Ricetta estiva per un primo freddo facile, veloce e con condimento senza cottura
L’insalata di riso con salmone e avocado è un primo piatto estivo facile e veloce che propone un accostamento particolarmente gustoso – quello del salmone affumicato con l’avocado – in abbinamento con pochi altri ingredienti freschi e colorati: i pomodorini (ciliegini o datterini) e la rucola. Per preparare questo riso freddo con salmone e avocado non avrete bisogno di cuocere nulla all’infuori del riso, che andrà ovviamente lessato e fatto raffreddare bene prima di unirvi il condimento.
Per questa insalata di riso con salmone e avocado io ho utilizzato il riso basmati, dal chicco lungo e profumato; in alternativa la stessa ricetta puĂ² essere realizzata con del riso da insalate bianco o integrale, o anche con il riso venere o il riso rosso. L’insalata di riso con salmone e avocado è ottima da portare in spiaggia o al lavoro per la pausa pranzo, ma va tenuta nella borsa frigo o in frigorifero fino a pochi minuti prima di servirla.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- DifficoltĂ : Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
320 g Riso Basmati
-
1 Avocado
-
100 g Salmone affumicato
-
200 g Pomodori datterini (oppure Pachino)
-
70 g Rucola
-
3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
-
q.b. Sale
Preparazione
-
Ricetta dell’insalata di riso con salmone e avocado
Per preparare l’insalata di riso con salmone e avocado lessate il riso in abbondante acqua salata per 8 minuti (per i tempi di cottura regolatevi in base alle indicazioni riportate sulla confezione), scolatelo al dente e fatelo raffreddare sotto un getto di acqua fredda. Pelate l’avocado, tagliatelo a metà e privatelo del nocciolo, quindi riducetelo a cubetti (1). Tagliate il salmone affumicato a listarelle (2). Lavate i pomodorini e tagliateli a rondelle (3).
-
Lavate e asciugate la rucola, quindi spezzettatela grossolanamente con le mani. In una capiente ciotola mescolate rucola, salmone, avocado e pomodorini e conditeli con un bel pizzico di sale e 3 cucchiai di olio (4). Aggiungete il riso e mescolate accuratamente per amalgamarlo al condimento, quindi assaggiate e, se serve, aggiungete ancora poco olio (5).
-
Servite l’insalata di riso con salmone e avocado subito, oppure conservatela in frigorifero per 2 giorni al massimo.
-
Varianti
In sostituzione della rucola (o in aggiunta) potete usare 100 g di piselli fatti stufare per 10-15 minuti con un po’ di cipolla oppure dei fagioli cannellini lessi.