La ricetta originale inglese del fish and chips, tradizionale street food semplice e appetitoso
Il fish and chips è forse la ricetta inglese piĂ¹ nota nel mondo e diffusa in tutti i paesi anglosassoni. Semplice e appetitoso, il fish and chips è costituito da un filetto di pesce bianco – generalmente ‘codefish’, ossia merluzzo oppure ‘haddock’ (eglefino o asinello) – fritto in croccante pastella e accompagnato da patatine fritte. Piatto le cui origini sono in realtĂ da rintracciare all’interno della comunitĂ ebraica immigrata in UK dalla Spagna e dal Portogallo, fish and chips si puĂ² considerare uno dei primi esempi di cucina fusion ed ebbe ben presto grande popolaritĂ , specialmente all’interno della working class poichĂ© costituiva un pasto gustoso e sostanzioso a basso prezzo.
Da street food preparato in chioschetti spesso fatiscenti e servito incartato con fogli di giornali vecchi, oggi il fish and chips compare nel menu di ogni pub inglese che si rispetti e perfino nei locali alla moda londinesi, meta imprescindibile di molti turisti. Preparare in casa il fish and chips secondo la ricetta tradizionale inglese è molto semplice e puĂ² essere una buona idea da proporre per una cena informale con amici, accompagnato magari da una bella birra fresca. Il fish and chips si puĂ² preparare anche senza glutine, usando farina di riso e di mais per la pastella: di seguito trovate tutte le indicazioni e i consigli per una perfetta riuscita!
* Se siete celiaci, gli ingredienti contrassegnati con asterisco sono a rischio: devono quindi riportare in etichetta la scritta ‘senza glutine’.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- DifficoltĂ : Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per il fish and chips
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4 filetti di merluzzo (da 200 g circa ciascuno)
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750 g Patate
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q.b. Farina 00 (per la versione senza glutine farina di riso* finissima)
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q.b. Sale
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q.b. Olio di semi di arachide
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q.b. Aceto (facoltativo)
Per la pastella
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300 g Farina 00 (per la versione senza glutine 200 g di farina di riso* + 100 g farina di mais*, entrambe finissime)
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480 ml acqua frizzante (circa)
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1 pizzico Sale
Preparazione
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Ricetta del fish and chips inglese
Per preparare il fish and chips iniziate dalle patate: io ho scelto di lasciarle con la buccia, per un gusto piĂ¹ rustico. In questo caso vanno lavate e spazzolate accuratamente, quindi asciugate e tagliate a spicchi o a bastoncini (1). Una volta tagliate le patate, lasciatele a bagno per una mezz’ora in acqua fredda, quindi scolatele e asciugatele bene con un canovaccio pulito. In questo modo perderanno molto amido e risulteranno piĂ¹ croccanti. Infarinate i filetti di merluzzo da tutti i lati (2): con questo accorgimento la pastella aderirĂ meglio al pesce. Preparate quindi la pastella: mescolate in una ciotola la farina (o le farine di mais e di riso) con un bel pizzico di sale. Versatevi quindi l’acqua frizzante freddissima poco a poco (3).
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Mescolate subito con una forchetta o con una frusta, aggiungendo altra acqua poca per volta, fino a ottenere una pastella liscia, omogenea e piuttosto densa (4). Per le dosi dell’acqua dovrete regolarvi un po’ ad occhio, perché ogni farina assorbe i liquidi diversamente: in caso vi sembrasse troppo liquida potete aggiungere altra farina. Una volta pronta la pastella mettetela in frigorifero e procedete a friggere le patate: in un’ampia padella o in una friggitrice scaldate abbondante olio di arachide fino alla temperatura di 180°. Friggetevi le patate poche per volta (5) per 3-4 minuti, scolandole quando sono dorate (6). Man mano che scolate le patate, fatele asciugare su un foglio di carta assorbente e tenetele al caldo.
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Passate quindi a friggere il pesce: immergete i filetti di merluzzo uno per volta nella pastella (7) cospargendoli accuratamente. Scolate la pastella in eccesso e friggete i filetti di pesce in abbondante olio caldo per 10-12 minuti (8). Se il pesce non è perfettamente immerso nell’olio dovrete girarlo a metà cottura per farlo dorare bene da entrambi i lati. Scolatelo e fatelo asciugare sulla carta assorbente (9). Condite fish and chips con un bel pizzico di sale e, se vi piace, con una spruzzata di aceto, come da tradizione inglese.
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Servite fish and chips subito, accompagnato da salse a piacere.
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Consigli e varianti
La pastella
Per una perfetta riuscita del piatto la pastella deve essere freddissima: è bene quindi tenere l’acqua in frigorifero fino all’ultimo momento e conservare la pastella stessa in frigo per quei pochi minuti necessari a cuocere le patate. Al posto dell’acqua frizzante potete usare la birra*: in questo modo otterrete una pastella un po’ piĂ¹ scura e dal gusto piĂ¹ aromatico.
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Se non avete né acqua frizzante né birra potete preparare la pastella del fish and chips con acqua naturale e aggiungervi mezzo cucchiaino di bicarbonato. Per preparare la pastella senza glutine io ho mescolato farina di mais e di riso: volendo potreste utilizzare solo farina di riso (300 g in totale), ma otterrete una pastella dal colore meno dorato.
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Le patate
Per delle patate croccanti e asciutte è bene utilizzare patate nuove oppure patate a buccia rossa e a pasta gialla. Volendo potete friggerle due volte, la prima a 160° per 2-3 minuti e poi, una volta scolate, rimmergerle in olio piĂ¹ bollente, 190° circa, solo il tempo di farle dorare.