Un misto di verdure gratinate con pangrattato e parmigiano per un antipasto o contorno leggero e appetitoso
Le verdure gratinate al forno sono un piatto molto popolare specialmente nella stagione estiva: nonostante ci costringano ad accendere il forno, sono comunque una ricetta molto gettonata anche d’estate poiché si servono fredde e risultano un antipasto o contorno leggero e appetitoso. Senza contare che con la bella stagione possiamo disporre di una gran quantità di verdure che si prestano bene ad essere cucinate in questo modo.
Io solitamente preparo le verdure gratinate al forno usando peperoni, melanzane, zucchine e cipolle (le mie preferite!), ma spesso aggiungo anche le patate tagliate a fette sottili e qualche pomodoro. Per quanto riguarda la panatura delle verdure gratinate mescolo il pangrattato con un trito di prezzemolo e un po’ di parmigiano: l’aggiunta di aglio schiacciato – puramente facoltativa – dona alle verdure gratinate ancor piĂ¹ gusto, ma ad alcuni puĂ² risultare indigesto.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- DifficoltĂ : Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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250 g Zucchine
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2 Cipolle
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1 Peperone
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1 melanzana
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200 g Patate
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300 g Pomodori (a grappolo oppure da insalata)
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100 g Pangrattato (per me senza glutine)
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30 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
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1 spicchio Aglio (facoltativo)
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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q.b. Olio
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1 ciuffo Prezzemolo
Preparazione
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Come preparare le verdure gratinate al forno
Tagliare le verdure
Per preparare le verdure gratinate al forno iniziate sbucciando le patate e tagliandole a fette di circa 1 cm di spessore (1). Lavate e spuntate le zucchine, se sono molto lunghe tagliatele a metĂ , quindi riducetele a fette spesse circa 1,5 cm (2). Sbucciate le cipolle eliminando anche il primo strato e le due calotte, quindi riducetele a fette spesse circa 1,5 cm (3).
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Lavate i pomodori e tagliateli a fette di 1,5 cm circa (4). Lavate il peperone, privatelo del picciolo, dei semi e dei filamenti esterni, quindi tagliatelo longitudinalmente per ottenere delle falde piuttosto larghe (5). Lavate la melanzana, privatela del picciolo e tagliatela a fette spesse circa 1 cm (6).
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Preparare la panatura
Disponete le verdure su due leccarde rivestite con carta da forno, adagiandole molto vicine ma senza sovrapporle. Conditele con un pizzico di sale e un filo di olio (7). In una ciotola mescolate il pangrattato con il parmigiano, il prezzemolo tritato, un pizzico di sale e un pizzico di pepe (8). Se vi piace potete unire anche l’aglio, dopo averlo schiacciato con l’apposito strumento. Mescolate bene il tutto (9).
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Cuocere le verdure gratinate in forno
Distribuite la panatura su tutte le verdure, quindi irroratele con un altro filo di olio (10). Cuocete le verdure gratinate nel forno giĂ caldo a 180° (statico) per 25-30 minuti. Controllate comunque dopo 15-20 minuti la cottura specialmente di zucchine e pomodori, che generalmente impiegano meno tempo a cuocere: in tal caso potete sfornare la teglia e adagiare le verdure che vi sembrano giĂ cotte su un piatto, infornare di nuovo la teglia con le verdure rimaste e proseguire la cottura. Se volete cuocere due teglie contemporaneamente potete usare il forno ventilato, abbassando perĂ² la temperatura a 160°. Quando le verdure gratinate saranno morbide e dorate sfornatele (11) e fatele raffreddare completamente prima di servirle.
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Servite le verdure gratinate al forno come antipasto o come contorno.
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Conservazione
Potete conservare le verdure gratinate in frigorifero per un paio di giorni.
Io gratinerei anche il latte la mattina e le mandorle non le ho mai provate, devo sperimentarle…buonissime di sicuro le tue verdure!
Buonissime, un’idea davvero originale arricchire la panatura con le mandorle. Complimenti!
buone le verdure, buone gratinate! ottime con le mandorle! io le uso spesso per sostituirle al parmigiano! mai fatto le verdure gratinate così perĂ²! ottime!
Devo ammettere che il tocco delle mandorle tritate (forse anche a scaglie ??) arricchiscono il sapore e l’ apporto di vitamina per un piatto che sicuramente accontenta moltissimi palati. đŸ™‚
sfiziose le tue verdure gratinate, le proverĂ², un abbraccio SILVIA
Ciao cara buona serata!
D’estate le verdure gratinate sono un must. In piĂ¹ la panatura con le mandorle è da provare! Hai avuto una splendida idea! Buona domenica!
Deliziose, me le mangerei tutteeeeee!!
Mmmmmmmmmmmmh le mangeremmo tutte!!!!!!! Fantastiche!!!! Da domani parte il nostro primissimo contest, speriamo che tu sia dei nostri!!!!! baci!!!
Ciaoo mi piacciono molto le verdure,gratinate ancor di piĂ¹!un abbraccio ciaoo
mmm sono verdure sono speciali!!! un bacione Chicca
bella l’idea di questa panatura…che brava!!!
ma che buoneeeeee! Mi piacciono proprio! le proverĂ²…grazie!
le faccio anch’io perĂ² proverĂ² la tua versione con l’aggiunta di mandorle….complimenti! ciao