Arista nella slow cooker con mela verde e mandarino

Se avete una slow cooker  – ossia una pentola elettrica per cuocere a basse temperature –  di qualsiasi marca o modello, di sicuro una delle prime pietanze che vorrete realizzare sarà un arrosto. Oggi vi mostro come cuocere l’ arista nella slow cooker ottenendo così un arrosto di maiale tenero e saporito. L’arista di maiale è un taglio di carne che spesso si utilizza per gli arrosti, anche se il rischio che rimanga asciutta o dura è sempre in agguato. Cuocendo l’ arista nella slow cooker questo rischio si riduce notevolmente, proprio perché la cottura è molto lenta e a basse temperature e il vapore che si forma all’interno della pentola garantisce un arrosto morbido e saporito, che difficilmente risulterà asciutto. Per insaporire l’arrosto ho ho usato la mela verde e il mandarino, due ingredienti dal sapore fresco e leggermente acidulo, che ben si sposano col sapore della carne dii maiale. Ho aggiunto inoltre all’ arista nella slow cooker anche delle verdure – porro e carote – e qualche patata a pezzetti, che cuocendo assieme all’arrosto prendono un ottimo sapore. In mancanza di questi ingredienti, potete cuocere l’ arista nella slow cooker aggiungendovi un classico fondo di cipolla, carote e sedano, uno spicchio di aglio e del semplice rosmarino; se non usate il succo di mandarino, sostituitelo con un altro po’ di brodo vegetale, in modo che il fondo di cottura risulti comunque umido. L’ arista nella slow cooker è una ricetta molto semplice da realizzare e nel tempo che impiegherà a cuocere potrete dedicarvi ad altro, visto che non va mai girata né controllata.

Arista nella slow cooker con mela verde e mandarini ricetta arrosto di maiale tenero e succulento il chicco di mais
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    10 ore
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 1 kg Arista
  • 1/2 Mela verde
  • 2 Mandarini (o clementine)
  • 1 Carota
  • 1/2 costa Sedano
  • 30 g Porro
  • 1 rametto Rosmarino
  • 2 cucchiai Olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaino maizena (se siete celiaci controllate che abbia la scritta “senza glutine”)
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • 4 Patate

Preparazione

  1. Per preparare l’ arista nella slow cooker iniziate sbucciando mezza mela verde e tagliandola a fettine (1). Tagliate il porro a rondelle (2) e fate lo stesso con la costa di sedano. Raschiate e spuntate la carota e tagliatela a fettine (3).

    Arista nella slow cooker con mela verde e mandarini ricetta arrosto di maiale tenero e succulento il chicco di mais 1 tagliare verdure
  2. Salate e pepate l’arista di maiale. Ungete con un filo di olio una padella antiaderente e ponetevi l’arista a rosolare (4), girandola da tutti i lati in modo che prenda colore (5). Ungete con un filo di olio il fondo e i bordi della pentola slow cooker (6) e preriscaldatela per una decina di minuti.

    Arista nella slow cooker con mela verde e mandarini ricetta arrosto di maiale tenero e succulento il chicco di mais 2 rosolare carne
  3. Disponetevi quindi le carote, il sedano, il porro, la mela a fettine e un mandarino sbucciato e ridotto a spicchi (7); salateli leggermente. Spremete l’altro mandarino ricavandone il succo; pelate le patate e tagliatele a spicchi. Disponete sopra le verdure l’arista di maiale e il rosmarino, mentre intorno distribuite gli spicchi di patate (8). Salateli leggermente.

    Arista nella slow cooker con mela verde e mandarini ricetta arrosto di maiale tenero e succulento il chicco di mais 3 mettere crockpot
  4. Irrorate il tutto con il succo di mandarino (9) e con il brodo vegetale caldo (10). Mettete il coperchio e cuocete l’ arista nella slow cooker per 10 ore in modalità low, oppure per 5 ore e mezzo in modalità high (11). Al termine della cottura (12) prelevate la carne e le verdure e tenetele al caldo.

    Arista nella slow cooker con mela verde e mandarini ricetta arrosto di maiale tenero e succulento il chicco di mais 4 cuocere arrosto
  5. Fate addensare il fondo di cottura in un pentolino sul fuoco per 5-10 minuti, dopo aver sciolto al suo interno la maizena.

    Servite l’ arista di maiale assieme alle verdure e irrorata con il suo sughetto.

    verticale_Arista nella slow cooker con mela verde e mandarini ricetta arrosto di maiale tenero e succulento il chicco di mais

Note

Se ti è piaciuta la ricetta dell’ arista di maiale nella slow cooker segui il Chicco di Mais anche su Facebook Twitter e Google+!

Precedente 10 dolci per la festa della mamma Successivo Pasta al tonno in bianco

Lascia un commento

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.