Uova alla messicana (huevos rancheros)

Le uova alla messicanahuevos rancheros – sono la pietanza che costituisce la tipica colazione di metà mattina nelle fattorie messicane: si tratta di uova fritte servite su una tortilla di mais o di frumento e accompagnate tradizionalmente da una salsa a base di pomodoro fresco, a cui spesso si aggiungono avocado a fette (oppure guacamole), crema di fagioli o riso. Le uova alla messicana sono un piatto sostanzioso e saporito, che costituisce in realtà, più che una prima colazione, un vero e proprio pranzo.
Preparare in casa gli huevos rancheros con un autentico gusto messicano è facile e veloce: per prima cosa bisogna preparare la “salsa fresca” che è in realtà una salsa a base di pomodori crudi chiamata anche “pico de gallo”; poi non vi resta che scaldare le tortillas, friggere le uova e tagliare l’avocado… e le uova alla messicana sono pronte per essere gustate a colazione o, se preferite, come secondo leggero e gustoso!

Uova alla messicana huevos rancheros ricetta colazione messicana con tortilla pomodori freschi e avocado il chicco di mais
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaMessicana

Ingredienti

Se siete celiaci potete usare delle tortillas messicane già pronte, purché abbiano la scritta “senza glutine”, oppure prepararle in casa con questa ricetta.
  • 4uova
  • 1avocado
  • 280 gpomodori
  • 1/2cipolla rossa
  • 5 goccetabasco
  • 1 pizzicosale
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1 ciuffocoriandolo (oppure prezzemolo)

Strumenti

  • 1 Ciotola
  • 1 Tagliere
  • 1 Coltello
  • 1 Cucchiaio
  • 1 Padella antiaderente

Come preparare le uova alla messicana – huevos rancheros

  1. Uova alla messicana huevos rancheros ricetta colazione messicana con tortilla pomodori freschi e avocado il chicco di mais 1 fare la salsa fresca

    Per preparare le uova alla messicana iniziate preparando la salsa fresca: lavate accuratamente i pomodori e tagliateli a pezzi molto piccoli (1). Metteteli in una ciotola. Tritate finemente anche la cipolla (2) e unitela ai pomodori. Lavate e asciugate il ciuffo di coriandolo, quindi tritatelo finemente e aggiungetelo alla salsa fresca (3). Condite con un bel pizzico di sale e un paio di cucchiai di olio e mescolate bene.

  2. Uova alla messicana huevos rancheros ricetta colazione messicana con tortilla pomodori freschi e avocado il chicco di mais 2 scaldare la tortilla

    Sbucciate l’avocado, tagliatelo a metà ed eliminate la buccia. Tagliatelo quindi a fettine (4). Fate scaldare per qualche secondo le tortillas su una padella antiaderente (5), una per volta e girandole da entrambi i lati; quindi disponetene una in ciascun piatto.

  3. Uova alla messicana huevos rancheros ricetta colazione messicana con tortilla pomodori freschi e avocado il chicco di mais 3 sgusciare l'uovo

    Passate quindi a friggere le uova: potete cuocerle tutte e quattro insieme in una padella larga oppure una per volta in una padella più piccola, che forse è la soluzione più pratica per essere certi che le uova non si sovrappongano in cottura e abbiano poi un aspetto più gradevole. Fate scaldare un cucchiaino di olio in una padella (6) e sgusciatevi l’uovo delicatamente, facendo attenzione a non rompere il tuorlo (7).

  4. Uova alla messicana huevos rancheros ricetta colazione messicana con tortilla pomodori freschi e avocado il chicco di mais 4 friggere l'uovo

    Coprite con un coperchio e cuocete a fiamma medio-bassa per un paio di minuti (8), giusto il tempo che l’albume si rapprenda. In questo modo il tuorlo rimarrà liquido (9). Se desiderate che si cuocia anche il tuorlo prolungate la cottura di un minuto o due. Procedete allo stesso modo per cuocere le altre uova

  5. Uova alla messicana huevos rancheros ricetta colazione messicana con tortilla pomodori freschi e avocado il chicco di mais 5 completare il piatto

    A fine cottura prelevate l’uovo con un mestolo forato e adagiatelo sopra la tortilla (10). Conditelo con un pizzico di sale e adagiatevi accanto la salsa fresca di pomodori e le fettine di avocado (11).

  6. Servite le uova alla messicana subito.

Note

Consigli e varianti

Gli huevos rancheros sono una ricetta messicana che ha avuto molto successo anche negli Stati Uniti, dove inevitabilmente ha subito anche tante contaminazioni soprattutto da parte della cucina texana. Una delle varianti più comuni è la sostituzione della salsa fresca con una salsa piccante simile a quella che trovate qui. Anche l’aggiunta di sour creme e formaggio cheddar grattugiato sono da considerare varianti americane.

Se come me amate la cucina messicana non potete perdervi queste ricette!

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