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Mousse salate per tartine e antipasti vari

Si avvicina il periodo delle feste e in molti staranno pensando a cosa servire tra gli antipasti di Natale. Visto che tartine, vol au vent e tramezzini non mancano mai, ho pensato di riunire in questo articolo le mie migliori ricette di mousse salate, perfette quindi per crostini e antipasti vari. Le mousse salate sono costituite generalmente da una base di formaggio spalmabile – Philadelphia, ricotta, mascarpone o robiola – a cui si aggiunge un ingrediente principale (tonno, salmone, verdure…) e aromi.

La preparazione delle mousse salate è quindi piuttosto veloce: si mette tutto in un mixer e si frulla fino a ottenere un composto omogeneo. Poi sarà solo necessario farle riposare un po’ in frigorifero, in modo che si rassodino. Grazie alla loro consistenza, queste mousse salate sono perfette sia da spalmare sul pane (o per farcire il panettone gastronomico), sia, se avete voglia di dare un tocco più ricercato ai vostri antipasti, da mettere in una sac à poche con bocchetta a stella, per creare graziosi decori. In ogni ricetta trovate inoltre consigli per abbinare queste mousse salate con altri ingredienti: mai come in questo caso largo alla fantasia!

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Se stai cercando altre idee per i tuoi antipasti, dai un’occhiata anche a questo articolo sugli antipasti di pesce, oppure a questo dedicato agli antipasti freddi. Qui invece trovi una raccolta di 30 antipasti veloci pronti in 20 minuti.
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Ricette facili e veloci di mousse salate

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La mousse al salmone affumicato è una ricetta semplice ma molto apprezzata, ottima per preparare tartine e antipasti vari, per farcire panini, vol-au-vent o il panettone gastronomico e anche per ottenere una pasta al salmone cremosa.

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Antipasto semplice e scenografico: la mousse di mortadella si prepara in pochi minuti e qui viene proposta come farcitura di deliziosi cestini di patate

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Una mousse salata a base di avocado, perfetta per tartine vegetariane come queste con pomodori secchi.
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Un’altra alternativa vegetariana a base questa volta di carciofi, qui utilizzata per farcire deliziosi bignè salati

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