Zuppa di gamberi

La zuppa di gamberi è un primo piatto gustoso e raffinato, particolarmente adatto a un’occasione speciale: per una cena romantica o per il cenone di capodanno, ad esempio. Vellutata e saporita, la zuppa di gamberi si prepara molto semplicemente, anche se alcune operazioni, come la pulizia dei gamberi, richiedono un po’ di pazienza. La base per questa zuppa di gamberi è costituita dalle patate, che cuociono assieme a un po’ di pomodoro e al brodo vegetale in cui sono stati cotti i gamberi, che risulta così molto saporito. Da servire da sola o accompagnata da crostini di pane, la zuppa di gamberi si puĂ² insaporire con un po’ di paprika dolce, che esalta il sapore dei gamberi stessi.

zuppa di gamberi ricetta raffinata il chicco di mais

Ricetta della zuppa di gamberi

Ingredienti per 4 persone:

  • 600 g di gamberi
  • 600 g di patate
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 spicchio di aglio
  • 40 g di porro oppure ¼ di cipolla
  • 100 ml di passata di pomodoro
  • 100 ml di panna da cucina
  • 40 g di burro
  • Sale qb
  • Pepe qb
  • Prezzemolo tritato qb
  • Un pizzico di paprika dolce

Per il brodo:

  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • Qualche rametto di prezzemolo
  • Sale qb

Procedimento (preparazione: 20 min. cottura: 30 min.)

Per preparare la zuppa di gamberi iniziate sciacquando molto bene sotto l’acqua corrente i gamberi (1). In una pentola portate ad ebollizione 1 litro e mezzo di acqua leggermente salata con la costa di sedano, la carota pelata e il prezzemolo (2). Lessatevi quindi i gamberi per 5 minuti (3).

zuppa di gamberi ricetta raffinata il chicco di mais 1 lessare i gamberi

Scolateli e teneteli da parte (4). Eliminate le verdure e filtrate il brodo (5). Vi servirĂ  per insaporire la zuppa di gamberi. Tritate finemente il porro (o la cipolla), il sedano e la carota (6).

zuppa di gamberi ricetta raffinata il chicco di mais 2 preparare le verdure

Pelate le patate e tagliatele a cubetti (7). In una capiente pentola fate sciogliere il burro a fuoco molto basso, quindi unite le verdure tritate, l’aglio sbucciato e fateli imbiondire (8). Aggiungetevi a questo punto le patate, salatele, pelatele e unitevi anche la passata di pomodoro (9).

zuppa di gamberi ricetta raffinata il chicco di mais 3 soffriggere le verdure

Lasciate insaporire per qualche minuto, quindi eliminate l’aglio e sfumate con un po’ di brodo di cottura dei gamberi (10), in modo da coprire interamente le verdure. Coprite con un coperchio e cuocete a fiamma media per 15-20 minuti, mescolando di tanto in tanto e unendo altro brodo se quello precedente dovesse esaurirsi. Nel frattempo sgusciate i gamberi (11) eliminando il carapace e la coda. Se volete, potete lasciarne qualcuno con ancora la coda, per decorare il piatto finito. Tagliate i gamberi a pezzetti (12).

zuppa di gamberi ricetta raffinata il chicco di mais 4 pulire i gamberi

Quando le patate inizieranno a sfaldarsi (13) prelevate circa metĂ  della zuppa e mettetela nel bicchiere del minipimer. Unitevi la panna (14) e frullate fino a ottenere una crema omogenea. Versatela di nuovo nella zuppa (15) e cuocetela ancora per un paio di minuti.

zuppa di gamberi ricetta raffinata il chicco di mais 5 cuocere la zuppa

Aggiungete infine i gamberi (16), lasciate addensare la zuppa di gamberi un minuto o due e spegnete il fuoco. Aggiungete il prezzemolo e la paprika (17).

zuppa di gamberi ricetta raffinata il chicco di mais 6 unire i gamberi

Servite la zuppa di gamberi subito, guarnita con i gamberi interi e accompagnata da crostini di pane.

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