La vellutata di patate allo zafferano con gamberoni è un primo piatto raffinato e gustoso, ma che in realtà è molto semplice da preparare e di sicuro successo: il gusto delicato ed avvolgente della vellutata di patate, impreziosito dalla nota speziata dello zafferano, ben si sposa con il sapore piĂ¹ deciso dei gamberoni, che in questa ricetta vengono appena scottati in padella e aggiunti alla vellutata di patate solo alla fine. La vellutata di patate allo zafferano con gamberoni risulta inoltre un piatto molto comodo da realizzare se si hanno ospiti: la vellutata di patate, infatti, si puĂ² preparare anche con qualche ora di anticipo e riscaldare poco prima di servirla, giusto il tempo che occorre per cuocere i gamberoni, che invece consiglio di preparare all’ultimo minuto. La vellutata di patate allo zafferano è pensata per essere servita così, senza aggiunta di altro, anche perchĂ© risulta molto densa e sostanziosa. Resta il fatto che se si preferisce, si puĂ² servire questa vellutata di patate con aggiunta di qualche crostino di pane: in tal caso vi consiglio di tagliare a rondelle delle frustine strette, di spennellarle con un po’ di olio e di tostarle leggermente in forno.
Ricetta della vellutata di patate allo zafferano con gamberoni
Ingredienti per 4 persone:
- 700 g di patate
- 400 g di gamberoni
- ¼ di cipolla
- 100 ml di panna fresca
- Brodo vegetale qb
- 2 bustine di zafferano in polvere
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- Un ciuffetto di prezzemolo
- Sale qb
- Pepe qb
Procedimento (preparazione: 15 min. cottura: 25 min.)
Per preparare la vellutata di patate allo zafferano con gamberoni, iniziate pelando le patate e tagliandole a cubetti abbastanza piccoli (1). Fate rosolare la cipolla in 2 cucchiai di olio (2), quindi aggiungete le patate e un pizzico di sale (3).
Lasciate insaporire per un paio di minuti, quindi sfumate con un po’ di brodo vegetale caldo (4). Coprite con il coperchio (5) e lasciate cuocere la vellutata di patate per circa 15-20 minuti (i tempi variano a seconda della grandezza dei cubetti di patate). Durante la cottura, controllate che il brodo non si esaurisca del tutto: in tal caso aggiungetene un mestolino o due, poco a poco. Quando le patate saranno morbide, togliete il coperchio e lasciate evaporare gran parte del brodo (6).
Mentre la vellutata di patate sta cuocendo, potete avvantaggiarvi con la pulizia dei gamberoni: non c’è granchĂ© da fare in realtĂ , perchĂ© io vi consiglio di cuocerli interi e di sgusciarli solo una volta cotti; in tal modo sarĂ piĂ¹ difficile stracuocerli e rimarranno morbidi e succosi. Sciacquateli quindi semplicemente sotto abbondante acqua e asciugateli bene (7). Prendete una padella antiaderente e ungetela con un cucchiaio di olio, fatelo scaldare e sistematevi i gamberoni (8). Cuoceteli per 5-6 minuti, girandoli a metĂ cottura (9).
Spegnete il fuoco e teneteli al caldo. Togliete dal fuoco la pentola con le patate e aggiungetevi la panna, quindi frullate il tutto con il minipimer (10). Dovrete ottenere un composto denso ed omogeneo (11). Se avete difficoltĂ a frullare, potete allungare la vellutata di patate con un pochino di brodo vegetale, versandone un cucchiaio o due alla volta, per evitare di annacquarla eccessivamente. Unite a questo punto anche lo zafferano (12), rimettete la vellutata di patate sul fuoco dolce e cuocete ancora per un paio di minuti, mescolando sempre.
Alla fine otterrete una crema densa e vellutata (13). Sgusciate a questo punto i gamberoni, eliminate la testa e lasciate intatta la parte finale della coda per decorazione (14). Impiattate la vellutata di patate nei singoli piatti e sistematevi sopra i gamberoni. Completate con una macinata di pepe fresco e un trito fine di prezzemolo (15).
Servite la vellutata di patate allo zafferano con gamberoni subito.
Nota: se non trovate i gamberoni, potete preparare la vellutata di patate allo zafferano anche con i gamberi. Procedete come da ricetta, ma fateli cuocere un minuto o due di meno.
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Raffinata questa vellutata, ottima l’aggiunta dello zafferano”!!
Meravigliosa e raffinata! Complimentissimi!
ah ma questo è 0iatto da risorante fra…buonissimo e con una presentazione stupenda! !complimenti fra davvero,dev’essere buonissimaaaaa
Ciao Francesca! đŸ™‚ Non so se ti è capitato sui social di leggere della raccolta di ricette che io e Manuela blogger di Una Favola in tavola -Il mondo di Ortolandia abbiamo organizzato… mi piacerebbe molto che partecipassi anche tu, perchè hai una grande inventiva e creativitĂ đŸ™‚ è una raccolta tutta dedicata ai bimbi che soffrono di intolleranze alimentari. In pratica ogni mese stabiliamo , in base alla stagionalitĂ , frutta e verdura e intolleranza e invitiamo le blogger a preparare piatti adatti ai bimbi… non si vince nulla, ma ogni mese la ricetta vincitrice è giudice con noi nel mese successivo. Per il regolamento, ti rinvio al blog di Manu dove troverai tutte le indicazioni (questo mese è lei che ospita la raccolta):
http://ilmondodiortolandia.com/2015/10/01/raccolta-lorto-del-bimbo-intollerante-benvenuto-ottobre/
Spero riuscirai a partecipare! Ti aspettiamo đŸ™‚
Ciao Leti, sì avevo visto, spero di riuscire a partecipare, purtroppo gli impegni lavorativi spesso mi impediscono di prendere parte a queste iniziative quanto vorrei, ma farĂ² in modo di esserci đŸ™‚
Capisco, Francesca! Se riesci, io e Manu ne saremmo davvero felici! đŸ™‚