portata. đŸ˜€