Le tagliatelle di mais con crema di zucchine, speck e ricotta salata sono un primo piatto semplice e di grande gusto, una ricetta veloce ideale se volete variare un po’ il menu quotidiano. La pasta di mais – molto utilizzata dai celiaci perché senza glutine – ha un sapore gradevole e una consistenza non molto diversa dalla pasta tradizionale, inoltre si abbina bene a qualsiasi condimento; per questo anche chi non ha problemi di intolleranza al glutine la consuma di tanto in tanto, anche perché rispetto alla pasta di grano duro è più digeribile.
In questa ricetta ho abbinato le tagliatelle di mais a un condimento cremoso a base di zucchine, dal sapore delicato che si sposa bene con la croccantezza e il gusto affumicato dello speck tagliato a listarelle. A completare il tutto, una buona dose di ricotta salata (o ricotta dura o cacioricotta) grattugiata, un formaggio molto diffuso nel sud Italia, spesso utilizzato proprio a guarnizione della pastasciutta per donare una nota sapida e fresca allo stesso tempo.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per la pasta di mais con crema di zucchine e speck
- 360 gtagliatelle di mais
- 500 gzucchine
- 100 gspeck
- 1/4cipolla
- 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 1 pizzicosale
- q.b.pepe
- q.b.ricotta salata
Strumenti
- 1 Tagliere
- 1 Coltello
- 1 Padella saltapasta
- 1 Padella – antiaderente
- 1 Frullatore / Mixer
- 1 Pentola
Come preparare le tagliatelle di mais con crema di zucchine, speck e ricotta salata
Per preparare le tagliatelle di mais con crema di zucchine iniziate proprio dalla crema di zucchine: lavate e spuntate le zucchine, quindi tagliatele a rondelle. Tritate finemente la cipolla e fatela imbiondire a fuoco basso in 3 cucchiai di olio all’interno di un’ampia padella saltapasta.
Unite quindi le zucchine, salatele leggermente e fatele saltare a fiamma vivace per un paio di minuti. Bagnatele con quindi mezzo bicchiere di acqua calda, coprite con un coperchio e lasciate stufare a fiamma media per 8-10 minuti. Quando le zucchine saranno morbide spegnete il fuoco.
Trasferite il tutto in un mixer e frullate fino a ottenere una crema omogenea. Completate con una macinata di pepe e qualche fogliolina di menta e rimettete il condimento nella padella saltapasta.
Una volta che la crema di zucchine è pronta, mettete a cuocere la pasta in abbondante acqua salata. Nel frattempo tagliate lo speck a listarelle e fatelo dorare leggermente in un cucchiaio di olio, all’interno di una padella antiaderente. Non appena diventa croccante spegnete il fuoco e tenetelo da parte.
Scolate la pasta molto al dente, tenendo da parte un po’ della sua acqua di cottura. Trasferitela nella padella con la crema di zucchine e mantecatela per un minuto o due aggiungendo poca acqua di cottura se la crema dovesse addensarsi troppo.
Completate con lo speck croccante a listarelle e con una buona quantità di ricotta salata grattugiata con una grattugia a fori larghi. Servite subito.
Note
Consigli e varianti
Al posto dello speck potete utilizzare della pancetta dolce o affumicata, del guanciale oppure del bacon.
Per aromatizzare la crema di zucchine la menta è perfetta, ma in mancanza o in aggiunta a questa potete usare del basilico o dell’origano.
Se cercate altre idee sfiziose di primi piatti con le zucchine provate la pasta con zucchine e ricotta, quella al pesto di zucchine oppure con zucchine e feta greca.
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