Gli gnocchi salsiccia e stracchino sono un primo piatto gustosissimo e molto veloce da preparare, una di quelle ricette che, se amate i primi piatti cremosi e saporiti, non potete lasciarvi scappare. Gli gnocchi salsiccia e stracchino, inoltre, sono costituiti da pochi semplici ingredienti: gnocchi di patate (ma potreste usare anche quelli di zucca), salsiccia, stracchino e un po’ di cipolla per il soffritto.
Preparare gli gnocchi salsiccia e stracchino è facilissimo: dopo aver soffritto la cipolla vi basterà rosolare brevemente la salsiccia sbriciolata, sfumare con un po’ di vino bianco e unire lo stracchino a pezzetti. Per sciogliere lo stracchino è importante unire poi un po’ di acqua di cottura degli gnocchi, che, ricca di amido, è utile anche per addensare bene la salsa. Gli gnocchi salsiccia e stracchino sono perfetti per una cena informale o per coccolarsi con un piatto gustoso e appagante durante queste lunghe giornate invernali.
- DifficoltĂ Molto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 ggnocchi di patate
- 250 gsalsicce
- 250 gstracchino
- 1/4cipolla
- 1/2 bicchierevino bianco secco
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
Strumenti
- 1 Pentola
- 1 Padella
- 1 Tagliere
- 1 Coltello
- 1 Cucchiaio
- 1 Mestolo forato
Come preparare gli gnocchi salsiccia e stracchino
Per preparare gli gnocchi salsiccia e stracchino iniziate tritando finemente la cipolla. Private la salsiccia del budello e sbriciolatela con le mani. Prendete quindi una padella sufficientemente ampia per accogliere poi tutti gli gnocchi e versatevi l’olio. Unite anche la cipolla (1).
Accendete il fuoco e fate soffriggere la cipolla a fiamma dolce per un minuto o due. Unite quindi la salsiccia sbriciolata e sgranatela bene con la punta di un cucchiaio (2). Fatela rosolare a fiamma dolce per 2-3 minuti finché non avrà preso colore (3).
Alzate quindi la fiamma e sfumate con il vino bianco (4). Lasciate evaporare la parte alcolica per un paio di minuti, quindi spegnete il fuoco. Mettete a bollire sul fuoco una pentola con abbondante acqua e, quando bolle, salatela.
Tuffatevi gli gnocchi e, man mano che vengono a galla scolateli con un mestolo forato. Mentre gli gnocchi cuociono riaccendete il fuoco sotto la padella e aggiungetevi lo stracchino a pezzi (5). Aggiungetevi anche un mestolino di acqua di cottura degli gnocchi (6).
Fate sciogliere lo stracchino a fuoco basso (7), quindi unitevi gli gnocchi e mescolateli con il condimento (8) finché il tutto non si sarà ben amalgamato.
Servite gli gnocchi salsiccia e stracchino subito. Se vi piace potete aggiungere sul piatto finito un po’ di parmigiano grattugiato.
Note
Consigli e varianti
Come dicevo, gli gnocchi salsiccia e stracchino si possono preparare anche usando degli gnocchi di zucca senza patate, il cui gusto si sposa bene con gli altri ingredienti della ricetta.
Se volete arricchire ulteriormente il piatto potete aggiungere 200 g di funghi champignon, da far rosolare insieme alla salsiccia.
Se cerchi altre idee sfiziose per condire gli gnocchi prova questi con verza e taleggio oppure questi gratinati con melanzane.
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