Salsa agrodolce cinese (ricetta base)

La salsa agrodolce è una ricetta base che spesso accompagna antipasti e secondi piatti della cucina cinese, insieme alla salsa piccante. Praticamente onnipresente nei ristoranti cinesi, questa salsa agrodolce si può preparare benissimo in casa e abbinare a piatti cinesi fatti in casa, alle nuvolette di drago (una sorta di patatine di gambero che si trovano anche al supermercato), oppure semplicemente per insaporire delle fettine di carne alla piastra. La ricetta della salsa agrodolce cinese è davvero facile e veloce, consiglio solo di prepararla con un po’ di anticipo perché va fatta raffreddare. Una volta fatta, la salsa agrodolce cinese può essere conservata in frigorifero per 2-3 giorni, chiusa in un contenitore di vetro. Servite la salsa agrodolce assieme agli involtini primavera, ai ravioli al vapore oppure a qualsiasi altra preparazione abbia bisogno di un tocco agrodolce 😉

Salsa agrodolce cinese ricetta base il chicco di mais

Ricetta della salsa agrodolce cinese

Ingredienti per mezzo bicchiere di salsa:

  • 100 ml di acqua
  • 50 ml di aceto di riso o di vino bianco
  • 40 g di zucchero
  • 2 cucchiai colmi di concentrato di pomodoro (oppure di passata)
  • 1 cucchiaino di maizena
  • Un pizzico di sale

Procedimento (preparazione + cottura: 10 min.)

Per preparare la salsa agrodolce cinese iniziate facendo sciogliere la maizena nell’acqua (1). Versate poi il liquido in un pentolino e unitevi l’aceto, lo zucchero, il concentrato di pomodoro e un pizzico di sale (2). Mescolate bene e mettete sul fuoco dolce. Portate ad ebollizione mescolando sempre, vedrete che pian piano la salsa agrodolce si addenserà, fino ad assumere una consistenza fluida e viscosa, che velerà il cucchiaio (3).

Salsa agrodolce cinese ricetta base il chicco di mais 1Assaggiate ed eventualmente aggiustate di sale o di zucchero, se il sapore dell’aceto dovesse risultare troppo forte. A questo punto spegnete il fuoco e fate raffreddare, mescolando di tanto in tanto. Servite la salsa agrodolce fredda, in accompagnamento ad antipasti e secondi piatti.

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20 commenti su “Salsa agrodolce cinese (ricetta base)

  1. PETER319 il said:

    Ma che bella idea! Portarsi in cas un po’ della cultura cinese. Scoprire gusti nuovi e abbinamenti insoliti. Il tuo blog è sempre più una fontana di novità. Benissimo

    • ilchiccodimais il said:

      No in realtà ha una consistenza e un sapore diversi: il ketchup è più liquido e ha uno spiccato gusto di pomodoro, questa invece è più densa e il pomodoro serve praticamente solo a darle quel colore. I sapori che spiccano di più sono quelli dell’aceto e dello zucchero, ma spiegarlo a parole è difficile la dovresti provare 😉

  2. Maria il said:

    Grazieeee *-* adoro la cucina cinese e quando vado al ristorante e prendo gli involtini stravedo per la salsa agrodolce, la proverò senz’altro :3

    • ilchiccodimais il said:

      Ciao Patrizia, se è troppo densa forse l’hai fatta restringere eccessivamente, prova a cuocerla un pochino meno. Per il colore, se ti piace più chiara puoi diminuire la quantità di pomodoro 😉

  3. Alberto il said:

    manca un ingrediente fondamentale, che i cinesi usano e si può vedere negli ingredienti di quella commerciale. va messo un po di succo di ananas, riducendo lo zucchero. su un barattolo di salsa cinese trovai un ingrediente strano.. mela di pino. ci ho messo un po a realizzare che era la traduzione alla cinese di pine apple, ananas per l’appunto

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