La zuppa di gamberi è un primo piatto gustoso e raffinato, particolarmente adatto a un’occasione speciale: per una cena romantica o per il cenone di capodanno, ad esempio. Vellutata e saporita, la zuppa di gamberi si prepara molto semplicemente, anche se alcune operazioni, come la pulizia dei gamberi, richiedono un po’ di pazienza. La base per questa zuppa di gamberi è costituita dalle patate, che cuociono assieme a un po’ di pomodoro e al brodo vegetale in cui sono stati cotti i gamberi, che risulta così molto saporito. Da servire da sola o accompagnata da crostini di pane, la zuppa di gamberi si puĂ² insaporire con un po’ di paprika dolce, che esalta il sapore dei gamberi stessi.
Ricetta della zuppa di gamberi
Ingredienti per 4 persone:
- 600 g di gamberi
- 600 g di patate
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 1 spicchio di aglio
- 40 g di porro oppure ¼ di cipolla
- 100 ml di passata di pomodoro
- 100 ml di panna da cucina
- 40 g di burro
- Sale qb
- Pepe qb
- Prezzemolo tritato qb
- Un pizzico di paprika dolce
Per il brodo:
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- Qualche rametto di prezzemolo
- Sale qb
Procedimento (preparazione: 20 min. cottura: 30 min.)
Per preparare la zuppa di gamberi iniziate sciacquando molto bene sotto l’acqua corrente i gamberi (1). In una pentola portate ad ebollizione 1 litro e mezzo di acqua leggermente salata con la costa di sedano, la carota pelata e il prezzemolo (2). Lessatevi quindi i gamberi per 5 minuti (3).
Scolateli e teneteli da parte (4). Eliminate le verdure e filtrate il brodo (5). Vi servirĂ per insaporire la zuppa di gamberi. Tritate finemente il porro (o la cipolla), il sedano e la carota (6).
Pelate le patate e tagliatele a cubetti (7). In una capiente pentola fate sciogliere il burro a fuoco molto basso, quindi unite le verdure tritate, l’aglio sbucciato e fateli imbiondire (8). Aggiungetevi a questo punto le patate, salatele, pelatele e unitevi anche la passata di pomodoro (9).
Lasciate insaporire per qualche minuto, quindi eliminate l’aglio e sfumate con un po’ di brodo di cottura dei gamberi (10), in modo da coprire interamente le verdure. Coprite con un coperchio e cuocete a fiamma media per 15-20 minuti, mescolando di tanto in tanto e unendo altro brodo se quello precedente dovesse esaurirsi. Nel frattempo sgusciate i gamberi (11) eliminando il carapace e la coda. Se volete, potete lasciarne qualcuno con ancora la coda, per decorare il piatto finito. Tagliate i gamberi a pezzetti (12).
Quando le patate inizieranno a sfaldarsi (13) prelevate circa metĂ della zuppa e mettetela nel bicchiere del minipimer. Unitevi la panna (14) e frullate fino a ottenere una crema omogenea. Versatela di nuovo nella zuppa (15) e cuocetela ancora per un paio di minuti.
Aggiungete infine i gamberi (16), lasciate addensare la zuppa di gamberi un minuto o due e spegnete il fuoco. Aggiungete il prezzemolo e la paprika (17).
Servite la zuppa di gamberi subito, guarnita con i gamberi interi e accompagnata da crostini di pane.
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io cene romantiche non ne faccio quindi me la faccio solo per me ahahahahah
troppo buona fra