Ricette con avocado

13 idee semplici e leggere per mangiare l’avocado

13 ricette con avocado per gustarlo tutti i giorni. L’avocado è un frutto ricco di proprietà benefiche per l’organismo: pur essendo molto calorico viene spesso inserito nelle diete perché ricco di grassi monoinsaturi – i cosiddetti ‘grassi buoni’ – di fibre, vitamine e acido folico. Oltre ad aiutare a ridurre il colesterolo LDL, protegge il cuore e ha un buon potere saziante.

Nonostante sia classificato come frutto, il suo sapore non è zuccherino, anzi ha un retrogusto leggermente amarognolo e una consistenza burrosa. Per questo si presta spesso ad essere schiacciato e usato come base per salse dolci o salate: vedrete che molte delle mie ricette con avocado prevedono proprio questo passaggio.

Ricette con avocado facili e originali antipasti primi secondi dolci con avocado il chicco di mais

Come scegliere l’avocado

L’avocado si presenta con una buccia di colore verde scuro e ruvida al tatto. Il giusto grado di maturazione dell’avocado si può valutare semplicemente tastandolo con una leggera pressione: la polpa deve cedere leggermente sotto le dita, ma non deve spappolarsi. Un avocado maturo è indispensabile per preparare il guacamole e altre salse simili, che con un frutto troppo acerbo non riuscireste a ridurre in crema. Se avete acquistato un avocado troppo acerbo potete tenerlo a temperatura ambiente per 3-4 giorni per farlo ammorbidire.

Come conservare l’avocado

L’avocado intero e con la buccia si conserva a temperatura ambiente per 2 o 3 giorni oppure in frigorifero per 4-5 giorni. Una volta aperto va conservato in frigorifero e, per non farlo annerire, potete strofinare la parte tagliata con uno spicchio di limone e coprirlo poi con pellicola per alimenti che, a contatto con la polpa, impedirà l’ossidazione.

Come usare l’avocado nelle ricette

Tra le tante ricette con avocado la mia preferita è senz’altro il guacamole, una salsa che si accompagna bene a carne e verdure, ma ottima anche gustata così. In questa ricetta l’avocado viene abbinato al lime, che oltre a sposarsi bene come sapore, ne mantiene inalterato il colore.

Un altro abbinamento particolarmente azzeccato è quello con il salmone, sia fresco che affumicato, e così viene usato spesso in alcuni tipi di sushi roll. L’avocado inoltre è un ottimo ingrediente da aggiungere nelle insalate di ogni tipo, da quella verde alle insalate di pasta o di riso. Per il suo sapore neutro – né dolce né salato – si presta anche alla preparazione di dolci o come alternativa vegetale e più sana al burro nella preparazione di toast e sandwich.

Se ti è piaciuta la raccolta di ricette con avocado segui il Chicco di Mais anche su FacebookTwitter e Pinterest e consulta le raccolte speciali che trovi QUI.

Ricette con avocado: 13 idee leggere e sfiziose

Guacamole: salsa di avocado messicana

Guacamole: salsa di avocado messicana

Il guacamole è una salsa messicana a base di avocado tradizionalmente usata, insieme alla salsa piccante, come dip per nachos e tortillas e come condimento per i tacos, ma perfetta anche per accompagnare piatti tradizionali italiani, come polpette di carne o di legumi, verdure crude o pesce grigliato. La ricetta… Continua
Involtini di salmone e avocado

Involtini di salmone e avocado

Gli involtini di salmone e avocado sono un antipasto freddo facile e veloce, perfetto per aprire un pasto a base di pesce – come ad esempio la cena della vigilia di Natale – con un tocco di originalità. Vi basterà qualche fetta di salmone affumicato, un avocado e un po’… Continua
Insalata di avocado con mais e pinoli

Insalata di avocado con mais e pinoli

L’ insalata di avocado è un piatto gustoso e leggero, perfetto per l’estate! Quando fa caldo infatti abbiamo voglia di piatti freddi e appetitosi, che ci sazino senza appesantirci troppo. Cosa di meglio quindi di una bella insalatona? Ricca di vitamine, l’ insalata di avocado ci permette di reintegrare anche… Continua
Pasta con crema di avocado, pomodorini gialli e rossi e pinoli

