Zuppa di gamberi

La zuppa di gamberi è un primo piatto gustoso e raffinato, particolarmente adatto a un’occasione speciale: per una cena romantica o per il cenone di capodanno, ad esempio. Vellutata e saporita, la zuppa di gamberi si prepara molto semplicemente, anche se alcune operazioni, come la pulizia dei gamberi, richiedono un po’ di pazienza. La base per questa zuppa di gamberi è costituita dalle patate, che cuociono assieme a un po’ di pomodoro e al brodo vegetale in cui sono stati cotti i gamberi, che risulta così molto saporito. Da servire da sola o accompagnata da crostini di pane, la zuppa di gamberi si può insaporire con un po’ di paprika dolce, che esalta il sapore dei gamberi stessi.

zuppa di gamberi ricetta raffinata il chicco di mais

Ricetta della zuppa di gamberi

Ingredienti per 4 persone:

  • 600 g di gamberi
  • 600 g di patate
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 spicchio di aglio
  • 40 g di porro oppure ¼ di cipolla
  • 100 ml di passata di pomodoro
  • 100 ml di panna da cucina
  • 40 g di burro
  • Sale qb
  • Pepe qb
  • Prezzemolo tritato qb
  • Un pizzico di paprika dolce

Per il brodo:

  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • Qualche rametto di prezzemolo
  • Sale qb

Procedimento (preparazione: 20 min. cottura: 30 min.)

Per preparare la zuppa di gamberi iniziate sciacquando molto bene sotto l’acqua corrente i gamberi (1). In una pentola portate ad ebollizione 1 litro e mezzo di acqua leggermente salata con la costa di sedano, la carota pelata e il prezzemolo (2). Lessatevi quindi i gamberi per 5 minuti (3).

zuppa di gamberi ricetta raffinata il chicco di mais 1 lessare i gamberi

Scolateli e teneteli da parte (4). Eliminate le verdure e filtrate il brodo (5). Vi servirà per insaporire la zuppa di gamberi. Tritate finemente il porro (o la cipolla), il sedano e la carota (6).

zuppa di gamberi ricetta raffinata il chicco di mais 2 preparare le verdure

Pelate le patate e tagliatele a cubetti (7). In una capiente pentola fate sciogliere il burro a fuoco molto basso, quindi unite le verdure tritate, l’aglio sbucciato e fateli imbiondire (8). Aggiungetevi a questo punto le patate, salatele, pelatele e unitevi anche la passata di pomodoro (9).

zuppa di gamberi ricetta raffinata il chicco di mais 3 soffriggere le verdure

Lasciate insaporire per qualche minuto, quindi eliminate l’aglio e sfumate con un po’ di brodo di cottura dei gamberi (10), in modo da coprire interamente le verdure. Coprite con un coperchio e cuocete a fiamma media per 15-20 minuti, mescolando di tanto in tanto e unendo altro brodo se quello precedente dovesse esaurirsi. Nel frattempo sgusciate i gamberi (11) eliminando il carapace e la coda. Se volete, potete lasciarne qualcuno con ancora la coda, per decorare il piatto finito. Tagliate i gamberi a pezzetti (12).

zuppa di gamberi ricetta raffinata il chicco di mais 4 pulire i gamberi

Quando le patate inizieranno a sfaldarsi (13) prelevate circa metà della zuppa e mettetela nel bicchiere del minipimer. Unitevi la panna (14) e frullate fino a ottenere una crema omogenea. Versatela di nuovo nella zuppa (15) e cuocetela ancora per un paio di minuti.

zuppa di gamberi ricetta raffinata il chicco di mais 5 cuocere la zuppa

Aggiungete infine i gamberi (16), lasciate addensare la zuppa di gamberi un minuto o due e spegnete il fuoco. Aggiungete il prezzemolo e la paprika (17).

zuppa di gamberi ricetta raffinata il chicco di mais 6 unire i gamberi

Servite la zuppa di gamberi subito, guarnita con i gamberi interi e accompagnata da crostini di pane.

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