I toast di gamberi sono un piatto appetitoso della cucina cinese, tradizionalmente servito come antipasto in tutti i ristoranti cinesi nel mondo. Costituiti sostanzialmente da una fetta di pancarrè ripiena di crema di gamberi e guarnita con semi di sesamo, i toast di gamberi vengono fritti in olio bollente fino a diventare dorati e croccanti. Nonostante quello che si puĂ² pensare, preparare in casa i toast di gamberi è facile e veloce e il risultato è un piatto buono come quello del ristorante (se non di piĂ¹) con la garanzia di un cibo genuino e costituito da ingredienti di prima scelta. Croccanti all’esterno e morbidi all’interno, i toast di gamberi sono ideali se pensate di preparare una cena etnica. Assieme ad altri piatti della cucina cinese (che trovate qui), i toast di gamberi si prestano ad essere serviti sia come antipasto, sia come secondo piatto e riescono benissimo anche utilizzando del pancarrè senza glutine.
Ricetta dei toast di gamberi cinesi
Ingredienti per 4 persone (12 toast di gamberi):
- 300 g di gamberi freschi (circa 150 g sgusciati e puliti)
- 1 albume
- 6 fette di pancarrè (per la versione senza glutine, potete utilizzare un pancarrè senza glutine confezionato oppure quello fatto in casa con questa ricetta)
- 3 cucchiai di maizena o amido di mais
- 5 g circa di cipollotto o porro
- 1 cucchiaio di salsa di soia (per la versione senza glutine, controllate le marche consentite. Io uso Tamari Lima)
- 1 cm circa di zenzero fresco o 1 cucchiaino di zenzero in polvere
- 1 pizzico di sale
- Semi di sesamo qb
- Abbondante olio di arachide per friggere
Procedimento (preparazione: 20 min. cottura: 15 min.)
Per preparare i toast di gamberi, iniziate dalla pulizia dei gamberi stessi. Eliminate le teste (1), le code e il carapace, quindi incidete il dorso con uno stuzzicadenti e tirate per eliminare le viscere (2). Sciacquateli bene sotto l’acqua corrente e asciugateli con un foglio di carta da cucina. Se non volete gettare teste e carapaci, potete usarli per preparare un ottimo brodo di pesce per insaporire zuppe e risotti di pesce. Tagliate un pezzettino di zenzero fresco e pelatelo bene (3).
In un mixer mettete i gamberi sgusciati, lo zenzero e il porro o il cipollotto tagliato a rondelle (4). Aggiungetevi la salsa di soia (5) e la maizena (6).
Frullate per qualche secondo, fino a ottenere una crema (7). In una ciotola a parte, versate l’albume e aggiungetevi un pizzico di sale (8). Con una frusta elettrica montatelo a neve ben ferma (9).
Aggiungetelo quindi alla crema di gamberi, mescolando con una spatola dal basso verso l’alto per non smontare l’albume (10). Passate quindi a farcire i toast di gamberi: eliminate la crosta dalle fette di pancarrè (11) e spalmatele con un generoso strato di crema (12).
Dividete ciascuna fetta a metà lungo la diagonale, ottenendo così 12 triangolini (13). Versate i semi di sesamo in un piatto (14) e adagiatevi i toast di gamberi dalla parte della crema (15), in modo che il sesamo aderisca bene su tutta la superficie (16).
Scaldate abbondante olio di arachide in un pentolino e, quando è bollente, immergetevi i toast di gamberi pochi per volta, con la parte ricoperta di sesamo rivolta verso il basso (17). Cuoceteli per circa 2 minuti senza girarli, quindi scolateli e fateli asciugare su un foglio di carta da cucina (18).
Servite i toast di gamberi subito.
Nota: se volete potete preparare i toast di gamberi anche usando gamberi surgelati. Lasciateli scongelare, sciacquateli e asciugateli bene con un foglio di carta da cucina prima di utilizzarli.
Se ti è piaciuta la ricetta dei toast di gamberi visita qui la sezione dedicata alla cucina cinese e segui il Chicco di Mais anche su Facebook, Twitter e Google+!
Da rifare, mooooooooooooooooolto sfiziosi!!!!
Li adoro!!! Mai fatti in casa đŸ™‚ Complimenti đŸ™‚
Cara ma nella foto n. 6 la cosa bianca cos’è? Maizena?
Sì sì, maizena đŸ˜‰
Aaaaahhhhhh Francesca! !!!!ma così fatto? Mamma mia che bontĂ , li facciĂ² al piĂ¹ presto!!