L’ insalata di topinambur è un contorno leggero e sfizioso, ideale anche come antipasto. Il topinambur è un tubero che sempre piĂ¹ spesso ultimamente troviamo nei nostri mercati e supermercati, ma che in realtĂ era ben conosciuto fin dall’antichitĂ per le sue proprietĂ benefiche: ricco di sali minerali e preziosa fonte di inulina, è utile in particolare per il benessere dell’intestino, poichĂ© ne abbassa l’assorbimento di zuccheri e di colesterolo e ne riequilibra la flora batterica. Quando acquisto il topinambur generalmente lo preparo trifolato. Ma, a differenza della patata, il topinambur si puĂ² consumare anche crudo e per me è stata una piacevole scoperta; il suo sapore a metĂ tra il carciofo e la patata lo rende adatto sia per accompagnare piatti di carne che di pesce. Io oggi ve lo presento in una ricetta completamente vegana: l’ insalata di topinambur, infatti, è composta da carote e topinambur tagliati a julienne e noci tritate; per condire questa insalata di topinambur ho usato una salsa a base di veganese, una maionese vegana senza uova che potete preparare in casa in 2 minuti. Se non siete vegani, potete condire l’ insalata di topinambur con della classica maionese.
Ricetta dell’ insalata di topinambur
Ingredienti per 4 persone:
- 350 g di topinambur
- 250 g di carote
- 1 cucchiaio di veganese (qui la ricetta)
- ½ cucchiaino di senape (se siete celiaci, controllate le marche consentite)
- 30 g di noci sgusciate
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 pizzico di sale
- Qualche goccia di aceto
- Erba cipollina qb
Procedimento (preparazione: 15 min.)
Per preparare l’ insalata di topinambur, iniziate pelando le carote. Tagliatele quindi a julienne (1). Pelate anche i topinambur e tagliateli allo stesso modo (2). Se non condite subito l’ insalata di topinambur, mettete questi ultimi in acqua acidulata con del succo di limone, proprio come si fa con i carciofi, perché tendono ad annerirsi. Tritate grossolanamente le noci. In un’insalatiera, mescolate le carote, il topinambur e le noci e condite subito con olio e sale (3).
Ora dedicatevi alla salsa: in un bicchiere mescolate la veganese con la senape e l’aceto (4). Emulsionate il tutto con una forchetta, quindi versate la salsa sull’ insalata di topinambur e carote (5). Mescolate bene (6) e guarnite con un po’ di erba cipollina tritata.
Servite l’ insalata di topinambur subito.
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Ma che ricetta intrigante! Non ho mai provato il topinambur in insalata! Un bacio
Ottima, grazie dell’idea!!!
ma quanto son buoni i topinambur,mamma mia li adoro…li hai mai fatti fritti’
adoro adoro e te la copio per natale questa…quest’anno un natale alternativo
No fritti mai, devo rimediare assolutamente!!!