Pasta con crema di avocado, pomodorini gialli e rossi e pinoli

La pasta con crema di avocado è un primo piatto cremoso e leggero, una ricetta facile e veloce che, se amate il sapore dell’avocado, entrerà ben presto tra i vostri piatti preferiti. La pasta con crema di avocado si prepara solo con ingredienti di origine vegetale, senza lattosio né derivati… Continua
Chili di pollo

Chili di pollo

Il chili bianco messicano, secondo o piatto unico cremoso e saporito Il chili di pollo è un piatto messicano e tex-mex molto diffuso anche negli Stati Uniti, una rivisitazione del celebre chili con carne che dalla ricetta tradizionale (che trovate QUI) ha subito nel tempo tantissime variazioni, alcune simili all’originale… Continua
Pasta fredda con ceci e avocado

Pasta fredda con ceci e avocado

La pasta fredda con ceci e avocado è un primo piatto estivo leggero e veloce, ideale per chi vuole gustare un’insalata di pasta fresca e diversa dal solito. Ricetta vegetariana e vegana, la pasta fredda con ceci e avocado è un piatto che ha il potere di saziare e appagare… Continua
Club sandwich con pollo e avocado

Club sandwich con pollo e avocado

Il club sandwich con pollo e avocado è una variante fresca e leggera del celebre tramezzino a due piani, il club sandwich appunto, la cui ricetta originale potete trovare qui. Se però avete voglia di un panino un po’ più light ma ugualmente appetitoso, potete provare questo club sandwich con… Continua
Insalata di uova con avocado

Insalata di uova con avocado

L’ insalata di uova sode è un piatto fresco e appetitoso, che d’estate si mangia volentieri sia servito come antipasto che come secondo piatto. L’ insalata di uova sode è un piatto molto popolare negli Stati Uniti, sia servita da sola sia spesso utilizzata per farcire panini e tramezzini. Questa… Continua
Quinoa alla messicana, ricetta vegan

Quinoa alla messicana, ricetta vegan

La quinoa alla messicana è un piatto gustoso e leggero, adatto sia come primo piatto che come piatto unico. Gustosa e semplice da preparare, la quinoa alla messicana è un piatto completamente vegano, adatto sia a chi segue questo regime alimentare, sia a tutti coloro che vogliono inserire nel proprio… Continua
Tartine con crema di avocado e pomodori secchi

Tartine con crema di avocado e pomodori secchi

Le tartine con crema di avocado e pomodori secchi sono un antipasto leggero e appetitoso, da accompagnare assieme all’aperitivo oppure da servire durante un pasto a buffet. La ricetta di queste tartine alla crema di avocado è inoltre molto semplice e veloce, tanto più che potrete preparare la crema di… Continua
Insalata di pollo con salsa di avocado (ricetta light)

Insalata di pollo con salsa di avocado (ricetta light)

L’ insalata di pollo con salsa di avocado è un secondo piatto nutriente e leggero, che può costituire una valida alternativa alla solita insalatona quando avete voglia di un pasto fresco e stuzzicante. L’ insalata di pollo è una ricetta che d’estate risolve molti pranzi, specie se fa caldo e… Continua
Mousse al cioccolato senza uova e senza panna

Mousse al cioccolato senza uova e senza panna

Questa mousse al cioccolato senza panna e senza uova è un dessert facile e veloce da realizzare: la sua consistenza cremosa e vellutata e il sapore deciso di cioccolato fondente conquisteranno chiunque, non solo chi, per scelta o per necessità, deve far a meno di questi alimenti. Non solo, questa… Continua
Insalata di riso con salmone e avocado

Insalata di riso con salmone e avocado

Ricetta estiva per un primo freddo facile, veloce e con condimento senza cottura L’insalata di riso con salmone e avocado è un primo piatto estivo facile e veloce che propone un accostamento particolarmente gustoso – quello del salmone affumicato con l’avocado – in abbinamento con pochi altri ingredienti freschi e… Continua
Precedente Fish and chips Successivo Fusi di pollo al forno con patate

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.