Tagliatelle di mais con crema di zucchine, speck e ricotta salata

Le tagliatelle di mais con crema di zucchine, speck e ricotta salata sono un primo piatto semplice e di grande gusto, una ricetta veloce ideale se volete variare un po’ il menu quotidiano. La pasta di mais – molto utilizzata dai celiaci perché senza glutine – ha un sapore gradevole e una consistenza non molto diversa dalla pasta tradizionale, inoltre si abbina bene a qualsiasi condimento; per questo anche chi non ha problemi di intolleranza al glutine la consuma di tanto in tanto, anche perché rispetto alla pasta di grano duro è più digeribile.
In questa ricetta ho abbinato le tagliatelle di mais a un condimento cremoso a base di zucchine, dal sapore delicato che si sposa bene con la croccantezza e il gusto affumicato dello speck tagliato a listarelle. A completare il tutto, una buona dose di ricotta salata (o ricotta dura o cacioricotta) grattugiata, un formaggio molto diffuso nel sud Italia, spesso utilizzato proprio a guarnizione della pastasciutta per donare una nota sapida e fresca allo stesso tempo.

tagliatelle di mais con crema di zucchine spek e ricotta salata ricetta senza glutine il chicco di mais
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la pasta di mais con crema di zucchine e speck

Se siete celiaci, benché il mais sia naturalmente privo di glutine, dovete sempre controllare che sulla confezione della pasta ci sia la scritta “senza glutine”. Lo stesso vale per lo speck.
  • 360 gtagliatelle di mais
  • 500 gzucchine
  • 100 gspeck
  • 1/4cipolla
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1 pizzicosale
  • q.b.pepe
  • q.b.ricotta salata

Strumenti

  • 1 Tagliere
  • 1 Coltello
  • 1 Padella saltapasta
  • 1 Padella – antiaderente
  • 1 Frullatore / Mixer
  • 1 Pentola

Come preparare le tagliatelle di mais con crema di zucchine, speck e ricotta salata

  1. Per preparare le tagliatelle di mais con crema di zucchine iniziate proprio dalla crema di zucchine: lavate e spuntate le zucchine, quindi tagliatele a rondelle. Tritate finemente la cipolla e fatela imbiondire a fuoco basso in 3 cucchiai di olio all’interno di un’ampia padella saltapasta.

  2. Unite quindi le zucchine, salatele leggermente e fatele saltare a fiamma vivace per un paio di minuti. Bagnatele con quindi mezzo bicchiere di acqua calda, coprite con un coperchio e lasciate stufare a fiamma media per 8-10 minuti. Quando le zucchine saranno morbide spegnete il fuoco.

  3. Trasferite il tutto in un mixer e frullate fino a ottenere una crema omogenea. Completate con una macinata di pepe e qualche fogliolina di menta e rimettete il condimento nella padella saltapasta.

  4. Una volta che la crema di zucchine è pronta, mettete a cuocere la pasta in abbondante acqua salata. Nel frattempo tagliate lo speck a listarelle e fatelo dorare leggermente in un cucchiaio di olio, all’interno di una padella antiaderente. Non appena diventa croccante spegnete il fuoco e tenetelo da parte.

  5. Scolate la pasta molto al dente, tenendo da parte un po’ della sua acqua di cottura. Trasferitela nella padella con la crema di zucchine e mantecatela per un minuto o due aggiungendo poca acqua di cottura se la crema dovesse addensarsi troppo.

  6. v_ tagliatelle di mais con crema di zucchine spek e ricotta salata ricetta senza glutine il chicco di mais

    Completate con lo speck croccante a listarelle e con una buona quantità di ricotta salata grattugiata con una grattugia a fori larghi. Servite subito.

Note

Consigli e varianti

Al posto dello speck potete utilizzare della pancetta dolce o affumicata, del guanciale oppure del bacon.

Per aromatizzare la crema di zucchine la menta è perfetta, ma in mancanza o in aggiunta a questa potete usare del basilico o dell’origano.

Se cercate altre idee sfiziose di primi piatti con le zucchine provate la pasta con zucchine e ricotta, quella al pesto di zucchine oppure con zucchine e feta greca.

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